Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.35
  • EUR99.56
  • OIL82.35
Поддержите нас English
  • 4120
Новости

Российские эмигранты последней волны больше доверяют местным жителям, чем другим россиянам — Ideas for Russia

В рамках исследовательской программы Ideas for Russia опубликован предварительный отчет о так называемых «новых диаспорах», сложившихся в результате массового отъезда граждан РФ из своей страны после начала войны. Он составлен на основе интервью с людьми, которые направились в страны вне ЕС — Турцию, Сербию, Казахстан, Израиль и Армению. Программу Ideas for Russia ведут Фонд Бориса Немцова, факультет социальных наук Карлова университета и пражский Институт международных отношений.

В ходе исследования было получено несколько ключевых выводов:

  • Прежде всего, стало понятно, что идеи профессионального единства и общей судьбы объединяет таких релокантов гораздо больше, чем национальная идентичность. Так, например, представители группы «российские программисты в Армении» будут склонны вращаться в среде подобных себе.
  • Чужаками такие релоканты считают не местное население тех стран, в которые переехали, а оставшихся в России или приехавших раньше других россиян. В результате они больше открыты для интеграции в новое для них общество.
  • Релоканты склонны создавать «закрытые» бизнесы для своих, поскольку они думают не о получении прибыли, а об адаптации к сложившейся ситуации. Вокруг таких бизнесов возникают сообщества, которые помогают адаптироваться всё более широкому кругу уехавших.
  • В разных странах преобладают разные стратегии адаптации по степени мобильности. Так, в Армению чаще едут люди, работающие онлайн на компанию из третьей страны. В Казахстане оседают, наоборот, маломобильные граждане, чья удаленная работа привязана к России. А в Израиле релоканты уходят с высококвалифицированной работы на низкоквалифицированную.
  • Для многих релокантов указанные выше пять стран выступают в качестве перевалочной базы перед дальнейшей эмиграцией в страны Европейского союза и Соединенные Штаты. Однако такой шаг считается сложным и требующим подготовки, включая профессиональную и языковую. Многие из них даже пытаются оценить себя как «достойных» либо «недостойных» этого.

Первая крупная волна эмиграции из России была отмечена после начала войны, 24 февраля 2022 года. Вторая, более массовая, началась после объявления Владимиром Путиным мобилизации. При этом на ПМЭФ 2023 помощник президента РФ Максим Орешкин уверял, что половина граждан, уехавших осенью 2022 года, уже вернулись в Россию.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari