Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.87
  • EUR99.45
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 431
Новости

«Эксмо» получило контроль над издавшим «Лето в пионерском галстуке» Popcorn Books

Издательская группа «Эксмо» приобрела 51% издательства Popcorn Books, известного российской аудитории по скандалу с романом «Лето в пионерском галстуке». Об этом сообщает РБК со ссылкой на пресс-службу «Эксмо» и исполнительного директора Popcorn Books Дмитрия Протопопова.

Сумму сделки в «Эксмо» не раскрыли, но отметили, что при согласовании стоимости «учитывалось потенциальное падение выручки Popcorn Books в первом полугодии 2023 года, которая в итоге составила 1,6 млн рублей». Примечателен тот факт, что «Эксмо» также сообщает о заключении с Popcorn Books соглашения, которое запрещает издателю вмешиваться в редакционную политику PB.

Под крылом «Эксмо» Popcorn Books планирует искать новые отечественные имена в литературе, развивать комиксы (в том числе из стран Азии), издавать романы африканских и южноамериканских авторов.

Ранее основным владельцем Popcorn Books была ирландская компания Bookmate Limited, которая владела 65,5% PB.

В издательстве прокомментировали сделку для The Insider:

«За редакцией сохранена полная свобода. Как и раньше, мы ограничены только действующим законодательством и собственными этическими принципами.
На данный момент мы оптимистично смотрим на будущее партнерство. Надеемся, возможности холдинга позволят существенно улучшить нашу дистрибуцию книг, включая экспорт за рубеж.
Тем не менее, мы понимаем страх у некоторых наших читателей, что сотрудничество с «Эксмо» может как-то повлиять на произведения, которые мы выпускаем. Но мы убеждены, что цензуры и ограничений со стороны «Эксмо» не будет.
Издательство Popcorn Books всегда работало в рамках действующего законодательства. Мы действительно сняли часть произведений с продажи и отказались от выпуска книг, которые могли бы нарушить закон. Мы считаем, что частичная цензура искажает суть произведения, и мы лучше откажемся от выпуска книги, чем решимся на цензуру каких-либо фрагментов».

Издательство Popcorn Books стало известно широкой российской аудитории после выпуска романа «Лето в пионерском галстуке» Елены Малисовой и Катерины Сильвановой. Книга о гомосексуальной любви вожатого и подростка стала одним из бестселлеров в России в 2022 году. Роман критиковали российские политики и пропагандисты (депутат хабаровской думы даже выкупал книгу в магазинах, а потом показательно рвал на видео), авторам пришлось покинуть страну — их признали «иностранными агентами».

Тиражи книги, как и других произведений квир-литературы, были изъяты из продажи, а издательство оштрафовали по статьям о запрете «пропаганды ЛГБТ» и «мелком хулиганстве». Это произошло после доноса депутата Хинштейна, которому не понравилось, что Popcorn Books распространяло роман и его вторую часть в обложках, на которых была напечатана цитата из Конституции РФ (ст. 29.5), где говорится о запрете цензуры.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari