Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.35
  • EUR99.11
  • OIL82.84
Поддержите нас English
  • 1791
Новости

Блогера Николая Соболева и ведущего «Популярной политики» Александра Макашенца признали «иноагентами»

В список «иноагентов» вошли блогер Николай Соболев и ведущий «Популярной политики» Александр Макашенец.

Также в список вошли авторы книг «Лето в пионерском галстуке» и «О чем молчит Ласточка» Елена Прокашева и Екатерина Дудко, и политолог, координатор движения «Свободная Ингрия» Павел Мезерин.

Роман «Лето в пионерском галстуке», где авторы выступают под псевдонимами Елена Малисова и Катерина Сильванова, рассказывает об ЛГБТ-отношениях. За полгода книга разошлась тиражом более чем 200 тысяч экземпляров, не считая электронных продаж. В начале сентября «Читай-город» снял ее с продажи.

В заявлении Минюста говорится, что писательницы распространяли материалы «иноагентов», получали поддержку от иностранных источников, «пропагандировали ЛГБТ-отношения, что противоречит государственной политике по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей».

Николай Соболев, как поясняет Минюст, высказывался против граждан РФ и «специальной военной операции», поддерживал Украину и распространял материалы «иноагентов».

Александр Макашенец также выступал против войны, распространял «негативную информацию» о Минобороны РФ, «продвигал санкционные списки». Павел Мезерин «выступал с призывами к действиям, результаты которых могут привести к нарушению территориальной целостности РФ».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari