Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.87
  • EUR99.45
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 6794
Новости

Россияне «захватывают» и «уничтожают» одну и ту же БМП Bradley, десант ВСУ закрепляется на левом берегу Днепра. Что происходит на фронте

В сегодняшней сводке:

  • Ситуация на флангах Бахмута остается сложной для российских войск, ведущих оборону;
  • Украинские военные наладили снабжение катерами и закрепляются на левом берегу Днепра;
  • Сообщения о выходе ВС РФ к поселку Торское на лиманском направлении пока не подтверждаются;
  • «Военкоры» поспешили объявить о применении ВСУ американских кассетных боеприпасов;
  • Одна подбитая БМП Bradley попала на множество видео и вызвала нездоровый ажиотаж в среде Z-общественности;
  • Ракетный удар по Бердянску, в результате которого погиб генерал Олег Цоков, обрастает конспирологическими версиями;
  • Минобороны РФ подсчитывает полученные от ЧВК Вагнера вооружения и боеприпасы;
  • Российские военные пытаются создавать ложные цели на аэродромах из ящиков и палок.

Обстановка на фронте

Проект WarGonzo «военкора» Семёна Пегова в ежедневной сводке отмечает штурмовые действия ВСУ в направлении Работино и Вербового (к югу от Орехова), Приютного и Старомайорского (к югу от Великой Новоселки), а также перехват ими инициативы в районе Берховки (к северу от Бахмута).

Авторы канала характеризуют обстановку рядом с Работино как относительно спокойную. Обе стороны придерживаются тактики постепенного выбивания противника с занятых позиций. Как пишет WarGonzo, ВСУ пытаются занимать лесопосадки малыми группами, однако их накрывает российская артиллерия.

Представитель Генштаба ВСУ Андрей Ковалёв заявил о частичном успехе на двух направлениях близ Бахмута: Белая Гора — Курдюмовка и Белая Гора — Андреевка. Ковалёв говорит, что украинские военные укрепляются на достигнутых рубежах.

Близкий к ЧВК Вагнера Telegram-канал GREY ZONE пишет, что украинским военным удалось закрепиться на одной из высот восточнее Орехово-Васильевки и почти выйти на трассу Бахмут — Славянск. Чуть южнее ВСУ предпринимали попытку войти в Берховку, но были отброшены огнем российской артиллерии. На южном фланге Бахмута ситуация практически без изменений, а дамба через канал Северский Донец — Донбасс, на которой ранее украинские военные водружали флаг, теперь находится в «серой зоне».

Связанный с Минобороны РФ Telegram-канал «Рыбарь» сообщает о том, что украинские части закрепляются на левом берегу Днепра рядом с Антоновским мостом в Херсонской области. Их снабжение ведется быстроходными катерами из Херсона и Садового. Сообщается, что водолазы предпринимают попытки снятия минных заграждений. Напомним, что Минобороны РФ и назначенный «главой» Херсонской области Владимир Сальдо уже докладывали о ликвидации плацдарма ВСУ в районе Антоновского моста.

Геолоцированные видео не подтверждают продвижение российских войск к Торскому на лиманском направлении. Украинский OSINT-проект DeepState пишет, что кадры из села показывают российский обстрел позиций 23-го отдельного стрелкового батальона. По версии DeepState, сиээмэмщик батальона зачем-то выдал этот ролик за «уничтожение оккупантов» (впоследствии видео было удалено). При этом «военкор» Владимир Романов сообщает, что российские военные зашли на восточную окраину Торского и начали его штурм.

Взаимные обстрелы и диверсии

По данным Командования Воздушных сил ВСУ, в ночь на 12 июля украинскими силами ПВО были уничтожены 11 из 15 дронов-камикадзе семейства «Шахед» (они же «Герань»). Беспилотники были запущены со стороны Курска.

Киевская городская военная администрация пишет об отражении воздушной атаки на Киев — все цели уничтожены. Отмечается, что дроны-камикадзе выпущены по городу после почти недельного перерыва.

В результате атаки «неустановленного вражеского летающего объекта» в спальном районе города Запорожье ранены 18 человек, в том числе шесть детей. Областная военная администрация (ОВА) предупреждает, что обломки объекта могут быть опасными.

Обстрелу из РСЗО «Град» подверглось село Софиевка в Херсонской области. Глава местной ОВА Александр Прокудин сообщает об одной погибшей женщине и раненом мужчине.

Накануне несколько российских Z-каналов почти одновременно распространили заявления об ударе кассетными боеприпасами по Токмаку (1, 2, 3). Фото- или видеоподтверждений обстрела пока нет. «Военкор» ВГТРК Евгений Поддубный утверждает, что кассетные боеприпасы были «западного производства», но использовалась ракетная артиллерия. Дело в том, что США планируют передать Украине кассетные артиллерийские снаряды для обычных 155-мм артиллерийских орудий. Хотя старые ракеты M26 для РСЗО M270 и HIMARS действительно оснащены кассетной боевой частью, ни заявлений, ни документальных свидетельств их передачи ВСУ не отмечалось.

Потери

Появилось видео почти не поврежденной БМП Bradley на запорожском направлении в окружении российских военнослужащих. Они «передали привет пану Зеленскому», а также пообещали «пригнать» МТ-ЛБ и забрать «эту х*йню».

Ролик вызвал немалый переполох. Пропагандистка Маргарита Симоньян написала, что у нее появилось желание закрыть кредиты военнослужащих и оказать помощь «женам, родителям этих ребят». Она также назвала военных «красавцами» и завершила свой пост восклицанием «атдуши» (авторская орфография сохранена).

Журналист Русской службы Би-Би-Си Илья Барабанов выступил с довольно странной версией, что таким образом российское командование пытается отвлечь общественность от гибели генерал-лейтенанта Олега Цокова, а военные на видео на самом деле актеры. «Фейковость» видео, по мнению Барабанова, доказывается наличием у россиян телефонов, которыми они снимали ролик, ведь Минобороны РФ запрещает военнослужащим иметь при себе любые электронные приборы, способные распространять аудио-, фото-, видеоматериалы и данные геолокации. Стоит отметить, что запрет не мешает российским военным снимать множество других видео с линии боевого соприкосновения.

Однако чуть позже выяснилось, что эта Bradley по-настоящему отнюдь не «невредима» и была подбита с помощью противотанкового ракетного комплекса возле Работино несколько дней назад, где с тех пор так и стоит. Более того, на нее уже сбрасывали боеприпасы с дронов, а также атаковали барражирующим боеприпасом. Можно предположить, что БМП будут «побеждать» еще не раз, и она еще появится в новых видеороликах.

Появилось еще одно видео с БМП Bradley с запорожского направления, заявляется об уничтожении машины противотанковой управляемой ракетой. Объективный контроль, видимо, осуществлялся с беспилотника «Орлан-10», качество картинки с него оставляет желать лучшего, поэтому подтвердить уничтожение американской БМП невозможно — однако не исключено, что это одна из машин, кадры поражения которых публиковались еще в понедельник 10 июля.

Российские «военкоры», не прекращая информационно отрабатывать новую неудачную атаку ВСУ, сталкиваются с критикой со стороны коллег. В частности, «военкор» Владимир Романов ругает «военкора» Андрея Руденко за то, что тот выдал поражение БМП Bradley из ПТРК «Корнет» 42-й МСД за работу артиллерии 58-й армии.

Опубликовано видео поражения российского танка T-90М близ Курдюмовки. Сначала по нему ударил дрон-камикадзе, а потом на него сбросили термобарическую гранату.

История с поражением ракетой Storm Shadow командного пункта 58-й армии в Бердянске обрастает конспирологическими подробностями.

Напомним, 11 июля по бердянскому отелю «Дюна», где, предположительно, находился командный штаб российской 58-й армии, прилетела ракета Storm Shadow, в результате чего погиб генерал-лейтенант Олег Цоков. О его гибели сначала говорили украинские источники, потом Z-каналы, и, наконец, смерть подтвердил член комитета Госдумы по обороне и экс-командующий 58-й армией Андрей Гурулев.

Авторам известного Telegram-канала «Досье шпиона» кажется, что таким образом командование РФ избавляется от неугодных, а настоящей целью должен был стать генерал-майор Иван Попов. Цоков же оказался «не в то время не на том месте». «Досье шпиона» утверждает, что у местных военных нет сомнений, что кто-то «слил» ВСУ координаты штаба.

Иван Попов, как пишет российский Telegram-канал «ВЧК-ОГПУ», накануне якобы был снят с поста командующего 58-й армии за доклад Валерию Герасимову о необходимости ротации среди длительное время находящихся на линии фронта подразделений вверенного ему объединения (именно позиции 58-й армии, в частности 42-й мотострелковой дивизии, уже более месяца штурмуют силы ВСУ на запорожском направлении). Герасимов же, как сообщается, разозлился и обвинил Попова в шантаже (поскольку тот угрожал обратиться напрямую к Путину) и паникерстве. Такую же версию излагает и «военкор» Алексей Живов.

Ситуация в таком изложении до боли напоминает события 1941 года, когда командующий Юго-Западным фронтом генерал-полковник Михаил Кирпонос до последнего просил разрешить отвести свои войска, оборонявшие Киев и находившиеся под угрозой окружения, но получал из Ставки отказ за отказом. Когда же Москва наконец дала добро на отход, было уже поздно, и Кирпонос погиб в Киевском котле вместе со своим штабом и большей частью войск фронта.

Тем временем в Госдуме собираются выставлять подбитую в Украине технику в Москве у посольств западных стран. Этим председатель нижней палаты парламента Вячеслав Володин поручил заняться профильному комитету. Предложение исходило от депутата от КПРФ Владимира Исакова, который отметил, что «натовское зверье продолжает лезть» на танках Leopard и БМП Bradley.

Следует отметить, что до сих пор россиянам так и не удалось отбуксировать в тыл ни одного образца захваченной тяжелой техники, а из свежих трофеев к американскому посольству получится выставить разве что бронеавтомобиль Oshkosh M-ATV. Впрочем, для создания картинки с «Леопардами» перед зданием посольства Германии можно воспользоваться многолетним опытом киностудии «Мосфильм».

Представитель Восточной группировки ВСУ Сергей Череватый рассказал об ударах по кадыровцам. Известно, что спецподразделение «Ахмат» переброшено на усиление в район Клещеевки на южном фланге Бахмута после месяца в основном безуспешных попыток продвинуться в Марьинке. Теперь, как говорит Череватый, скорее всего, кадыровцы сосредоточатся на том, что у них хорошо получается — исполнении полицейских функций, а также работе в качестве заградотрядов.

В 53-й механизированной бригаде ВСУ показали отражение очередной неудачной российской атаки с помощью артиллерии и противотанковых ракетных комплексов — как утверждается, противник лишился сразу 9 БМП.

Сами же россияне показывают последствия опрометчивого поступка артиллеристов, которые оставили свою самоходную артиллерийскую установку «Гиацинт-С» на ночь на позиции, а сами отправились ночевать пешком. Наутро от машины осталась только воткнувшаяся в землю часть ствола и казенной части орудия, а на ее месте образовалась внушительная воронка (видимо, от прилета ракеты РСЗО HIMARS).

Публикуется видео уничтожения российского ЗРК «Бук-М» морскими пехотинцами ВСУ из 36-й ОБрМП.

Вооружения и военная техника

Коалиция из 11 стран начнет обучение украинских пилотов. Об этом заявили министры обороны Дании и Нидерландов. Процесс обучения начнется в Дании, а в долгосрочной перспективе для этих целей будет создан центр в Румынии. По словам советника президента США по нацбезопасности Джейка Салливана, истребители F-16 будут получены Украиной от стран Европы, правда, не уточняется, от каких и когда.

В новый пакет военной помощи Норвегии войдет тысяча миниатюрных БПЛА Black Hornet, оснащенных двумя камерами, запчасти для ЗРК NASAMS, а также армейские сухпайки.

Объявленный пакет военной помощи от Австралии включает в себя 30 автомобилей Bushmaster.

Великобритания предоставит Украине более чем 70 боевых и логистических машин, тысячи снарядов для танков Challenger 2, а также 50 млн фунтов стерлингов на закупку ремонтного оборудования.

Немецкое издание Handelsblatt пишет со ссылкой на источники, что Германия и Польша не сумели договориться по бронетанковому ремонтному заводу. Сообщается, что польская компания PGZ закладывает в контракт неоправданно крупные расходы. Впрочем, в Министерстве обороны Германии официально отвечают, что окончательное решение пока не принято.

The New York Times сообщает о том, что в Вашингтоне «втихую» идет дискуссия вокруг предоставления тактических ракет ATACMS Украине. Радиус их действиях составляет до 300 км. Европейские поставки крылатых ракет Storm Shadow могут повлиять на этот процесс как в положительную, так и в отрицательную сторону. Арсенал ATACMS невелик, а те, что есть, предназначены для отражения других угроз (например, на случай обострения на Корейском полуострове), и в Пентагоне могут счесть, что в целом их поставка не окажет существенного влияния на поле боя.

Аналитики RUSI Джек Уотлинг и Джастин Бронк выпустили небезынтересный материал о кассетных боеприпасах. В целом они приходят к выводу, что такие снаряды намного более эффективны при поражении окопавшейся живой силы, чем осколочно-фугасные. В статье приводится статистика, что во время Вьетнамской войны на уничтожение одного солдата противника уходило в среднем 13,6 осколочно-фугасных снарядов, тогда как кассетных — всего 1,7. За счет того, что ВСУ смогут использовать меньше боеприпасов, уменьшится износ стволов украинской артиллерии, а страны Запада получат необходимое время для наращивания производства обычных артиллерийских снарядов.

Минобороны РФ разоружает ЧВК Вагнера. По заявлению ведомства, у наемников забрали более двух тысяч единиц военной техники, в том числе сотни единиц тяжелого вооружения, включая танки, РСЗО, ЗРК, а также 20 тысяч единиц стрелкового оружия и более 2500 тонн боеприпасов. Казалось бы, ответ на вопрос «Шойгу, Герасимов, где боеприпасы?!» очевиден — однако стоит отметить, что, например, только один полный пакет из 16 реактивных снарядов РСЗО «Ураган» (которые присутствуют на видео со сданной техникой) весит 4,5 тонны.

На одном из российских аэродромов подготавливают ложные цели для ВСУ, причем собирают их из ящиков, палок и старых шин. На фото можно видеть конструкции, крайне отдаленно напоминающие ЗРПК «Панцирь-С1» и тентированный грузовик КАМАЗ. Россиянам остается только надеяться, что разведка ВСУ обладает такой же любовью к абстракционизму, как и они, иначе эти ложные цели вряд ли кого-то привлекут.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari