Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.87
  • EUR99.45
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 598
Новости

AFP: Франция отвергла обвинения нигерских мятежников в нарушении воздушного пространства Нигера и освобождении «террористов»

Нигерская хунта 9 августа обвинила Францию в нарушении воздушного пространства страны, а также в том, что французские военные выпустили из мест заключения «террористов». Французские власти отвергли эти обвинения.

По словам источника AFP в правительстве Франции, полет самолета, взлетевшего с аэродрома в Чаде, над территорией Нигера был «согласован и скоординирован с вооруженными силами» этой страны. При этом мятежники 7 августа заявляли о закрытии воздушного пространства Нигера.

Что же касается освобождения экстремистов, то источник AFP сказал, что ни один «террорист» не был освобожден вооруженными силами Франции. Представители хунты утверждали, что якобы освобожденные преступники должны были атаковать позиции нигерийских военных в районе границ Нигера, Буркина Фасо и Мали.

30 июля лидеры Экономического сообщества стран Западной Африки (ECOWAS) потребовали от мятежников восстановления конституционного порядка в течение 15 дней, после чего пригрозили военным вмешательством.

Переворот в Нигере начался 27 июля. Группа военных во главе с генерал-полковником Абдурахманом Тчиани отстранила от власти президента Базума. Лидеры Экономического сообщества стран Западной Африки (ECOWAS) немедленно ввели санкции против Нигера, приостановив все экономические и финансовые операции с этой страной. Сообщалось также, что сторонники хунты ходили маршем по столице, размахивали российскими флагами, несли плакаты в поддержку Путина и осуждали «французский колониализм».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari