Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.51
Поддержите нас English
  • 753
Новости

Financial Times: Коалиция из 11 стран в августе начнет тренировать украинских пилотов на истребителях F-16

Коалиция 11 стран с августа приступит к обучению украинских летчиков управлению истребителями F-16, сообщает Financial Times. Об этом, как пишет издание, заявили министры обороны Дании и Нидерландов. Обучение начнется в Дании, при этом для реализации долгосрочных обучающих программ стороны создадут центр в Румынии.

В конце мая стало известно, что Дания и Нидерланды намерены возглавить европейскую коалицию по тренировке военнослужащих Украины на истребителях F-16. Газета The Washington Post писала, что администрация Байдена не собирается блокировать передачу F-16 украинцам европейскими союзниками, о чем президент США сообщил им на саммите «Большой семерки» в Японии. Ранее Нидерланды и Великобритания публично сообщали о желании создать «самолетную коалицию» для Украины.

Позднее президент Украины Владимир Зеленский написал, что приветствует «историческое решение президента Байдена поддержать международную коалицию истребителей». Также появилась информация о том, что тренировки украинских пилотов будут проходить в Европе не только на F-16, но и на других западных истребителях четвертого поколения. В них будут принимать участие американские инструкторы.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari