Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.89
  • EUR60.90
  • OIL112.79
Поддержите нас English
  • 4729
Новости

РПЦ, «опровергая» папу римского, опубликовала речь Гундяева, где он говорит о «подлетном времени ракет» и расширении НАТО

Русская православная церковь опубликовала речь патриарха Московского и всея Руси Кирилла (Владимира Гундяева), в которой он, обращаясь к папе римскому Франциску, рассказал о «подлетном времени ракет» и расширении НАТО. Так служба коммуникации Отдела внешних церковных связей Московского патриархата решила «опровергнуть» интервью Франциска итальянскому изданию Corriere della sera.

В интервью итальянской газете папа римский рассказал, что патриарх Кирилл во время недавнего разговора по видеосвязи в течение 20 минут читал по бумажке и приводил аргументы, оправдывающие войну России против Украины. В РПЦ так прокомментировали слова Франциска:

Вызывает сожаление, что полтора месяца спустя после разговора с Патриархом Кириллом Папа Франциск избрал некорректную тональность для передачи содержания этого разговора. Такие высказывания вряд ли будут способствовать налаживанию конструктивного диалога между Римско-Католической и Русской Православной Церквами, который особенно необходим в нынешнее время.

Также Московский патриархат решил пересказать речь Кирилла, в которой тот, как выяснилось, рассуждал о расширении НАТО и ракетах:

Патриарх Кирилл отметил, что конфликт начался в 2014 году с событий на Майдане в Киеве, по итогам которых произошла смена украинской власти. Особое внимание собеседника он остановил на событиях в Одессе и его последствиях. <...> Далее Патриарх Кирилл напомнил о том, что на излете советской эпохи Россия получила заверение, что НАТО ни на один дюйм не продвинется в восточном направлении. Однако это обещание было нарушено, в состав НАТО вошли даже бывшие советские балтийские республики. В результате сложилась опаснейшая ситуация: границы НАТО проходят в 130 километрах от Санкт-Петербурга, подлетное время ракет составляет всего несколько минут. В случае если в НАТО была бы принята Украина, то и подлетное время до Москвы также составило бы несколько минут. Россия никак не могла и не может этого допустить.

Ранее итальянская газета Il Messaggero со ссылкой на источники сообщала, что за два месяца войны России против Украины папа римский Франциск трижды просил президента России Владимира Путина обеспечить открытие гуманитарного коридора для эвакуации мирных жителей из Мариуполя. Все три раза понтифик получил отказ.

В апреле 190 священников Украинской православной церкви Московского патриархата потребовали отдать Кирилла под церковный трибунал — собор предстоятелей Древневосточных церквей.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari