Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD94.09
  • EUR100.53
  • OIL87.09
Поддержите нас English
  • 3658
Новости

Профессиональные управляющие помогают друзьям Путина прятать европейские активы — «Важные истории»

Близкие к российскому президенту бизнесмены Геннадий Тимченко и Аркадий Ротенберг, которые находятся под санкциями, успешно прячут от европейских властей свои активы, утверждают «Важные истории». Бывший деловой партнер олигархов рассказал изданию, что в этом им помогают европейские управляющие.

Так, активами Тимченко много лет занимается семья профессиональных управляющих из Лихтенштейна по фамилии Эри. Принадлежащие им компании формально владели активами российского бизнесмена, в том числе офшорной компанией с Британских Виргинских островов Jardin Developments.

В 2009 году небольшая лихтенштейнская фирма Handelshaus Hoop&Partner, долей в которой владел глава семьи Луис Эри, стала владельцем австрийского трейдера Citco, который, в свою очередь, был основным трейдером одной из крупнейших российских нефтегазохимических компаний «Сибур». Вскоре российский холдинг выкупил Citco за $1 млрд. Сейчас та же семья управляет зарегистрированным в Лихтенштейне трастовым предприятием Sequoia, в структуру которого входит люксембургская Volga Group. Именно через эту компанию Тимченко владел большей частью своих активов по состоянию на 2014 год.

Как пишут «Важные истории», Луис Эри имеет большой опыт в подобных делах: еще во времена ГДР он участвовал в тайных торгово-финансовых операциях, которые проворачивались под эгидой Штази и приносили социалистической республике валюту. В числе прочего Эри был причастен к тайным поставкам в СССР высокотехнологичной продукции — оборудования для дата-центров.

Делами Аркадия Ротенберга, как полагает издание, занимается бывший топ-менеджер «Стройгазмонтажа» Руслан Горюхин. Он формальный владелец девелоперской компании «РГ-Девелопмент», настоящим бенефициаром которой предположительно является попавший под санкции российский олигарх. Об этом, в частности, писали немецкие газеты, как и о том, что экс-менеджер друга Путина скупает элитную недвижимость в Германии. Горюхин подавал иски в немецкие суды, требуя опровержений, под присягой подтвердил, что «РГ-Девелопмент» не связан с Ротенбергом, и сумел убедить в этом суд.

«При таком подходе европейским властям будет очень трудно установить, кто помогает друзьям российского президента обходить санкции или может оперировать их деньгами», — рассказал российский знакомый Ротенбергов. Юрист Transparency International Куш Амин отметил, что о существовании подобных схем, построенных на устных договоренностях, известно во всем мире, но пока на проблему предпочитают закрывать глаза.

В ноябре 2022 года Евросоюз объявил обход санкций уголовным преступлением, равно как и помощь в обходе ограничений и утаивание информации.

В начале февраля финское агентство STT сообщило, что Геннадий Тимченко и Аркадий Ротенберг, ставшие гражданами Финляндии в 1999 и 2003 году соответственно, получили паспорта в обход правил. По данным агентства, они не проходили положенную проверку полиции безопасности страны (SUPO).

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari