Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.09
Поддержите нас English
  • 861
Новости

Дело Игоря Гиркина засекретили из-за «гостайны» — адвокат

Следствие засекретило уголовное дело о публичных призывах к экстремизму против экс-главы минобороны «ДНР» Игоря Гиркина (Стрелкова /Рунова), из-за «гостайны». Об этом сообщает РБК со ссылкой на его адвоката Александра Молохова.

По словам адвоката, это единственное, что можно сообщить.

«Статья 283 УК (разглашение государственной тайны) — дело серьезное», — сказал Молохов.

От дальнейших комментариев адвокат отказался, сославшись на подписку о неразглашении сведений. Расследование дела ведут следователи ФСБ.

Суд отправил Стрелкова в СИЗО до 18 сентября. Его обвиняют в призывах к экстремизму (часть 2 статьи 280 УК) из-за постов о «крымской проблематике» и невыплатах военным. Также задержали соратника Стрелкова — Павла Губарева. Гособвинитель обосновывал необходимость ареста Стрелкова тем, что тот проходил службу в оперативном подразделении спецслужбы и обладает навыками конспирации. Во время судебного заседания адвокат Стрелкова заявил, что обвиняемый признал публикацию в своем Telegram-канале двух постов, в которых он высказал свое мнение по проблеме Крыма, а также о довольствии военнослужащих. Защита обжаловала арест.

Стрелков (настоящая фамилия — Гиркин), также известный как Сергей Рунов, — бывший министр обороны «ДНР». Он стал известен в 2014 году, после начала конфликта на востоке Украины. Гиркин руководил сепаратистами «ДНР» в Славянске, а позднее возглавлял силы народного ополчения в Донецке. Как удалось выяснить The Insider и Bellingcat, Гиркин-Стрелков, называвший себя «полковником ФСБ в запасе», после возвращения в РФ долгие годы пользовался паспортами для прикрытия на вымышленное имя, полученными от ФСБ. В том числе Гиркин активно пользовался документами прикрытия — внутренним российским паспортом на имя Сергея Рунова. Гиркин является одним из четырех обвиняемых в деле о крушении малайзийского Боинга, 17 июля 2014 года сбитого ракетой из ЗРК «Бук» в восточной части Донецкой области. В результате удара погибли все находившиеся борту 298 человек — 283 пассажира и 15 членов экипажа. В ноябре суд в Нидерландах признал его и еще двух обвиняемых виновными в крушении. Стрелков объявлен в международный розыск.

После полномасштабного вторжения России в Украину в 2022 году Стрелков отправился на фронт добровольцем, но позже выяснил, что не числится в личном составе неназванного подразделения и «в штатах полка». В районе Сватово, по его словам, он незаконно носил оружие и боеприпасы, незаконно выезжал в район проведения «спецоперации» и в прифронтовую зону — поэтому, если бы он погиб, то это выставили бы как «самодеятельность», жаловался Стрелков.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari