Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.63
  • EUR100.18
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 381
Новости

Бывшего вице-губернатора Петербурга Владимира Лавленцева задержали по делу о мошенничестве в особо крупных размерах — «Фонтанка»

Владимира Лавленцева, бывшего вице-губернатора Санкт-Петербурга, задержали в Москве по уголовному делу за мошенничество, сообщает «Фонтанка».

По информации издания, речь идет о части 4 статьи 159 — «Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере», и в деле фигурирует сумма «порядка 3 млрд рублей». У Лавленцева был проведен обыск, после чего его задержали на 72 часа. В суд пока не поступило ходатайство о мере пресечения ему.

В 2013–2014 годах Лавленцев был вице-губернатором Санкт-Петербурга по вопросам ЖКХ, а потом работал главным федеральным экспертом по Москве аппарата полномочного представителя президента в Центральном федеральном округе. С седины нулевых он занимал различные должности в столичном правительстве.

Помимо этого, он возглавлял и был совладельцем компаний, занимавшихся возведением СКА-Арены. В частности, одна из них, ГОРКА, разрабатывала внешний вид стадиона и была генеральным подрядчиком строительства. Лавленцев также занимался в Петербурге метростроением, для чего создал профильное предприятие, которое, впрочем, в итоге не получило подряды на строительство.

В ноябре 2022 года на счета бывшего вице-губернатора был наложен арест в рамках дела о банкротстве ООО «Строй-Альянс», с которым Лавленцев был связан через компанию «ГосКапСтрой», в которой до мая 2020 года ему принадлежала доля в 50%.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari