Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD80.88
  • EUR87.10
  • OIL76.32
Поддержите нас English
  • 2985
Новости

Гиркин вернулся в Москву, так как его отправили на войну в Украину неофициально

Экс-министр обороны «ДНР» Игорь Гиркин (Стрелков) заявил, что с 5 декабря находится в Москве, так как ему не удалось официально в составе полка отправиться на войну в Украину. Он разместил пост и фото на своей странице «ВКонтакте».

15 октября сообщалось, что Стрелков вернется добровольцем в Украину.

«Нахожусь в Москве. Попытка № 3 принять непосредственное участие в боевых действиях против вооруженных сил уважаемых киевских партнеров (их теперь в сводках МО именуют некими „боевиками“) не завершилась успехом, хотя была очень близка к тому».

По его словам, он долгое время исполнял обязанности начальника штаба при одном из формирующихся батальонов, однако позже выяснил, что не числится в личном составе неназванного подразделения и «в штатах N-ского полка». Стрелков также написал, что все это время незаконно носил оружие и боеприпасы, незаконно выезжал в район проведения «спецоперации» и в прифронтовую зону. Он добавил, что находился в районе города Сватово.

«Если бы в указанных поездках со мной что-либо случилось — то... надо объяснять, что это было бы представлено исключительно „самодеятельностью авантюриста Гиркина“ или (в лучшем случае) несчастным случаем при проведении „волонтерской деятельности“».

Стрелков (настоящая фамилия — Гиркин), также известный как Сергей Рунов, — бывший министр обороны «ДНР». Он стал известен в 2014 году, после начала конфликта на востоке Украины. Гиркин руководил сепаратистами «ДНР» в Славянске, а позднее возглавлял силы народного ополчения в Донецке. Как удалось выяснить The Insider и Bellingcat, Гиркин-Стрелков, называвший себя «полковником ФСБ в запасе», после возвращения в РФ долгие годы пользовался паспортами для прикрытия на вымышленное имя, полученными от ФСБ. В том числе Гиркин активно пользовался документами прикрытия — внутренним российским паспортом на имя Сергея Рунова.

Гиркин является одним из четырех обвиняемых в деле о крушении малайзийского Боинга, 17 июля 2014 года сбитого ракетой из ЗРК «Бук» в восточной части Донецкой области. В результате удара погибли все находившиеся борту 298 человек — 283 пассажира и 15 членов экипажа. В ноябре суд в Нидерландах признал его и еще двух обвиняемых виновными в крушении. Стрелков объявлен в международный розыск.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari