Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.33
Поддержите нас English
  • 1657
Новости

Франция предоставила политическое убежище бежавшему из России десантнику

Бывший российский десантник Павел Филатьев, принимавший участие в российском вторжении в Украину и написавший книгу о войне, получил статус беженца во Франции. Об этом пишет «Агентство» со ссылкой на самого Филатьева, который показал редакции документ, полученный от французского органа по делам беженцев OFPRA.

Филатьев принимал участие во вторжении России в Украину, получил ранение и смог уволиться. Летом 2022 года он выложил в интернет свою антивоенную книгу «ZOV 56» и, боясь уголовного преследования, уехал из России. В октябре прошлого года он попросил убежища во Франции.

Ранее стало известно о конфликте Филатьева с правозащитной организацией Gulagu.net. Причиной стал спор из-за прав на книгу: сначала Филатьев передал права на нее Владимиру Осечкину, но позже передумал, а когда основатель Gulagu.net отказался расторгнуть договор, подал на него в суд.

В итоге Владимир Осечкин обвинил Филатьева в том, что тот скрыл от него и СМИ «информацию об убийствах украинцев, в задержании которых он принимал участие». Осечкин сделал такие выводы на основании интервью, которое Филатьев дал шведскому изданию Dn.se.

Сам Филатьев заявил, что Осечкин неверно интерпретировал материал Dn.se: российские военные не расстреливали пленных у него на глазах, но ему действительно пересказали слух о расстреле пленного.

Владимир Осечкин

Правозащитник, основатель проекта Gulagu.net

Интервью Филатьева изданию Dn.se

В интервью Филатьев пересказал слова бывших сослуживцев о том, что некоторые из украинцев, которых Филатьев и другие военнослужащие брали в плен, позднее были расстреляны или повешены. По мнению Осечкина, эти слова свидетельствуют о том, что Филатьев «де-факто скрывал свою причастность» к военным преступлениям и, следовательно, не может претендовать на политубежище.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari