Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.04
  • EUR99.92
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 4473
Новости

У семьи Кириенко нашли виллу в Каталонии и 2,4 гектара земли в Испании — «Важные истории»

Семья первого замруководителя Администрации президента Сергея Кириенко через доверенное лицо может владеть виллой на побережье Коста-Брава в Каталонии и лесными участками на 2,4 гектара в Испании, выяснили «Важные истории».

Земельные участки принадлежат компании Bell-67 доверенного лица семьи Кириенко Роберта Гндоляна — однокурсника его сына Владимира Кириенко. Bell-67 управляет и виллой в Каталонии, о которой ранее сообщало издание «Собеседник». Тогда журналисты выяснили, что зять Кириенко, Андрей Угнич, и младшая дочь Надежда несколько лет выкладывали в соцсетях фотографии с отдыха на одной и той же вилле.

Также «ВИ» отметили, что Гндоляну перешла доля сына Кириенко в Саровбизнесбанке. Помимо этого, он стал директором дочки «Ростелекома» после того, как Владимир Кириенко занял пост вице-президента головной компании.

Журналисты напомнили, что Кириенко — не единственный высокопоставленный чиновник АП, который активно поддерживает войну и находится под санкциями ЕС. Несмотря на все заявления и поддержку Кремля, семьи чиновников зачастую владеют имуществом в «недружественных» странах.

Кириенко занимает должность первого замруководителя Администрации президента с 2016 года. В марте 2022-го США ввели против него санкции в связи с вторжением России в Украину, в апреле к ним присоединилась Япония. Также санкции против чиновника ввели Канада, Австралия, Украина и Новая Зеландия. Проект АНО «Экспертный институт социальных исследований», созданный специально для продвижения пропагандистских идей Кремля и близкий к Кириенко, с 24 февраля получил из созданного Путиным Президентского фонда культурных инициатив более 100 млн рублей на пропагандистские мероприятия в поддержку войны. Например, ЭИСИ выступит организатором фестивалей «Русское лето. ZaРоссию». Ранее Кириенко уже находился под санкциями ЕС и Британии из-за причастности к отравлению оппозиционного политика Алексея Навального.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari