Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1226
Новости

NYT: деньги на строительство яхт Путина, Керимова и Сечина выделила группа инвесторов во главе с Геннадием Тимченко

Деньги на строительство яхт президента Владимира Путина «Шахерезада», Crescent главы «Роснефти» Игоря Сечина и Amadea миллиардера Сулеймана Керимова выделила группа инвесторов во главе с российским олигархом Геннадием Тимченко. Об этом пишет The New York Times со ссылкой на засекреченные данные американской разведки. Согласно им, «Шахерезада», построенная в 2014 году, стала подарком для Путина.

Стоимость «Шахерезады» оценивается в $700 млн, Crescent — в $600 млн, Amadea — в $325 млн. Владельцы Crescent и Amadea находятся под санкциями США: Сечин — с 2014 года, Керимов — с 2018-го. Под ними же с 2014 года находится и Тимченко. При этом юрист компании Imperial Yachts, занимавшейся строительством всех трех судов, в разговоре с NYT заявил, что она «никогда не вела бизнес и не предоставляла услуги каким-либо сторонам, находящимся под международными санкциями».

Согласно документам, владельцем «Шахерезады» и Amadea действительно является человек, не находящийся в санкционных списках. Это российский предприниматель Эдуард Худайнатов. Однако американский суд смог доказать, что Amadea на самом деле принадлежит Керимову.

О яхте Путина рассказывала команда политика Алексея Навального в своем расследовании. Она была обнаружена в итальянском порту Marina di Carrara на западном побережье страны. Ее длина 140 метров, в ней 6 этажей-палуб, две вертолетные площадки, бассейн, спа-комплекс, салон красоты, огромные гостиные и царские каюты. В начале мая Минфин Италии арестовал судно.

Яхта Amadea была задержана 14 апреля из-за того, что она вошла в исключительную экономическую зону Фиджи без разрешения таможни. В начале мая Верховный суд Республики Фиджи разрешил США конфисковать судно.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari