Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.74
  • EUR95.76
  • OIL85.18
Поддержите нас English
  • 1892
Новости

Совет ЕС утвердил решение о включении обхода санкций в список уголовных преступлений

Совет ЕС утвердил решение о включении обхода санкций в перечень уголовных преступлений. Об этом говорится в заявлении Cовета.

В заявлении говорится, что это решение принято в связи с санкциями против России. «Крайне важно, чтобы эти санкции выполнялись в полном объеме. В настоящее время государства-члены имеют разные определения того, что представляет собой нарушение ограничительных мер и какие меры наказания должны применяться в случае нарушения. Это может привести к различной степени применения санкций и риску обхода этих мер, потенциально позволяя лицам, находящимся под санкциями, продолжать получать доступ к своим активам и поддерживать режимы, против которых действуют меры ЕС», — пояснил Совет.

В документе говорится, что это первый из двух шагов, «направленных на обеспечение одинаковой степени применения санкций на всей территории ЕС и сдерживание попыток обойти или нарушить санкции ЕС».

«После принятия этого решения Еврокомиссия представит предложение по директиве, содержащей минимальные правила, касающиеся определения уголовных преступлений и наказаний за нарушение ограничительных мер ЕС. Затем этот проект директивы должен быть обсужден и одобрен Советом ЕС и Европарламентом», — отмечается в заявлении.

В середине октября Bloomberg писал, что ЕС намерен вводить вторичные санкции против физических и юридических лиц, помогавших подсанкционным лицам в обходе ограничений, а также планирует арестовывать замороженные активы России для помощи Украине.

Ранее глава ЕК Урсула фон дер Ляйен заявила, что Евросоюз разрабатывает девятый пакет антироссийских санкций.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari