Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD90.25
  • EUR97.88
  • OIL81.19
Поддержите нас English
  • 13122
Новости

Друзья Путина Ротенберг и Тимченко получили финское гражданство в обход правил — STT

Российские олигархи и друзья президента России Владимира Путина Борис Ротенберг и Геннадий Тимченко получили гражданство Финляндии, не пройдя проверку полиции безопасности страны (SUPO). Об этом сообщает финское агентство STT.

Оба подали заявку на получение гражданства Финляндии в 1998 году, Тимченко получил паспорт в 1999 году, Ротенберг — в 2003-м. По данным издания, Миграционная служба Финляндии не обращалась в полицию безопасности, когда рассматривала заявку Ротенберга. Отмечается, что заявление Ротенберга рассматривалось Управлением по делам иностранцев гораздо дольше, чем заявление Тимченко. Вскоре после сообщения о получении гражданства Тимченко без проверки безопасности, SUPO все же начала расследование.

Тогда миграционную службу возглавлял Матти Саарелайнен. Его подозревают в том, что он мог способствовать рассмотрению заявки Тимченко без проверки, сам он отрицает это. В начале 2023 года Саарелайнен ушел с должности главы Центра борьбы с гибридными угрозами. STT поинтересовалось заявлением Ротенберга о предоставлении гражданства, но полиция безопасности не нашла упоминания об этом заявлении в своих архивах.

Ранее в январе финские власти заморозили активы россиян, попавших под санкции ЕС, на сумму €187 млн. По данным издания Yle, самый известный российский олигарх под санкциями ЕС, владеющий финскими активами, — Геннадий Тимченко. Власти Финляндии уже конфисковывали ранее доли в Helsinki-halli — принадлежащей Тимченко арене в Хельсинки. Тогда же под арест попало имущество «Яндекса» и курорта Langvik олигарха Романа Ротенберга — сына Бориса Ротенберга.

В августе стало известно, что Аркадий и Борис Ротенберги использовали лазейку в законодательстве Британии, чтобы обходить введенные санкции.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari