Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.59
Поддержите нас English
  • 2591
Новости

Германия разорвала договор с Польшей о строительстве центра по ремонту переданных Украине танков Leopard — Handelsblatt

Немецкие власти разорвали договор с Польшей о строительстве на польской территории центра по ремонту переданных Украине танков Leopard, сообщает издание Handelsblatt со ссылкой на свои источники. С точки зрения Германии, Польша закладывает в контракт неоправданно крупные расходы.

При этом Министерство обороны Германии в своем официальном комментарии заявило, что окончательное решение пока не принято и переговоры с польской стороной еще идут.

В марте Германия поставила Украине 18 современных танков Leopard 2A6, о поставках своих танков Leopard сообщили и другие европейские партнеры. Однако, по информации Handelsblatt, из 14 Leopard 2A4, поставленных Польшей, восемь требовали дополнительного ремонта.

Ремонтный центр для танков Leopard планировалось построить в Польше, поскольку таким образом он находился бы в непосредственной близости к украинской границе. В апреле министр обороны Германии Борис Писториус и его польский коллега Мариуш Блащак подписали соглашение о намерении построить такой центр.

Предполагалось, что предприятие будет совместным — в нем будут участвовать немецкие концерны Rheinmetall и Krauss-Maffei Wegmann, а со стороны Польши — PGZ. Однако, по словам источников Handelsblatt, PGZ назвала цену, которая «в десять раз отличается от обычной».

Ранее министр обороны Германии говорил, что договор с Польшей может быть заключен, «если это будет возможным, в ближайшие десять дней». Тем временем танки Leopard 2A5 и 2A6 будут ремонтировать в Германии и, возможно, в Литве. В отношении того, где будут ремонтировать Leopard 2A4, сохраняется неопределенность. В апреле также сообщалось, что Rheinmetall построит центр по ремонту переданной Украине западной военной техники в Румынии.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari