Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.63
  • EUR100.18
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 1124
Новости

«Важные истории»: «Русал», «Новатэк», ПИК, «Моспромстрой» поставляют наемников армии России через аффилированные фирмы

Российские миллиардеры Олег Дерипаска, Леонид Михельсон, Сергей Гордеев, Михаил Гуцериев и некоторые другие выплачивают зарплату добровольцам, которые едут на войну в Украину, а подконтрольные им «Русал», «Новатэк», ПИК, «Моспромстрой» пока не находятся под санкциями. Издание «Важные истории» продолжает рассказывать о работе вербовочной схемы.

На практике это работает таким образом: подконтрольная бизнесмену крупная фирма устраивает желающих отправиться на войну в аффилированную структуру, например ЧОП. После этого сотрудник подписывает контракт с Минобороны и отправляется в закрепленное за компанией добровольческое подразделение, которое фактически является частью российской армии.

Среди новых поставщиков живой силы, по данным «Важных историй», — «Русал» Олега Дерипаски, «Новатэк» Леонида Михельсона и Геннадия Тимченко, «Моспромстрой» Михаила Гуцериева, ПИК Сергея Гордеева.

Работа через «бизнес-прокладки» позволяет «добровольцам» получать материальные бонусы. Так, например, командир взвода в батальоне «Сокол» Игорь Сергиенко (позывной Шершень) получает 200 тысяч рублей в месяц по контракту от Министерства обороны, а еще 100 тысяч от спонсора. По документам, с которыми ознакомились журналисты, Шершень трудится в частном охранном предприятии «Руслан». В 2022 году две аффилированные с Дерипаской компании — «Главстрой-СПБ» и «Импульс» — единственными клиентами. Услуги «Руслан» обошлись им в около 90 миллионов рублей.

Ранее СМИ и Telegram-каналы уже рассказывали о работе схемы на примере государственных компаний — РЖД, «Газпрома», «Роскосмоса». Так, «Медуза» писала о формировании «собянинского полка» наемников, частично финансирующегося из городского бюджета Москвы. Власти заставляли «Мосгаз», «Московский метрополитен», «Гормост», «Мосводоканал» искать наемников, фиктивно их трудоустраивать и отправлять на фронт.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari