Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD59.40
  • EUR58.06
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1039
Новости

The Guardian: Украина пытается получить российские резервы через ООН

Украинские власти намерены привлечь ООН к созданию полноценного механизма военных репараций, на выплаты которых хотят направить замороженные российские резервы и активы «близких к Путину» российских олигархов. Киев хочет, чтобы соответствующий механизм был принят на Генеральной Ассамблее ООН при поддержке его западных союзников — США, Великобритании и Европейского союза. Об этом сообщает The Guardian со ссылкой на источники, близкие к обсуждению инициативы.

Принять резолюцию о репарациях Киев рассчитывает на 77-й сессии Генассамблеи ООН. В настоящий момент украинские власти продолжают вести переговоры о формальной стороне вопроса — создании юридических оснований для возможности передачи российских активов и средств для выплат Украине. Издание отмечает, что в целом идею поддерживают все западные союзники Украины, однако у каждого из них имеются собственные опасения юридического характера.

Великобританию смущает, что в случае ареста и последующей передачи российских активов Украине российская сторона может ответить зеркально — арестом британских активов в РФ. Министр финансов США Джанет Йеллен отмечает, что на текущий момент не существует юридической возможности передачи замороженных активов третьим лицам. Министры Европейского совета также в целом поддерживают идею Украины, однако предложенный Киевом механизм был встречен ими «прохладно», утверждает издание.

На переговоры от украинской стороны ездила первая леди Украины Елена Зеленская и замминистра юстиции Украины Ирина Мудра. Последняя — бывший банкир, отмечает издание, и хорошо осведомлена о различных механизмах компенсаций. Издание также отмечает, что Украина становится все более амбициозной в переговорном процессе, а ее представители настаивают на обязательном пункте о репарациях при любом возможном мирном договоре с Россией.

Юридические сложности с передачей российских активов Украины связаны с нормами ООН: государственная собственность защищена доктриной иммунитета в соответствии со статьями ООН от 2011 года. Однако близкие к Украине юристы уже нашли ряд прецедентов, когда это правило обходили. Государственные активы Ирака ранее использовались для выплат Кувейту после вторжения, а США таким образом получали компенсацию за захват заложников в иранском посольстве. Однако даже эти примеры пока не убеждают западных союзников Украины, которые все еще ищут возможности использования около $300 млрд замороженных российских резервов. Европейское и британское законодательство также не предусматривает передачу замороженных государственных активов третьим лицам.

Потери Украины от войны, по оценкам Киева, уже превышают объем замороженных российских резервов и составляют около $326 млрд. Украина рассчитывает, что в восстановлении страны ей помогут Европейский союз и международные финансовые организации — Всемирный банк и Международный валютный фонд.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari