Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD59.40
  • EUR58.06
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 382
Новости

«Высоко ценю доброе соработничество АП с Московским патриархатом» — патриарх Кирилл наградил Кириенко орденом

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл (Владимир Гундяев) поздравил первого замруководителя Администрации президента Сергея Кириенко с 60-летием и присвоил ему орден Александра Невского II степени. Это следует из сообщения на официальном сайте Московского патриархата.

«Высоко ценю сложившееся доброе соработничество Администрации президента Российской Федерации с Московским патриархатом», — написал патриарх в поздравлении.

При этом, согласно Конституции РФ, в России религиозные объединения должны быть отделены от государства. Более того, патриарха Кирилла неоднократно критиковали за поддержку войны России с Украиной и ведение государственной пропаганды. В апреле 190 священников Украинской православной церкви Московского патриархата потребовали отдать его под церковный трибунал (имеется в виду собор предстоятелей Древневосточных церквей). Среди обвинений, выдвинутых в отношении патриарха, — проповедь доктрины «русского мира», не соответствующей православному учению.

В мае Русская православная церковь также опубликовала речь патриарха Кирилла, в которой он, обращаясь к папе римскому Франциску, рассказал о «подлетном времени ракет» и расширении НАТО.

В июне Великобритания расширила санкционный список, куда также попал патриарх Кирилл. Ограничения предусматривают запрет въезда в страну, заморозку активов и ограничение ведения бизнеса с организациями, которые связаны с людьми из «черного» списка. Вслед за Великобританией в июле санкции против патриарха ввела также Канада.

Сергей Кириенко занимает должность первого замруководителя Администрации президента с 2016 года. В марте США ввели против него санкции в связи с вторжением России в Украину, в апреле к ним присоединилась Япония. Ранее Кириенко уже находился под санкциями Евросоюза и Великобритании из-за причастности к отравлению оппозиционного политика Алексея Навального.

Орденом Александра Невского награждают госслужащих «за особые личные заслуги перед Отечеством», в том числе «в деле укрепления международного авторитета России, обороноспособности страны, развития экономики, науки, образования, культуры, искусства, охраны здоровья». В 2011 году сам патриарх Кирилл был удостоен ордена Александра Невского действующим тогда президентом России Дмитрием Медведевым «за особые заслуги перед страной в деле сохранения духовных и культурных ценностей».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari