Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.46
Поддержите нас English
  • 1855
Новости

«Важные истории»: Российских добровольцев для войны готовят на деньги чеченского олигарха Мовсади Альвиева

Российский университет спецназа в Гудермесе — один из главных в России пунктов вербовки солдат для войны — финансирует чеченский олигарх и односельчанин Рамзана Кадырова Мовсади Альвиев, выяснили «Важные истории».

Расследователи изучили банковские данные университета с начала 2022 года до весны 2023 года. За это время учреждение потратило на зарплаты, аренду и снаряжение 980 млн рублей. Из этой суммы 260 млн университет заработал на обучении охранников «Газпрома», РЖД, «Татнефти» и Российского союза боевых искусств, которым среди прочих руководят замглавы АП Сергей Кириенко и вице-премьер Юрий Трутнев. Еще 460 млн рублей кадыровскому университету пришли от чеченского АО «Республиканская управляющая компания» через цепочку компаний, которые связаны с девелопером Мовсади Альвиевым.

Альвиев — один из спонсоров Фонда им. Ахмата Кадырова. Он владеет, в частности, небоскребами в центре Грозного, Гудермеса, Аргуна и Шали, а также автодромом, медцентром, мусорной и телекоммуникационной компаниями. С 2011 года связанные с Альвиевым компании получили госконтрактов как минимум на 20 млрд рублей.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari