Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.58
Поддержите нас English
  • 6199

США согласились поставить Украине истребители F-16, пишет NBC со ссылкой на представителя администрации Джо Байдена. По его словам, самолеты не обязательно будут поступать непосредственно из США. Возможно, речь будет идти о реэкспорте из других стран, сотрудничающих с США.

Неясно, когда Украина получит F-16. Источник NBC утверждает, что истребители не будут использоваться в рамках предстоящего украинского контрнаступления. США и их союзники должны договориться о сроках и количествах поставок в ближайшие месяцы.

Новость о том, что США предоставят Украине долгожданные истребители, появилась после того, как Байден объявил о согласии на обучение украинских пилотов управлению ими. Обучение будет проходить за пределами Украины в одной из стран Европы, на это уйдет несколько месяцев. Представители Белого дома надеются начать процесс обучения в ближайшие недели.

Украинские власти заявляют, что для противостояния России в воздухе им необходимо около 180 истребителей, однако на данном этапе достаточно 24–36. Несколько стран уже согласились предоставить Украине имеющиеся у них F-16: это Дания, Бельгия, Нидерланды и Норвегия. Ранее процесс передачи тормозило лишь отсутствие разрешения от США.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari