Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.18
  • EUR56.00
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 6749
Новости

Дочь «идеолога русского мира» Дугина погибла, ее автомобиль взорвался в Подмосковье. Что об этом известно

Автомобиль дочери философа-пропагандиста Александра Дугина, которого называют идеологом «русского мира», взорвался в Подмосковье. 29-летняя Дарья Дугина была за рулем, она погибла на месте. Знакомые Дугина утверждают, что в машине должен был ехать и он сам, но он в последний момент он передумал и сел в другой автомобиль. СК возбудил уголовное дело по статье «убийство, совершенное общеопасным способом».

В ведомстве подтвердили, что в автомобиле Land Cruiser Prado было установлено взрывное устройство, которое сработало во время движения машины в районе поселка Большие Вязёмы, на Можайском шоссе. Взрыв прогремел всего через 10 минут после того как машина выехала на дорогу, пишет Baza.

После взрыва автомобиль въехал в ограждение и сгорел дотла. Его обломки разбросало по всей дороге. Александр Дугин одним из первых оказался на месте гибели дочери, поскольку ехал следом за ней.

«20 августа около 21 часа в Одинцовском городском округе в районе поселка Большие Вяземы на полном ходу движения на автодороге сработало, предположительно, установленное в автомобиле Toyota Land Cruiser взрывное устройство, и затем произошло возгорание машины. Девушка-водитель, которая находилась за рулем, погибла на месте. Личность погибшей установлена - это журналист и политолог Дарья Дугина», - говорится в сообщении СК.

«На данный момент уже установлено, что взрывное устройство было заложено под днищем автомобиля со стороны водителя. Дарья Дугина, которая находилась за рулем, погибла на месте. <…> С учетом уже полученных данных следствие полагает, что преступление было заранее спланировано и носит заказной характер», - заявили позже в СК.

После гибели дочери Дугин находится в больнице, сообщает политолог Сергей Марков.

Александр Дугин и его дочь возвращались с семейного фестиваля «Традиция» в подмосковной усадьбе Захарово. Telegram-канал «112» утверждает, что бомбу в машину Дугиной заложили на парковке усадьбы.

«Традиция» - патриотический фестиваль, который проходит при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, Министерства культуры и туризма Московской области и Одинцовской администрации». Дугин выступал на фестивале с лекцией «Традиция и история». Как пишет корреспондент «Русской службы Би-би-си» Анастасия Лотарева, Дугина работала пресс-секретарем отца и «заведовала всеми его делами».

Следователи изымают все записи с видеорегистраторов автомобилей, которые находились на парковке рядом с машиной. Основная версия СК — покушение на убийство Дугина.

Глава самопровозглашенной ДНР Денис Пушилин уже обвинил в случившемся Украину. «Террористы украинского режима, пытаясь ликвидировать Александра Дугина, взорвали его дочь», - заявил он.

Дарья Дугина родилась в 1992 году. Она выпускница философского факультета МГУ, автор пропагандистских колонок на RT и «Царьграда», писала для них под псевдонимом Дарья Платонова. Дугина также была соавтором готовящейся к выходу «Книги Z» о российском вторжении в Украину.

Власти США и Великобритании внесли ее в санкционные списки в связи с распространением дезинформации. Дугина заявляла, что гордится тем, что оказалась под санкциями.

Александр Дугин — философ и политолог-пропагандист, один из апологетов идеологий «русского мира», «неоевразийства» и идеи создания сверхдержавы через интеграцию России с бывшими советскими республиками. Ярый сторонник войны в Украине и оккупации ее территории. Он внесен в санкционный список Евросоюза с 2014 года за причастность к аннексии Крыма. В 2015 года находится под санкциями США и Канады.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari