Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD90.65
  • EUR98.58
  • OIL83.23
Поддержите нас English
  • 3255
Новости

Bloomberg: Евросоюз намерен конфисковать российские активы во благо Украины

Европейские власти намерены значительно расширить принципы введения и исполнения санкций. Источники агентства Bloomberg утверждают, что новый пакет дает возможность ЕС вводить вторичные санкции против физических и юридических лиц, которые помогали в обходе действующих ограничений, а также арестовывать замороженные активы России и россиян для передачи этих активов в помощь Украине.

Эксперты отмечают, что новый пакет санкций впервые использует экстерриториальный принцип: он позволяет вводить ограничения не только против лиц, связанных с Европейским союзом и действующих в рамках европейского законодательства, но и за его пределами. Члены ЕС ранее критиковали за подобный подход коллег из США, однако, как отмечают эксперты, теперь стали сами использовать похожие принципы. При этом принципиальное отличие все еще есть: если США могут ввести санкции против любого физического и юридического лица, то ЕС готов вводить санкции против иностранных граждан и компаний только за содействие европейским гражданам, которые нарушали санкционный режим.

Новая политика затронет те компании и граждан, которые помогают европейской продукции добираться до России через третьи страны, в частности, через Турцию. Более того, Евросоюз рассматривает возможность введения новых ограничений, которые затронут российские активы. Издание утверждает, что европейские власти готовы пересмотреть действующее законодательство, чтобы получить возможность не только замораживать российские активы, но и иметь возможность продать или передать их для восстановления Украины. Таким образом, будет пересмотрен принцип частной собственности и объявленные преступными активы могут быть использованы для компенсации украинских и европейских потерь. Ранее Европейский союз был не готов менять этот принцип, невзирая на давление Киева.

Украина неоднократно пыталась получить доступ к замороженным российским активам за рубежом, чтобы использовать эти средства на восстановление страны. В последний раз попытка была проведена через ООН, Киев стремился убедить ее членов в необходимости принять соответствующую резолюцию. Большинство союзников Украины еще в сентябре были против передачи замороженных российских активов Украине, за исключением США, которые рассматривали подобную возможность. Однако объявленная Владимиром Путиным мобилизация и дальнейшая эскалация конфликта, видимо, изменили мнение ЕС по тому вопросу. В общей сложности в юрисдикциях «недружественных» стран заморожено более $300 млрд российских активов. В эту сумму не входят замороженные активы российских олигархов и бизнесменов, попавших под санкции.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari