Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.58
  • OIL87.39
Поддержите нас English
  • 2754
Новости

В России резко выросли продажи книг о нацистской Германии после объявления мобилизации

С начала «частичной» мобилизации издатели в России наблюдают резкий рост продаж литературы о Второй мировой войне и гитлеровской Германии. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на данные представителей сети, материал издания опубликован с заголовком «Третий рейх нашел своего читателя».

Так, продажи книги Николаса Старгардта «Мобилизованная нация. Германия 1939–1945» выросли в пять раз в «Читай-городе» и в 17 раз — в «ЛитРес».

С 21 сентября в сегменте литературы о Второй мировой войне наблюдается рост продаж в штуках на 20%. При этом самая резкая динамика — у книги Старгардта, в которой говорится о том, как немцы воспринимали Вторую мировую войну, также в нее включены исследования дневников и личной переписки граждан Третьего рейха. По словам представителя книжной сети «Читай-город», с 21 сентября по 4 октября продажи книги выросли на 405% по сравнению с 7–20 сентября. Среди бестселлеров также «Мемуары под грифом „секретно“» Павла Судоплатова, «Победа в тайной войне. 1941–1945 годы» Николая Никулина, «Хроника тайной войны и дипломатии. 1938–1941 годы» Павла Судоплатова.

В издательстве «Бомбора» заявили изданию, что у них наблюдается рост продаж книги Джулии Бойд «Записки из Третьего рейха. Жизнь накануне войны глазами обычных туристов» еще с февраля. После 21 сентября россияне снова начали интересоваться этой книгой.

Гендиректор издательства «Альпина» Алексей Ильин в свою очередь отметил, что спрос на книги по истории Второй мировой войны был зафиксирован еще после 24 февраля и сохраняется. Книга Эрика Ларсона «В саду чудовищ» про гитлеровскую Германию середины 1930-х годов — один из бестселлеров издательства, также прекрасно продается «История Второй мировой войны» Уинстона Черчилля, уточнил он.

В ГК «ЛитРес» заявили изданию, что, хотя и наблюдают рост спроса на отдельные произведения, в целом издатели фиксируют общий спад продаж.

Литературный критик Галина Юзефович считает, что люди нуждаются в объяснении того, что «происходит с нашей страной». По ее словам, современные российские медиа «едва ли могут предложить исчерпывающее, ясное, концептуальное объяснение», поэтому люди обращаются к литературе.

«Литература, которая фиксировала бы непосредственно события актуального момента, еще не написана и не будет написана долго. Поэтому интуитивно люди ищут исторические эпохи, опыт которых кажется им коррелирующим».

После начала миграции из России люди начали также читать книги эмигрантов первой волны, подчеркивает Юзефович. Она уточнила, что россияне ищут объяснение происходящему в книгах о Второй мировой войне, или о нацистской Германии, или о сталинской России, пытаясь искать информацию там, где можно найти «убедительную метафору или аллегорию, которая что-то позволит понять про сегодняшний день».

Несмотря на то что власти России часто говорят о «борьбе с нацизмом», пытаясь оправдать так свое вторжение в Украину, лозунги, похожие на нацистские, звучат из уст российских политиков. Так, председатель ЛДПР Леонид Слуцкий на похоронах Дарьи Дугиной перефразировал лозунг нацистской Германии:

«Вне зависимости от партий подход может быть только один. Одна страна. Один президент. Одна победа». «Один народ, один рейх, один фюрер», — такой девиз был напечатан на плакатах с портретом Гитлера и был призван отразить поставленную нацистами задачу сплотить немцев. Под этим лозунгом в Австрии проводился референдум за слияние с Германией.

Также, обвиняя украинских бойцов и президента в использовании якобы «нацистской символики» на форме, пропагандисты забывают о случаях, когда похожие символы были замечены на обмундировании военнослужащих на Донбассе. В апреле на сайте главы «ДНР» было опубликовано видео награждения «особо отличившихся» в «операции по освобождению Донбасса». Среди награжденных был и ополченец, на униформе которого видна нашивка в виде слегка видоизмененной нацистской эмблемы «Тотенкопф». Ее носили солдаты 3-й танковой дивизии СС «Мертвая голова». Также на рукаве ополченца был прикреплен скандинавский символ Одина «Валькнут», который часто используют неоязычники и неонацисты. Военного с нацистскими нашивками из батальона «Сомали», воевавшего с украинскими «националистами» в Мариуполе, зовут Роман Воробьев, писала позже «Медиазона». Он является командиром штурмового взвода в звании старшего лейтенанта. Пушилин вручил Воробьеву Георгиевский крест II степени.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari