Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD94.09
  • EUR100.53
  • OIL87.21
Поддержите нас English
  • 7343
Новости

Дочь Тимченко получила финское гражданство в обход правил, как и он сам — Helsingin Sanomat

Ксения Франк, дочь миллиардера Геннадия Тимченко, получила финское гражданство в обход обычной процедуры, сообщает издание Helsingin Sanomat. Обработка заявления, которое было подано ее родителями в 2000 году, противоречила решению Мирационной службы. На тот момент Франк было 14 лет.

Как указывает издание, в итоге Франк получила финский паспорт всего за несколько месяцев, хотя обычно эта процедура занимает несколько лет. Годом ранее гражданство Финляндии получили родители Ксении, сам Геннадий Тимченко и его жена Елена.

Семья Тимченко просила рассмотреть запрос на выдачу гражданства для их дочери в ускоренном режиме, однако Миграционная служба Финляндии ответила, что оснований для ускоренного рассмотрения нет. Тем не менее, меньше чем через месяц служба вынесла положительное решение по запросу, и Ксения получила финское гражданство.

В ответ на запрос Helsingin Sanomat в миграционной службе заявили, что не могут сказать, с чем было связано такое решение:

«Лицо, принявшее решение, больше не работает в службе, поэтому невозможно получить однозначный ответ, почему заявление Ксении на получение гражданства было рассмотрено быстрее».

В начале февраля финское агентство STT сообщало, что сам Геннадий Тимченко получил гражданство Финляндии с нарушениями, он не прошел проверку полиции безопасности страны.

В обоих случаях решения принимались, когда должность главы Миграционной службы занимал Матти Саарелайнен. По данным финской прессы, к нему обратился деловой партнер российского миллиардера Кай Паананен и попросил ускорить процедуру для семьи.

Сейчас Ксения Франк находится под санкциями США, Японии и Канады.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari