Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.79
  • EUR56.17
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 2704
Новости

Ротенберги обходили санкции при помощи лазейки в британском законе — Би-Би-Си

Российские олигархи Аркадий и Борис Ротенберги использовали лазейку в законодательстве Британии, чтобы обходить введенные в отношении них санкции. Об этом говорится в совместном расследовании Би-Би-Си и журналистской организации Finance Uncovered.

Лазейка, о которой идет речь, — компании, от которых законодательно не требуется указывать их настоящих владельцев, известные как английские Товарищества на вере (Exempted limited partnerships). В 2016–2017 гг. британское правительство ввело новые правила прозрачности, согласно которым компаниям необходимо называть своих настоящих владельцев. Но ELP под них не попали.

С тех пор ELP стали использовать для обхода законов о борьбе с отмыванием денег. Эксперт по финансовым преступлениям Грэм Бэрроу утверждает, что такая возможность появилась за счет того, что товарищества обязаны обнародовать лишь минимальные сведения о своей деятельности.

Ротенберги, как выяснили расследователи, использовали ELP для уклонения от американских санкций, введенных в отношении них после аннексии Крыма в 2014 году. В их случае товарищества использовались для покупки произведений искусства на миллионы долларов.

Одно из них — Sinara Company LP, созданное в январе 2017 года. В период с июля 2017 года по июнь 2018 года оно отправило 14 переводов на общую сумму $133 тысяч консультанту по искусству. Как говорится в расследовании комитета Сената США 2020 года, этот консультант «способствовал покупкам для Ротенбергов».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari