Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.70
  • EUR97.10
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 1123
Новости

«Республика» и «Читай-город» сняли с продажи книги с ЛГБТ-тематикой, а «ЛитРес» просит авторов переписать 1% книг из-за нового закона

Книжные магазины «Республика» и «Читай-город» сняли с продажи часть книг с описанием «нетрадиционных отношений» из-за подписанного Владимиром Путиным нового закона о запрете ЛГБТ-«пропаганды». Об этом сообщили корреспонденту «Новой газеты Европа» сотрудники торговых точек.

Офисы компаний распорядились убрать из магазинов книги с ЛГБТ-тематикой, в том числе «Лето в пионерском галстуке» и «О чем молчит ласточка» Елены Малисовой и Катерины Сильвановой. При этом сетям все еще неясны критерии, по которым произведения могут признать пропагандирующим «нетрадиционные отношения».

Сервис «ЛитРес» в свою очередь будет не только снимать с продажи книги, но и просить авторов переписать тексты, чтобы их можно было вернуть в продажу, рассказал РБК директор департамента по развитию контента группы компаний «ЛитРес» Евгений Селиванов. Компания уже разослала некоторым авторам письма с «просьбой проверить свои произведения на предмет пропаганды ЛГБТ». Если ответа от автора не дождутся, то сервис сам тщательнее проанализирует текст и примет решение. Часть книг по такому принципу уже убрали с полок, подчеркнул Селиванов. Менеджер уточнил, что сейчас книг, которые рекомендовали переписать авторам из-за возможной «пропаганды» в них, — не более 1% от всего каталога сервиса.

Он также утверждает, что четких критериев, по которым книга может попасть под новый закон, по-прежнему нет, компания провела консультацию с юристами.

5 декабря президент России Владимир Путин подписал закон о полном запрете «пропаганды» нетрадиционных сексуальных отношений, смены пола и педофилии среди лиц любого возраста в интернете, СМИ, книгах, кино и рекламе. Теперь для россиян по этой статье есть штрафы — от 50 до 800 тысяч рублей, для юридических лиц размер штрафа может достигать 10 млн рублей. Иностранцев за «пропаганду» ЛГБТ теперь могут выдворять из страны.

The Insider ранее обращал внимание, что в документе отсутствует определение слова «пропаганда». Это дает возможность депутатам выдумывать новые запреты, которые, вероятно, коснутся не только сообщений в СМИ, постов в соцсетях и видеоигр: нынешняя версия закона позволит штрафовать, а при повторном нарушении и наказывать реальными сроками всех, чей образ жизни покажется властям неправильным.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari