Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.54
  • EUR66.36
  • OIL112.8
Поддержите нас English
  • 1829
Новости

Il Messaggero: папа римский трижды просил Путина открыть коридоры для эвакуации мариупольцев, но получал отказы

За два месяца войны России против Украины папа римский Франциск трижды просил президента России Владимира Путина обеспечить открытие гуманитарного коридора для эвакуации мирных жителей из Мариуполя. Все три раза понтифик получил отказ. Об этом сообщила итальянская газета Il Messaggero со ссылкой на источники.

Первую попытку договориться с Россией папа римский предпринял после разговоров с представителями Московского патриархата, в том числе и с патриархом Кириллом. По данным Il Messaggero, в эвакуации должны были участвовать апостольный нунций в Украине Висвалдас Кулбокас и неназванный православный епископ, однако Кремль отказался.

Второй раз Франциск пытался эвакуировать мариупольцев в середине апреля, на Пасху, но Россия не смогла гарантировать безопасность. Третья попытка была предпринята в 20-х числах апреля. Понтифик предложил эвакуировать мирных жителей Мариуполя с территории «Азовстали» и вывезти их на корабле под флагом Ватикана.

По данным мэра Мариуполя Вадима Бойченко, в результате российских авиаударов по госпиталю «Азовстали» число раненых возросло со 170 до 600. У гражданских лиц, которые прячутся на заводе, почти не осталось воды, еды и лекарств. По словам Бойченко, российские войска продолжают разрушать город и убивать мирных жителей, уже погибло более 20 тысяч человек. Он назвал происходящее геноцидом.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari