Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD57.41
  • EUR55.41
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 599
Новости

«Он не тот, кто хочет удержать власть». Глава ИИФХ вступился за Лукашенко, оправдываясь за перенос ЧМ по хоккею

Решение о переносе матчей из Белоруссии принималось на фоне политической ситуации в стране после выборов президента, в результате которых власть захватил Лукашенко. Об этом рассказал президент ИИХФ Рене Фазель, сообщает Sports.ru.

Президент Международной хоккейной федерации заявил, что они с Лукашенко давно знают друг друга и вместе играли в хоккей, Фазель судил матч. Ситуацию с узурпацией власти в Белоруссии и последовавшими протестами президент ИИХФ назвал «дурацкой»: «И потом возникла эта дурацкая ситуация с выборами в августе. В конце разговора он сказал: „Прежде чем ты примешь решение, я знаю, в какой ситуации находишься ты и твоя ассоциация, и я также допускаю, что тебе придется принять решение не ехать“».

В конце концов, это зависит не только от меня, но и от стран-участниц. Я знал, что северные страны, такие как Финляндия, Норвегия, Дания и Швеция, подвергаются политическому давлению, что, на мой взгляд, очень плохо. А вот кто окончательно перевернул все, так это спонсоры. Если в конце спонсор приходит и говорит: «Если вы поедете в Беларусь, мы не будем участвовать», — сказал Фазель. Он утвердительно ответил на вопрос, имеет ли в виду Škoda, которая выступает генеральным спонсором турнира и отказалась проводить его в Белоруссии из-за протестов против Лукашенко

«И я считаю, что это нехорошо. Я скорее тот, кто говорит, что мы упустили очень хорошую возможность восстановить определенный баланс с помощью этого чемпионата мира. Если бы мы поехали туда с чемпионатом мира, ситуация могла бы успокоиться. Сейчас мы ничего не слышим ни от Белоруссии, ни от оппозиции, ситуация нормализовалась. Мы могли бы без проблем провести чемпионат мира по хоккею и использовать ситуацию для того, чтобы вновь сблизить два фронта. Чтобы они могли найти способ снова жить вместе с Лукашенко», — заявил Фазель.

При этом он назвал Лукашенко «не тем, кто настаивает на том, чтобы оставаться у власти в течение следующих несколько лет».

Отметим, свое заявление Фазель сделал на той неделе, когда в Минске разогнали редакцию независимого портала Tut.by, объяснив это «многочисленными фактами нарушений закона о СМИ в части размещения запрещенной информации». Против руководителей издания возбуждено уголовное дело по статье об уклонении от уплаты налогов.

Задержаны как минимум 13 сотрудников издания. Среди них генеральный директор Людмила Чекина, главный бухгалтер Анжела Ассад, заместитель бухгалтера Мария Новик, заместитель директора Ирина Рыбалко, директор по персоналу Надежда Адамович, заместитель главного редактора Максим Гайко, журналист Елена Толкачева, инженер-программист Виталий Калиновский, бизнес-аналитик Вадим Трусов, начальник отдела маркетинга Анна Заяц, начальник отдела продаж Марина Кушнеревич, менеджер Андрей Авдеев, заместитель главного редактора Ольга Лойко.

Главного редактора издания Марину Золотову после обыска у нее дома увезли на допрос в департамент финансовых расследований. Оперативники приходили и к другим сотрудникам компании, у некоторых из них изъяли технику.

Вдова основателя Tut.by Юлия Чернявская третьи сутки не выходит на связь, родственники не знают о ее местонахождении. Чернявская является инвалидом, и последние 10 лет мучается сильными болями в позвоночнике и ногах. Также у неё серьёзные проблемы с сердцем, и, по свидетельствам очевидцев, при задержании она перенесла гипертонический криз, после чего была доставлена в больницу под конвоем. По словам ее дочери, она не обладает никакой информации о деятельности Tut.by, не является акционером портала и не знает никаких внутренних процессов.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari