Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.04
  • EUR99.92
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 2754
Новости

Sota: Франция отказала в визе военному, сбежавшему из России. Он агитирует против войны и находится в федеральном розыске

Франция отказала в визе сбежавшему из России бывшему лейтенанту танковых войск Фархаду Зиганшину, пишет Telegram-канал Sota.

Виза нужна была Зиганшину для того, чтобы обратиться за политическим убежищем, так как для обращения за статусом проситель убежища должен находиться именно во Франции. В России бывший военный находится в федеральном розыске, рассказал он в интервью, опубликованном на YouTube-канале «Точка невозврата».

Фархад, как пишет Sota, учит французский и, несмотря на отказ со стороны Франции, «не намерен сдаваться» и продолжит «давать интервью и призывать сослуживцев сложить оружие, хотя это и небезопасно в Казахстане».

Слова Зиганшина подтверждает практика. Скрывающиеся от призыва и мобилизации россияне в последнее время сталкиваются с проблемами в Казахстане. Страна депортировала в Россию майора ФСО Михаила Жилина (его осудили на шесть лет и пять месяцев колонии за дезертирство) и мобилизованного Руслана Худайназарова.

20 июля Национальный суд Франции по вопросам предоставления убежища (CNDA) постановил, что граждане России, покинувшие страну из-за угрозы мобилизации, а также мобилизованные, которые отказались от участия в войне с Украиной и дезертировали из армии, имеют право на получение статуса беженца во Франции.

Европарламент 1 августа предложил членам ЕС упростить визовую политику в отношении россиян, отказывающихся воевать в Украине.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari