Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.43
  • EUR88.93
  • OIL68.43
  • 6104

Бизнесмен Аркадий Ротенберг заявил, что дворец в Геленджике из расследования Алексея Навального принадлежит ему. В разговоре с Mash он сообщил, что собирается сделать из него отель.

«Мне очень нравится этот бизнес, отельный бизнес», — сказал Ротенберг. Он добавил, что в дальнейшем хочет «превратить» место, где находится дом, в туристический бизнес.

«В принципе я этим уже на протяжении нескольких лет занимаюсь. У меня есть кое-какие объекты в Крыму, есть объекты на Дальнем Востоке, есть в нашей жизни цели в Алтае. Я посматриваю в этом направлении», — объяснил Ротенберг.

Аркадий Ротенберг – один их самых богатых людей России, обладающий миллиардным состоянием. Предприниматель владеет крупнейшей российской компанией по строительству газопроводов и электролиний и является совладельцем банка «Северный морской путь». Также он возглавляет Международный фонд развития дзюдо и занимает пост вице-президента Федерации дзюдо России. В СМИ его также называют личным «кошельком» Путина наряду с несколькими другими олигархами.

Вчера Mash опубликовал новые кадры из дворца. Как сообщал автор материала, главный редактор издания Максим Иксанов, внутри дворца находятся лишь голые стены, на объекте работают строители. Mash утверждает, что на месте комнаты для грязи будут установлены душевые кабины, а ставшая мемом аквадискотека на самом деле является обычным фонтаном.

Однако это не так. В действительности, опубликованный Mash материал только подтверждает расследование Алексея Навального про дворец. В частности, кадры аквадискотеки соответствуют тому плану, который показал ФБК.

Из расследования Навального стало известно, что сейчас на объекте под Геленджиком идет ремонт. Как уточнили в ФБК, объект был сдан еще в 2014 году, однако после этого была выявлена проблема, из-за которой все пришлось переделывать.

«Все действительно было готово уже давно, но потом случилась катастрофа. Имя ей — плесень. Дворец спроектировали с ошибками: не работала вентиляция, тек потолок, была высокая влажность <…> Ободрали стены, ободрали мрамор, вынесли все ценное, буквально выкинули на помойку миллиарды и начали работы заново», - говорилось в расследовании.

Таким образом, Mash подтвердил, что стоимость отделки дворца увеличилась из-за фактически повторного проведения всех внутренних работ. Как следует из этого репортажа, деньги на него расходуются прямо сейчас.

Накануне на пресс-конференции Владимира Путина со студентами один из них задал вопрос о расследовании Алексея Навального про дворец в Геленджике. Путин ответил, что ничего из указанного там не принадлежит и не принадлежало ни ему, ни его родственникам, а сам фильм он не смотрел, так как у него нет времени.

«Эта информация муссируется на протяжении более чем десяти лет. Сейчас удобный случай. Все скомпоновали, этими материалами решили промыть мозги наших граждан. <...> Это просто компиляция. Монтаж. Выражаясь языком одного известного персонажа, хочется сказать: «Скучно, девочки»», — сказал Путин.

Напомним, ранее Фонд борьбы с коррупцией опубликовал подробности о дворце Владимира Путина на мысе Идокопас. Впервые об этой резиденции подробно рассказал предприниматель Сергей Колесников в 2010 году, и после разразившегося скандала дворец в 2011 году официально перешел во владения бизнесмена Александра Пономаренко. «Ведомости» писали, что Пономаренко, по сути, купил дворец на деньги «Транснефти». ФБК в своем расследовании утверждает, что здание и сейчас содержится за деньги государственных «Роснефти» и «Транснефти», и что после фиктивной продажи дворец остался резиденцией Путина.

ФБК опубликовал подробные планы и фотографии дворцового комплекса. Как выяснилось, под дворцом расположен подземный бункер высотой с пятиэтажный дом, оранжерея на 2500 квадратных метров, амфитеатр и 80-метровый мост через овраг, ведущий к чайному домику. В горе есть специальный тоннель, позволяющий выйти к морю.

На данный момент видеоролик о дворце набрал более 100 млн просмотров на YouTube.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari