Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.21
  • EUR94.83
  • OIL82.39
Поддержите нас English
  • 7411
Новости

«По запросу РФ депортируют всех». Почему власти Кыргызстана начали охоту за российскими эмигрантами

Силовики Кыргызстана начали охоту на россиян, выступивших против войны в Украине. Для выявления и депортации таких людей в РФ, где их ждут штрафы, сроки и колония, на днях запустили систему идентификации лиц. При этом президент Республики Садыр Жапаров продолжает заверять, что страна придерживается нейтралитета в вопросе российско-украинского конфликта. Почему власти Кыргызстана подключились к машине репрессий России и какая им от этого выгода, рассказали The Insider кыргызстанские политологи и правозащитники.

Как Жапаров менял риторику

26 февраля 2022 года, через три дня после полномасштабного вторжения российских войск в Украину, состоялся телефонный разговор Владимира Путина и Садыра Жапарова, в ходе которого, как сообщала российская сторона, была выражена поддержка действиям России на Украине. В ответ на это посол Украины в Кыргызстане был отозван в Киев для консультаций. Спустя несколько дней Жапаров вынужден был публично уточнить свои слова. Выступая в кыргызстанском парламенте, он высказался о нейтральном статусе Кыргызстана в российско-украинском конфликте, отметив отсутствие у КР возможностей как-либо повлиять на его исход.

Однако уже в марте того же года власти Республики стали демонстрировать полную поддержку репрессивному курсу российского режима. Это подтверждают не только частые визиты Жапарова в Москву — за период с момента своего избрания в январе 2021 года он съездил в РФ пять раз, — но и активное лоббирование в КР законопроектов «О СМИ» и «О НКО». Последний вводит статус «иностранного агента». Законопроекты практически списаны слово в слово с российских аналогов, что подтверждают и сами авторы документов.

Но особенно активно власти Республики копируют «стиль» Владимира Путина по части репрессий в отношении тех, кто выступил против войны. Первопроходцами этого стали активисты объединения «Красная крыша».

«Красную крышу» создала Юлия Кулешова — активистка из Санкт-Петербурга. В апреле 2022 года она переехала в Бишкек. На этой площадке россияне, эмигрировавшие после 24 февраля 2022 года в Кыргызстан, создали некое подобие дискуссионного клуба. В годовщину начала войны, 24 февраля 2023 года, активисты планировали возложить цветы в Дубовом парке у скульптуры Синкевича «Земля — наш дом» в Бишкеке в память о пострадавших от вторжения РФ. Но их задержали.

В январе КР покинул активист «Красной крыши» Тимофей Илюшин — также под давлением сотрудников ГУВД Бишкека. Он планировал провести мирный пикет у посольства РФ в Бишкеке.

В марте 2023 года объединение «Красная крыша» на своей странице в Instagram объявило о закрытии. В сообщении отмечалось, что проект «Красная крыша» останавливают, потому что его инициаторы «познали палитру воздействия силовых структур». Россияне рассказали, что за ними вели видеосъемку, «а воздействие участкового, водоканала, налоговиков, оперативников — многогранно и изобретательно». Например, сотрудники налоговой службы, которых попросили показать основание для проверки, предъявили постановление «на проведение рейда по обнаружению водки и прочего крепкого спиртного».

«Жапаров боится, что «большая Россия» навредит «маленькому Кыргызстану»

С момента переворота Жапаров пытается заручиться поддержкой России и доказать Владимиру Путину и Москве, что он не просто человек, который пришел к власти с улицы, а лояльный России, и что Путину не стоит беспокоиться о дружественности его политического режима по отношению к России, пояснил The Insider научный сотрудник Берлинского центра Карнеги по изучению России и Евразии Темур Умаров:

«С тех пор, с самого своего прихода к власти, он делает все, чтобы казаться в глазах Москвы своим человеком. Когда началась война, Жапаров был, наверное, уникальным президентом во всей Центральной Азии, который в своих личных публикациях в соцсетях писал, что раз Москва признала ЛНР и ДНР независимыми государствами, то на это были причины и что не все так однозначно. После этого были звонки Владимиру Путину, где он говорил о поддержке действий России в Украине.

Были случаи давления на российских релокантов, которые собирались в организации „Красная крыша“ и проводили лекции и публичные выступления на тему войны и будущего России. К ним тоже обращались Министерство внутренних дел Кыргызстана и другие силовые ведомства с намеками на то, что если они не прекратят свою деятельность, то им грозит депортация. Учитывая, что ко всему прочему Кыргызстан при Жапарове все больше и больше адаптирует российские ноу-хау и технологии в сфере авторитаризма и контроля над обществом, я не думаю, что происходящее вызывает какое-то недоумение экспертного сообщества. Выгода для властей Кыргызстана в том, чтобы поддерживать хорошие отношения с авторитарным режимом Владимира Путина и подстраивать свой режим под те лекала, которые заданы Москвой».

Выдача российских активистов силовикам Путина — выгодный курс для «маленького государства», говорит кыргызстанский политолог Алмаз Тажыбай.

«Выгода выдачи российских диссидентов, в том числе тех, кто выступает против военной агрессии, — в том, чтобы „большая Россия“ не только не навредила „маленькой стране“, но и не перестала помогать стратегическому партнеру в Центральной Азии в различных сферах жизни. Не только в социально-экономической, гуманитарно-военных областях, но в первую очередь в политической поддержке кыргызстанской власти.
Отметить надо еще такой момент. Он важный: с приходом к власти Садыра Жапарова страна в 2021 году с гибридной формы демократии присоединилась к клубу авторитарных стран в его окружении и тем самым потеряла бренд „островка демократии“ в Центральной Азии. Кыргызстанские власти стали активно применять российские лекала, направленные против демократических институтов.
Пока КР относительно свободна в малой Центральной Азии, но она движется в сторону применения авторитарных методов правления. Связано это с укреплением и развитием вертикальной централизованной власти президента в стране. Жапаров отлично знает все слабые стороны власти. Поэтому законодательно применяет все средства для нейтрализации оппозиции, как, впрочем, это делалось в России, Беларуси и других постсоветских авторитарных странах».

Сотрудничество российских и кыргызстанских силовиков власти Республики могут поддерживать еще и из опасения ответных депортаций в случае неподчинения, говорит политаналитик Турат Акимов:

«На мой взгляд, это происходит согласно официальным и неофициальным договоренностями между Кремлем и Бишкеком. Тем более существуют минские соглашения между генпрокуратурами КР и РФ и другими странами СНГ по обмену преступными элементами, террористамии и людьми, находящимися в национальном розыске. Сегодня Бишкек выдал российских граждан, где-то полгода назад МВД РФ задержала в Москве и выдала киргизских оппозиционеров Чынгыза Шаменова и Орозайыма Нарматову. Бишкек как союзник по ОДКБ вынужден поддерживать действия Москвы на Украине и не хотел бы проблем с Кремлем по российским активистам. Тем более когда в РФ находятся более 1 миллиона киргизских гастарбайтеров».

«Депортировать могут любого россиянина»

Правозащитница Гулшайыр Абдирасулова подчеркивает, что власти Кыргызстана не считают российских беженцев беженцами:

«Депортируют всех, конечно, по запросу РФ — тех, на кого есть уголовные дела и которые находятся в розыске. Те, на кого нет запроса, нормально пребывают, если нет нарушения миграционного законодательства. Некоторые [задержанные] даже и не подозревали, что на них есть уголовные дела и они в розыске. С одной стороны, при нормальном соблюдении обязательств в области прав человека они беженцы, с другой стороны, в рамках договоренностей они преступники.
Механизмов нет у нас. К нам одно время бежали узбеки, казахи, и их Кыргызстан признавал беженцами. А россиян — нет, потому что офис УВКБ прекратил эту часть своего мандата, на национальном уровне нет госоргана, который бы регистрировал их как беженцев. Поэтому у всех статус иностранных туристов. Все, кто бежит в Кыргызстан, имеют риск быть депортированным».

При этом, по мнению эксперта Нурсултана Акылбека, называть режим Кыргызстана тоталитарным все еще рано:

«Здесь стоит выбор между имиджем свободной страны и межгосударственными отношениями Кыргызстана и России. И второе зачастую превалирует над первым. Есть ли выгода? Думаю, в долгосрочном плане нет. На мой взгляд, здесь принцип „услуга за услугу“: сегодня вы нам окажете услугу, а завтра мы.
Но на фоне всех этих событий я бы не стал говорить, что Кыргызстан превратился в самую несвободную страну. В отличие от других стран, благодаря сильному гражданскому обществу, благодаря народу, который привык испокон веков выражать свою позицию, мы до сих пор остаемся относительно свободной страной в регионе. Но мы теряем те достижения, которые были до. Доказательством служат последние международные рейтинги свобод, где наша страна скатилась на 50 пунктов <рейтинг свободы слова „Репортеры без границ“ — The Insider>, выдворение журналистов, попытка закрыть „Азаттык“, принятие закона „О защите от недостоверной (ложной) информации“, попытки принятия новых законов против СМИ и НКО. Это все идет вразрез с теми ценностями, к которым мы стремились с момента подписания Декларации независимости, то есть с 31 августа 1991 года».

Кого задерживает и выдворяет Кыргызстан

Выявлением и выдворением так называемых неблагонадежных россиян кыргызстанские спецслужбы и МВД КР занимаются, вплотную сотрудничая с силовыми ведомствами России. С задержаниями, арестами и вынужденным отъездом из Республики столкнулись не только активисты «Красной крыши», о которых упоминалось выше.

ФСБ посчитала, что в 2022 году в Кыргызстан въехали 446 тысяч 574 граждан РФ. В качестве деловой поездки Кыргызстан посетили 17 тысяч россиян. Как обслуживающий персонал транспортных средств в КР въехали 42 тысяч граждан РФ. В туристических целях Кыргызстан посетили 69 тысяч россиян. Чаще всего граждане РФ в качестве причин въезда указывали частные причины — 313 тысяч 469 человек. Наибольший приток россиян в Кыргызстан наблюдался после объявления в РФ так называемой «частичной мобилизации» — в III квартале 2022 года. Тогда в страну приехали 167 тысяч 290 человек.

Среди прибывших есть и те, кто в России находится в розыске и преследуется за антивоенную позицию. Зная, что в России таким активистам грозит длительный тюремный срок и рассчитывать на справедливое правосудие они не смогут, силовики КР выдворяют их в РФ.

4 июня в Бишкеке задержали фигурантку дела «Левого сопротивления» россиянку Алену Крылову, сообщает издание Sota. 12 июня ее отправили в бишкекское СИЗО-1. Как рассказали The Insider адвокаты Крыловой, она находится в международном розыске по запросу России. Уточняется, что Алена Крылова подала ходатайство о получении статуса беженца. Ее документы уже находятся на рассмотрении в Минтруда и социальной защиты. «Мы оспорили решение районной инстанции, и по законодательству, пока не будет решения о статусе беженца, ее нельзя выдворять из страны», — рассказали адвокаты.

Крылова — активистка организации «За права человека». Она обвиняется по ч. 2 ст. 282.1 УК РФ «Участие в экстремистском сообществе», до 6 лет лишения свободы, по делу «Левого сопротивления». Находилась под подпиской о невыезде из Москвы.

9 июня в Бишкеке сотрудники спецслужбы КР задержали анархиста Льва Скорякина, однако в ГКНБ опровергли, что Скорякин находится у них. Официальный представитель ведомства заявил, что российского анархиста никто не арестовывал.

В России Скорякин заочно арестован с февраля 2023 года, он объявлен там в федеральный розыск. Его и другого активиста оппозиционной организации «Левый Блок», коммуниста Руслана Абасова, задержали в декабре 2021 года из-за акции у здания ФСБ против репрессий. Они провели более семи месяцев в СИЗО, затем были отпущены с ограничением в виде запрета определенных действий.

6 июня без решения суда в Россию был выдворен военный активист Алексей Рожков. Он поджег военкомат в пригороде Екатеринбурга в знак протеста против войны в Украине. Алексей Рожков стал третьим в РФ, кто поджег военкомат после вторжения российской армии в Украину. Его задержали и обвинили в «покушении на убийство» — якобы в здании военкомата находилась женщина-сторож. Однако через полгода статью переквалифицировали на «порчу имущества», и Алексея Рожкова выпустили из СИЗО.

На фоне заявлений властей о том, что поджоги военкоматов необходимо квалифицировать как «террористические акты», он покинул Россию. Березовский городской суд Свердловской области возобновил рассмотрение уголовного дела в отношении активиста.

Никаких «Порнофильмов»

Власти Кыргызстана вторят российским не только в арестах оппозиционных активистов, но и в отмене концертов музыкальных групп, которые высказываются против войны в Украине.

В частности, в Бишкеке был отменен концерт российской группы «Порнофильмы» из-за угроз со стороны силовиков. Об этом сообщается на страницах группы в соцсетях.

«Друзья! Как вы уже знаете, наш концерт в Бишкеке отменен. Рассказываем о причинах. В клуб, где мы собирались играть, с угрозами пришли силовики. Мы искали альтернативы, но всем площадкам в городе очень быстро и четко дали понять, что провести наш концерт никому не дадут. После долгих переговоров и поисков хоть каких-либо вариантов мы так и не смогли ничего сделать. Нам очень жаль, что все так получилось. Мы знаем, как вы нас ждали. Мы и сами очень ждали этого концерта и бесконечно огорчены сложившимися обстоятельствами. Приносим огромные извинения всем, кто ждал нашего приезда в Бишкек. Деньги за билеты всем вернутся автоматически», — отметили в коллективе.

Концерт в Бишкеке должен был состояться в субботу 10 июня. При этом в Алматы (Казахстан) «Порнофильмы» успешно выступили.

На днях также стало известно, что в Бишкеке по «непонятным причинам» отменен концерт еще одной популярной рок-группы — «Би-2», который должен был пройти 18 июня в местном Дворце спорта. Об этом также сообщили организаторы мероприятия в своем Instagram. Компания Vi project kg, занимавшаяся проведением шоу в Бишкеке, принесла извинения поклонникам творчества рокеров, планировавших посетить их выступление в столице. «Мы тоже ждали наших артистов, но по непонятным нам причинам концерт отменили. Все возвраты билетов будут у наших билетных операторов, после всех оформлений документов», — говорится в сообщении организаторов.

Они также добавили, что никогда больше не станут работать с Vi project kz, так как «их условия сотрудничества противоречат законодательству Кыргызской Республики». Отметим, что у «Би-2» проходит тур по Центральной Азии, где группа играет вместе с симфоническим оркестром. Коллектив уже выступил в Ташкенте и Астане, намечены концерты в Караганде, Алматы и Семее.

«Би-2» и «Порнофильмы» наряду еще с несколькими творческими коллективами открыто выступили против войны в Украине. Выдворение российских активистов, не поддерживающих вторжение РФ в Украину, отмена выступлений российских групп, признанных в России «нежелательными», подтверждают тезис о том, что Садыр Жапаров и его администрация прочно закрепились в кильватере Кремля и не отступят от заданного Москвой курса.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari