Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 8254
Новости

«Одна страна, один президент, одна победа». Политики и пропагандисты превратили прощание с Дугиной в акцию за продолжение войны

На прощании с погибшей Дарьей Дугиной в телецентре «Останкино» выступили политики и общественные деятели. Они говорили о «крови мучеников», «смерти ради победы», обвиняли в произошедшем Украину и «бесовской Запад». The Insider публикует выдержки из их выступлений.

Председатель ЛДПР Леонид Слуцкий на похоронах Дарьи Дугиной перефразировал лозунг нацистской Германии:

«Вне зависимости от партий подход может быть только один. Одна страна. Один президент. Одна победа». «Один народ, один рейх, один фюрер», — такой девиз был напечатан на плакатах с портретом Гитлера, он был призван отразить поставленную нацистами задачу сплотить немцев. Под этим лозунгом в Австрии проводился референдум за слияние с Германией.

Позднее в беседе с журналистами Слуцкий попытался объяснить, что имел в виду: «Мы должны быть едины, как никогда в нашей истории. Одна страна и ее будущее. Один президент. И одна победа, в итоге которой именем нашей светлой, прекрасной и невероятно умной Даши будет названа улица или площадь... в освобожденном от нацизма Киеве».

Несмотря на пояснение Слуцкого, фрагмент с этой фразой позже исчез из записи его выступления в официальном канале ЛДПР в Telegram. В партии утверждают, что его убрали «по чисто техническим причинам». «Он не был оттуда вырезан. Он туда не попал по чисто техническим причинам. Потому что когда Леонид Слуцкий это произносил, проходили люди с цветами, и он был на видео перекрыт. Так бы мы его удалять не стали. Эта фраза не имеет никаких исторических отсылок, эта фраза касается просто патриотической ситуации в стране. Никаких подтекстов здесь нет. Я бы сказал, что эта фраза скорее ближе к «За Веру, Царя и Отечество», если уж проводить какие-то исторические аналогии. Чисто русский лозунг», - заявил руководитель пресс-службы партии Александр Дюпин изданию «Подъем».

Отец погибшей, философ Александр Дугин, заявил на прощании, что его дочь погибла «во имя русской победы»:

«Я хотел воспитать свою дочь так, как я вижу идеал человека. В первую очередь, это вера. Она все детство провела в православных лагерях, ходила в церковь, и это важно. Но я хотел, чтобы она была еще умным православным человеком. И поэтому мы с ее мамой посоветовали ей стать философом. И она стала им. Я не могу сказать, глубока ли она как философ, но она старалась двигаться в этом направлении. Сейчас, может быть, откроется то, что мы не видели, не замечали.
С детства чуть ли не первыми ее словами, которым, конечно, мы ее научили, была Россия, наша держава, наш народ, наша империя. Она стала такой вот идеальной, проходя через испытания, она стала гораздо лучше, чем мы сами.
Если это кого-то затронуло, ее трагическая гибель, ее личность, ее цельность, то у нее было бы одно желание: «Не помните меня! Не прославляйте меня! Сражайтесь за нашу великую страну! Защищайте нашу веру, наше святое православие, любите наш русский народ!» Потому что она погибла за народ. Она погибла за Россию. На фронте. И фронт этот здесь. Не там, здесь. В каждом из нас. Самая большая цена, которую приходится платить, — она может быть оправдана только победой. Она жила во имя победы, она погибла во имя нашей русской победы».

Основатель телеканала «Царьград» Константин Малофеев заявил, что Дугина «погибла не зря», потому что «с кровью наших мучеников мы становимся сильнее»:

«Благодаря это безвременной кончине нашей дорогой и любимой Даши мы обязательно победим в этой войне. Она хотела этого, она жила ради этого. (...) И в Царствии Небесном она тоже будет воином Христовым».

Председатель «Справедливой России — За правду» Сергей Миронов на панихиде назвал заказчиком убийства Дарьи Дугиной Владимира Зеленского:

«Я абсолютно убежден, что виновные этого террористического акта — и исполнители, и заказчики, а заказчик сидит в Киеве, и это лично господин Зеленский, — обязательно предстанут перед судом международного трибунала. <...> И победа, которая обязательно будет за нами, — лучшая память для Даши».

Экс-кандидат в президенты России Сергей Бабурин в своем выступлении обвинил в произошедшем «бесовской Запад»:

«Больше всего в содеянном в этом злодеянии конечно заинтересован бесовской Запад. Оттуда прошла команда. Но они должны получить ответ. Ответ словом. Ответ делом. «Русский мир» сегодня борется с всемирным злом, защищая себя, защищая украинских антифашистов, Донецкую, Луганскую республику, «Южную Русь», и защищая весь мир».

Пропагандист Дмитрий Киселев заявил, что ответом России на убийство Дугиной должна стать «бескомпромиссная денацификация и демилитаризация Украины»:

«Какой должен быть ответ России? С одной стороны, бескомпромиссная денацификация и демилитаризация Украины. Бескомпромиссные действия. Единство внутри… Для нас этот трагический, немыслимый случай является поводом, чтобы объединиться. Для того, чтобы стать сильнее. И отбросить какое-либо двоемыслие, которое было еще до недавнего времени свойством нашей интеллигенции и которое не раз приводило к большим трагедиям».

1/6

Автомобиль 29-летней Дарьи Дугиной взорвался вечером 20 августа в Подмосковье, она погибла на месте. Знакомые Александра Дугина утверждали, что в машине должен был ехать и он сам, но он в последний момент передумал и сел в другой автомобиль.

Бомбу в машину предположительно заложили на парковке усадьбы. Накануне РЕН ТВ сообщало со ссылкой на источники, что на парковке две недели не работали камеры наблюдения.

22 августа, через два дня после взрыва автомобиля Дугиной, ФСБ заявила, что убийство совершено украинскими спецслужбами. По версии ФСБ, исполнительница убийства — гражданка Украины Наталья Вовк 1979 года рождения. Отмечалось, что она прибыла в Россию 23 июля 2022 года вместе с 12-летней дочерью.

ФСБ опубликовала видео, на котором Вовк въезжает вместе с дочерью в Россию. На видео также есть кадры того, как она заходит в подъезд дома, где жила Дугина, а затем показан момент, когда она выезжает в Эстонию. Кроме того, ФСБ опубликовала три снимка с камеры наблюдения, из которых, по версии спецслужбы, видно, что на автомобиле использовались номера Украины, Казахстана и непризнанной ДНР. Видео опубликовали российские государственные СМИ и Telegram-каналы.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari