Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.63
  • EUR100.18
  • OIL82.31
Поддержите нас English
  • 737
Новости

«Досье»: Миллиардер Тимченко обходит санкции при помощи своего бизнес-партнера Егорова. Тот совершает сделки в интересах Gunvor

Центр «Досье» нашел делового партнера Геннадия Тимченко, который, по данным издания, не только давно работает с миллиардером и другом Путина, но и помогает ему обходить западные санкции. Крайне непубличного помощника Тимченко зовут Иван Егоров.

Вычислить его данные «Досье» помогли внутренние материалы компании «Звезда», которая принадлежит Егорову. Эта фирма в том числе участвовала в покупке 50% терминала в Новороссийске, ранее принадлежавшего нефтетрейдеру Gunvor, основанному Тимченко.

Известно, что Егорову 64 года, он родился в Калининграде. Образование получил в МГУ на экономическом факультете. В 1994 году Егоров женился на Аллуе Рудковской. У пары два сына: Матвей и Станислав. В 2017 году Егоров и его семья приняли гражданство Мальты.

Центр «Досье» получил фотографию Егорова от источника в правоохранительных органах. Ею расследователи воспользовались, чтобы найти другие снимки бизнесмена. На них Егоров запечатлен с Геннадием Тимченко, Романом Ротенбергом (сын еще одного друга Путина — Бориса Ротенберга) и председателем правления «Газпрома» Александром Медведевым.

  • Геннадий Тимченко с женой (в центре) и Иван Егоров (второй слева, сидит) следят за суперфиналом чемпионата России по шахматам в Нижнем Новгороде
  • Верхний ряд, слева направо: губернатор Московской области Андрей Воробьёв, Геннадий Тимченко, управляющий директор СКА Андрей Точицкий, вице-президент СКА Роман Ротенберг, вице-председатель правления «Газпрома» Александр Медведев; нижний ряд, слева направо: Михаил Дегтярев, глава совета директоров «Трансойла» (компания контролируется Тимченко) Игорь Ромашов, Иван Егоров, вице-президент «Транснефти» Сергей Андронов

У Егорова широкий круг друзей и знакомых среди представителей силовых структур. «Досье» известно, что он знаком с ветераном внешней разведки Владимиром Суродиным, продюсером и военным журналистом Минобороны Владимиром Пирожком и Сергеем Шебеко, который работал в советском торговом представительстве в Финляндии. Расследователи не смогли установить прямую связь Егорова со спецслужбами.

Как минимум с 2000-х годов Егоров — финансовый и коммерческий директор финской группы Crudex, появившейся в 1992 году. В структуру входят организации, с регистрациями в Швейцарии, Финляндии, Панаме, Гонконге, Лихтенштейне и на Британских Виргинских островах. Crudex с 2011 года экспортировала из России нефтепродукты почти на 32,5 миллиарда долларов. Основной партнер фирмы на мировом рынке — Gunvor. Тимченко попал под санкции США в 2014 году, а после начала военного вторжения России в Украину его внесли в черные списки и в Европе. Американские и европейские чиновники ведут охоту на его компании, поскольку считают, что через Тимченко долями в бизнесе владеет лично Владимир Путин, отмечает «Досье».

Связь Егорова с Тимченко доказывается, как минимум, c 2011 года, когда он стал совладельцем офшора Elser Systems (Британские Виргинские острова). Другие акционеры — Владимир Пинчук и Олег Усачев, также работавшие с Тимченко. «Досье» отмечает, что после введения санкций в отношении Тимченко в 2014 году, миллиардер решил спасти свою виллу во Франции стоимостью 8,5 миллиона евро (ей он владел через компанию SCI Belize). Актив в 2014 году передали от SCI Belize фирме SCP Belize Holdings, зарегистрированной в Монако. Ее бенефициаром оказалась семья Ивана Егорова. Также Егоров спасал уже упомянутый терминал в Новороссийске.

В настоящее время «Досье» выяснило, что Егоров участвует в схеме по развитию Газлинского месторождения в Узбекистане. Президент этой страны Шавкат Мирзиёев в 2017 году поручил «Узбекнефтегазу» подготовить предложение по увеличению газохранилища более чем в три раза. При этом доклад, который подготовила рабочая группа, созданная по инициативе самого Мирзиёева, не увидела в реконструкции особого смысла, так как до начала работ хранилище было загружено лишь на 55%. Стоимость проекта — 1 миллиард долларов. «Узбекнефтегаз» договорился о создании компании-подрядчика Gazli Gas Storage с российской фирмой «Форус», совладелец которой — Иван Егоров и узбекский предприниматель Бахтиёр Фазылов без чьего разрешения «ни один кубометр газа не экспортировался из Узбекистана» с 2016 года, когда к власти в стране пришел Мирзиёев. «Форус» получал деньги самого Ивана Егорова, а тот — от компании «Веста» (финансируется структурами, близкими к Тимченко). Затем деньги переводили компании-подрядчику Gazli Gas Storag.

Примечательно, что 33% процентами «Форуса» владеет кипрский офшор с таким же названием, как и у китайской хоккейной команды Билли Ян Юу Нгока и Геннадия Тимченко — Kunlun Red Star Investment. Конечный бенефициар скрыт за одноименным юрлицом, зарегистрированным на Британских Виргинских островах.

«Куньлунь Ред Стар» в 2016 основал нефтегазовый инвестор Билли Ян Юу Нгока по настоянию Тимченко, который как и Путин очень любить хоккей. «Куньлунь» провел семь сезонов в регулярном чемпионате «Континентальной хоккейной лиги», где в основном представлены команды из России. У него малая фанатская база, а какое-то время домашней для «Куньлуня» даже была арена в подмосковных Мытищах.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari