Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.46
Поддержите нас English
  • 3778
Новости

Экс-президент Международной федерации хоккея получил гражданство РФ и будет выращивать яблоки на Кубани с Геннадием Тимченко

Бывший президент Международной федерации хоккея (International Ice Hockey Federation, IIHF) Рене Фазель стал обладателем российского паспорта. Вместе с гражданством Фазель приобрел и долю в российской компании ООО «Алма Холдинг», занимающейся выращиванием яблок в Краснодарском крае. Фазелю теперь принадлежит доля в 54%. Оставшиеся 46% принадлежат «Волга груп агро», входящей в «Волга груп» Геннадия Тимченко. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на данные ЕГРЮЛ.

Фазель возглавлял IIHF в 1994–2021 годах. Как индивидуальный предприниматель он внесен в налоговый реестр в январе 2022 года. В мае 2021 года Фазель высказывался в поддержку Александра Лукашенко из-за переноса ЧМ по хоккею. Чемпионат перенесли в результате фальсификации президентских выборов в Беларуси и последующих массовых протестов.

Ситуацию с выборами в Беларуси Фазель тогда назвал «дурацкой» и отметил, что перенос зависит также от стран-участниц фестиваля, на которые «оказывается давление, и это очень плохо».

«Северные страны, такие как Финляндия, Норвегия, Дания и Швеция, подвергаются политическому давлению, что, на мой взгляд, очень плохо. А вот кто окончательно перевернул всё, так это спонсоры. Если в конце спонсор приходит и говорит: “Если вы поедете в Беларусь, мы не будем участвовать“», — заявил Фазель. Он подтвердил, что имел в виду Škoda, которая выступала генеральным спонсором турнира и отказалась проводить его в Беларуси из-за протестов против Лукашенко.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari