Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.04
  • EUR99.92
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 1251
Новости

Роскомнадзор заблокировал сотни страниц сайта «Смена пола и гей-секс это круто», который создали для троллинга запрета «пропаганды» ЛГБТ

Роскомнадзор с начала декабря, когда в силу вступил закон о полном запрете «пропаганды» ЛГБТ в России, заблокировал 216 страниц сайта smena-pola-i-gay-sex-eto-kruto.rashka.net. Об этом сообщил один из основателей «Российской ЛГБТ-сети» Игорь Кочетков в Telegram-канале.

«Очевидно, сайт с таким названием можно было создать только специально для нарушения законодательства. Тексты о “гей-сексе” и “смене пола” на нем никакой просветительской и правозащитной ценности не представляют и, возможно, сгенерированы нейросетью», — пишет правозащитник.

По словам Кочеткова, Роскомнадзор заблокировал не целые сайты, а только некоторые страницы на них.

Также Кочетков выяснил, что домен rashka.net был зарегистрирован 17 декабря 2022 года. Почти сразу же в разных субъектах РФ суды начали принимать решения о его блокировке.

«Лично я никак не могу избавиться от впечатления, что сайт создали те, кому нужно было быстро отчитаться о массовых блокировках», — заявил Кочетков.

При этом «Роскомсвобода» отмечает, что «Смена пола и гей секс это круто» был создан для троллинга государственных органов. Ранее проект использовал домены «Ватников.Нет», Anticenzura, PontorezNet и другие.

«Проект продолжает троллить власти, прежде всего — региональные суды и прокуроров, размещая на своих страницах запрещённые материалы», - пишет «Роскомсвобода», отмечая, что создатели проекта решили, видимо, дать новому домену такое название, тролля власти не только перепечаткой запрещенных материалов, но и самим именем сайта.

5 декабря президент России Владимир Путин подписал закон о полном запрете «пропаганды» «нетрадиционных» сексуальных отношений и трансгендерного перехода. Ранее поправки единогласно одобрили депутаты Госдумы и члены Совета Федерации.

Документ предусматривает запрет «пропаганды» «нетрадиционных» отношений, педофилии и смены пола среди лиц любого возраста в интернете, СМИ, книгах, кино и рекламе. Согласно закону введена система штрафов для граждан — от 50 до 800 тысяч рублей. Для юридических лиц размер штрафа может достигать 10 млн рублей. Кроме того, за «пропаганду» ЛГБТ иностранцев теперь могут выдворять из страны.

Ранее российское законодательство предусматривало запрет только на «ЛГБТ-пропаганду» среди несовершеннолетних.

Уже 6 декабря книжные магазины «Республика» и «Читай-город» сняли с продажи часть книг с описанием «нетрадиционных» отношений из-за подписанного Владимиром Путиным нового закона о запрете «ЛГБТ-пропаганды». Офисы компаний распорядились убрать из магазинов книги с ЛГБТ-тематикой, в том числе «Лето в пионерском галстуке» и «О чем молчит ласточка» Елены Малисовой и Катерины Сильвановой.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari