Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.33
Поддержите нас English
  • 848
Новости

Ночной удар России по украинскому порту Измаил привел к росту мировых цен на зерно — Reuters

Ночной удар России по украинскому Измаильскому морскому торговому порту (Измаил) в дельте Дуная привел к росту мировых цен на продовольствие, в том числе зерно — цены на пшеницу на Чикагской бирже утром подскочили на 5%. Об этом сообщает Reuters.

По словам украинских официальных лиц, за девять дней после выхода из зернового соглашения, Москва нанесла удары по 26 портовым сооружениям и 180 тыс. тонн зерна, а также пяти гражданским судам.

В результате российской атаки в порту были разрушены здания, а международные суда были остановлены на пути следования в порт, когда они уже готовились прибыть в Измаил для загрузки украинского зерна. Агентство приводит данные слежения за судами, согласно которым корабли остановились в устье Дуная и уже бросили якорь, многие из них шли в надежде прорвать российскую блокаду, отмечает агентство.

Производители в Украине уже ощущают последствия. Так, фермер из Черкасской области рассказал агентству о последствиях удара: «Прямым следствием обстрелов для нашей фермы является то, что мы не сможем доставить 700 тонн ячменя, которые мы должны были поставить сегодня».

Порт Измаил, расположенный через реку от Румынии (члена НАТО), является основным альтернативным маршрутом экспорта зерна из Украины, поскольку РФ остановила движение судов в черноморские порты Украины и из них в середине июля.

В ночь на 2 августа российские войска нанесли серию ударов «Геранями» по объектам инфраструктуры в порту Измаил в Одесской области. Сейчас деятельность порта полностью остановлена, сообщили два источника Reutetrs в отрасли. По данным Telegram-канала эксперта пропагандистского Центра военно-политической журналистики Бориса Рожина Colonelcassad, были поражены здания морского вокзала, Дунайского пароходства, а также зернохранилище и нефтехранилище (он приводит координаты ударов). При этом пропагандистское российское агентство РИА «Новости» утверждает со ссылкой на источники, что в Измаиле поражена «база ремонта катеров ВСУ и места расположения иностранных наемников и техники». В сети опубликованы видео пожара в порту. Несколько зданий элеваторов разрушены, из хранилищ высыпалось зерно. Украинская Генпрокуратура начала расследование по статье о «нарушении законов и обычаев войны».

Ранее Forbes сообщал, что три разведывательных самолета НАТО и один БПЛА наблюдали за тем, как три иностранных гражданских судна направились в порт Измаил. Аналитик Оливер Александер отмечал, что суда, идущие в Измаил, следуют по территориальным водам Румынии, после чего заходят в Дунай. Таким образом, для исполнения угроз России и поражения судов, Москве пришлось бы атаковать акваторию страны НАТО.

В ночь на 24 июля российские войска атаковали дронами-камикадзе Одесскую область. Как сообщают оперативное командование «Юг» ВСУ и глава Одесской областной военной администрации (ОВА) Олег Кипер, целью четырехчасовой атаки была портовая инфраструктура Дуная. Тогда украинская ПВО сбила три беспилотника, общее число запущенных по области дронов не сообщалось. В результате ударов в порту Рени был разрушен ангар с зерном, повреждены резервуары для хранения других грузов, в одном из производственных помещений произошел пожар. В ходе атаки также пострадали шестеро сотрудников порта, четверо были госпитализированы с ранениями. Пророссийские Telegram-каналы, в том числе «Военный обозреватель», сообщают, что именно в Ренийский морской торговый порт на Дунае перенаправили грузовой трафик после формального закрытия портов Одессы и Черноморска.

17 июля было остановлено действие зерновой сделки по инициативе России. В первый раз РФ приостанавливала участие в зерновой сделке 30 октября 2022 года. Тогда президент России Владимир Путин в качестве причины остановки назвал использование Киевом «зернового коридора» для ударов по кораблям в Севастополе. Тогда же Путин тогда провел телефонные переговоры с Эрдоганом и объявил два условия для возвращения РФ к соглашению: расследование атаки на корабли Черноморского флота в Севастополе и получение от Киева гарантий по неиспользованию гуманитарного коридора в военных целях. Однако в Турции заявили, что турецкие сухогрузы продолжат вывозить продовольствие из Украины и решение России выйти из сделки никак не повлияет на перевозку зерна. Всего через три дня после приостановки сделки, 2 ноября 2022 года, Минобороны РФ сообщило о возвращении РФ. Официально в ведомстве утверждали, что получили «письменные гарантии от Украины о неиспользовании „зернового коридора“ для боевых действий».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari