Расследования
Репортажи
Аналитика
  • 7095
Новости

Защитники Бахмута «выполнили свои военные задачи», ВСУ получат истребители F-16. Что происходит на линии фронта

В сегодняшней сводке

  • Евгений Пригожин не подтверждает сообщения о полном захвате Бахмута.
  • Замминистра обороны Украины Анна Маляр говорит о выполнении обороной Бахмута «поставленных задач».
  • Западные союзники согласовали передачу Украине истребителей F-16.
  • Один из ЗРК Patriot, переданных Украине, вероятно, сбил российский боевой самолет в небе над Брянской областью.
  • Налет российских дронов-камикадзе на украинские города: Киев, Кривой Рог и Львов.
  • Налет украинских беспилотников на Крым, все БПЛА перехвачены ПВО.
  • Украинская военная разведка считает, что российский ВПК выпускает меньше 70 дальнобойных ракет в месяц.
  • Пентагон завысил стоимость американской военной помощи Украине на $3 млрд.

Обстановка на фронте

Накануне в Z-сегменте соцсетей появились многочисленные сообщения об окончательном захвате Бахмута наемниками ЧВК Вагнера.

Евгению Пригожину пришлось выступать с отдельными комментариями по этому поводу. «Я официально всех информирую: Бахмут еще не взят», — говорится в голосовом сообщении, опубликованном его пресс-службой. По словам Пригожина, квартал «Самолет» на юго-западе города, который пока не удалось захватить, «представляет из себя неприступную крепость». Он допускает, что взять Бахмут полностью не удастся «ни завтра, ни послезавтра», и призывает «военкоров» сохранять тишину, чтобы «закончить дело».

Фотографии разрушенного квартала «Самолет» от 19 мая публикуют российские Telegram-каналы. Отмечается, что на них запечатлен район между улицами Чайковского и Корсунского, где идут тяжелые бои и ВСУ с помощью артиллерии «пытаются замедлить продвижение ЧВК Вагнера».

Корреспондент пригожинского РИА ФАН Александр Яремчук разместил видео с ударом реактивной артиллерии ЧВК Вагнера по украинским позициям в Бахмуте.

Украинский OSINT-проект DeepState публикует новую карту окрестностей Бахмута. Согласно карте, ВСУ выбили россиян из урочища Ступки и продвинулись по направлению к Клещеевке. Но российские силы при этом захватили часть позиций возле канала Северский Донец — Донбасс, а на высотах расставляют мобилизованных из «ЛНР».

Тем временем, как сообщает исследователь открытых данных, выступающий в Twitter под ником NLwartracker, россияне активно минируют дороги, идущие из Соледара. Это может свидетельствовать о двух вещах: либо силы ЧВК Вагнера собираются выйти из города и занять «более выгодные позиции», либо российские военные минируют пути отступления для «вагнеровцев». Отмечается, что в случае отхода от Соледара российским силам придется откатиться до укреплений, выстроенных несколько месяцев назад, к западу от Попасной на границе Донецкой и Луганской областей.

Командующий сухопутными войсками ВСУ Александр Сырский опубликовал видеоролик, в котором показана работа 3-й отдельной штурмовой бригады на бахмутском направлении. По его словам, украинским военным удалось выбить россиян с позиций и укрепиться на выгодных рубежах.

Замминистра обороны Украины Анна Маляр пишет, что российские подразделения в Бахмуте продолжают атаковать «ценою огромных потерь», которые существенно превышают потери ВСУ. Она отмечает, что защитники города успешно выполняют три задачи: уничтожение врага, снижение его наступательного потенциала и выигрыш времени для реализации других замыслов украинских военных.

Также Маляр высказалась в эфире украинского телевидения в несколько иной формулировке. По ее словам, «по сути, ВСУ выполнили свои военные задачи» [выделение наше — The Insider] в Бахмуте, что может быть завуалированным намеком на то, что бои в городе могут скоро завершиться.

В Telegram-канале «Танкисты ЮВО» опубликован новый ролик из многострадального пригорода Донецка Марьинки, который до сих пор штурмуют танкисты российской 150-й мотострелковой дивизии.

Российские военные ударили по Авдеевскому коксохимическому заводу, вероятно, с помощью авиации. «Военкоры» и российские СМИ поспешили объявить об уничтожении командных и наблюдательных пунктов ВСУ и склада боеприпасов к минометам калибра 82 и 120 мм. При этом бывший директор комбината, депутат Верховной Рады Муса Магомедов пишет о том, что россияне попали в склад смолы смолоперегонного цеха, и прилагает фотографии ее горения.

Командующий Объединенных сил ВСУ Сергей Наев опубликовал видео с отработкой высадки речного десанта. Пророссийские ресурсы оценивают ролик как часть психологической операции по «устрашению» российской стороны украинским «наступлением». Ранее многие российские военкоры допускали по крайней мере ограниченные операции ВСУ на левом берегу Днепра, занятом российскими войсками, параллельно с наступлением на других участках, а также алармистски освещали появление украинского «плацдарма» на левобережье в Херсонской области.

Взаимные обстрелы и диверсии

Ночью Россия снова обстреляла украинские города. Под обстрел попали Киев, Кривой Рог и Львов. Командование Воздушных сил ВСУ Украины сообщило о сбитии системами ПВО 16 дронов-камикадзе семейства «Шахед» (они же «Герань») и шести ракет «Калибр».

В Киеве, как сообщается, все воздушные цели были сбиты. По словам начальника Киевской городской военной администрации Сергея Попко, российские военные, регулярно атакуя столицу, пытаются истощить ПВО города. Он пообещал, что враг этого «не дождется». Стоит отметить, что в противовоздушной обороне Киева задействованы в том числе комплексы западного производства, в частности Patriot, NASAMS и IRIS-T, вопрос с производством и пополнением боеприпасов для которых стоит менее остро, чем для советских ЗРК.

В Кривом Роге ночью прозвучали несколько взрывов. По сообщению главы местной военной администрации Александра Вилкула, всего было зафиксировано 4 «попадания». Отмечены прилеты в административное здание и частное предприятие. В результате уничтожены цеха и оборудование. Пострадали два человека: 45-летний мужчина, получивший легкие ранения, и 64-летняя женщина, которая сейчас находится в тяжелом состоянии.

Мэр Львова Андрей Садовый рассказал об атаке беспилотников на объект критической инфраструктуры города. Никто не пострадал. В свою очередь, глава военной администрации Львовской области Максим Козицкий сообщил об уничтожении пяти дронов семейства «Шахед» в небе над регионом и еще одного в другой западной области Украины.

По словам заместителя начальника ГУР Минобороны Украины Вадима Скибицкого, объем производства новых дальнобойных ракет в России не превышает 70 единиц в месяц:

Сейчас россияне в состоянии производить около 25 «Калибров» в месяц, Х-101 — 35 единиц, «Кинжалов» — две единицы в месяц, баллистических ракет 9М723 «Искандер-М» — пять единиц.

В ночь на 19 мая на севере Крыма силами российской ПВО сбиты четыре украинских беспилотника, сообщил «глава» оккупированного Крыма Сергей Аксенов. Пострадавших и разрушений нет. Telegram-канал SHOT писал о перехвате дрона самолетного типа в Джанкойском районе в 3:00 ночи.

Также в Крыму беспилотник атаковал железную дорогу под Джанкоем, недалеко от станции Соленое Озеро. Дрон оборвал контактные провода и упал недалеко от железнодорожного полотна, не повредив его. Движение поездов временно приостановили. Сообщается о работе взрывотехников на месте падения дрона, отмечается, что тот разлетелся на множество обломков.

Позднее аффилированный с Минобороны РФ канал «Рыбарь» писал о том, что Украина запустила семь беспилотников «Мугин-5» по северной части Крыма с «импровизированного аэродрома» в Одесской области. Все они, согласно информации «Рыбаря», были посажены или уничтожены. Подтверждается сбитие БПЛА в районе села Соленое озеро и еще четырех рядом со станцией Мамут к северу от Джанкоя. При этом не сообщается, куда делись остальные два дрона. Авторы канала предполагают, что Украина проводит операции по нарушению логистики на херсонском и запорожском направлениях.

Губернатор Курской области Роман Старовойт сообщил об обстреле приграничной территории, в результате которого повреждено ограждение местной электроподстанции и линии электропередач. Без света остаются села Троицкое, Гордеевка и Внезапное.

В Белгородской области над городом Шебекино сработали расчеты ПВО. Губернатор области Вячеслав Гладков написал о перехвате украинского БПЛА. По предварительным данным, пострадавших нет. Позднее сообщалось, что в Белгороде беспилотник врезался в окно многоквартирного дома и упал на землю.

Также в Белгородской области в деревне Шаталовка произошел взрыв, оставивший после себя воронку 5 на 15 метров. Пострадавших нет, на месте работают оперативные службы. Причина взрыва не называется.

Как сообщают российские источники, в севастопольском музее «35-я береговая батарея» появился экспонат, напоминающий часть украинской противокорабельной крылатой ракеты Р-360 «Нептун». Если это действительно так, то не исключено, что появлявшиеся ранее сообщения о перехвате ракет ОТРК «Гром-2» на самом деле связаны с попыткой ударов по наземным целям ракетой «Нептун». Стоит отметить, что еще до начала полномасштабного вторжения директор украинского конструкторского бюро «Луч» (разработчика «Нептуна») рассказывал в интервью, что комплекс действительно может быть доработан для ударов по наземным целям. В свою очередь, по данным украинского оперативного командования «Юг», россияне в прошлом году обстреливали наземные цели в Украине при помощи собственного противокорабельного комплекса «Бастион».

Потери

CNN со ссылкой на источник пишет, что один из американских комплексов Patriot, переданный ВСУ, мог сбить один из российских боевых самолетов на прошлой неделе. Судя по всему, речь идет об инциденте в небе над Брянской областью 13 мая, когда ВКС РФ потеряли два вертолета Ми-8, фронтовой бомбардировщик Су-34 и истребитель Су-35.

В известном Telegram-канале «КатяВаляДНР» (занимается волонтерской помощью российским частям в Украине) появилась примечательная видеозапись с эвакуацией раненого: вместо носилок используется снятая с петель дверь, а к ноге вместо шины примотан автомат Калашникова с магазином.

Ранее государственное агентство РИА «Новости» опубликовало со ссылкой на руководителя учебного центра тактической медицины (УЦТМ) концерна «Калашников» Артема Катулина информацию о том, что «в зоне СВО» «более 30% ампутаций произведены из-за неправильного наложения жгута, более 50% всех смертей произошли не от жизнеугрожающих ранений». Издание «Важные истории» приводило рассказ российского военного парамедика, участвующего в войне и подтвердившего сведения Катулина.

Исследователь открытых данных под ником Def Mon приводит подсчеты заявленных российским Минобороны пораженных единиц военной техники и перехваченных ударных вооружений. Согласно этим данным, россияне уничтожили 8 установок РСЗО M270, 50 установок HIMARS, 188 гаубиц M-777, 2 боеприпаса GLSDB и 8 ракет Storm Shadow. При этом по официальной информации в Украину было поставлено 13 единиц M270, 20 единиц HIMARS и 153 единиц M-777. Таким образом, по расчетам исследователя, россияне перевыполнили план, «уничтожив» 120% от поставленных гаубиц M777 и 250% РСЗО HIMARS. Не исключено, что причина кроется не только в вероятной фальсификации данных со стороны Минобороны РФ, но и в успешном использовании ВСУ ложных целей.

Украинские ресурсы распространяют фотографии роты российских танков Т-90. Как заявляется, их расположение в районе Донецка разведали при помощи БПЛА «Посейдон», а после нанесли удар из РСЗО HIMARS.

В Telegram-канале батареи управления и артиллерийской разведки 110-й отдельной механизированной бригады ВСУ опубликовано примечательное видео поражения (по всей, видимости брошенного) российского тягача МТ-ЛБ гранатами с беспилотника. Как оказалось, МТ-ЛБ перевозил противотанковые мины, поэтому взрыв получился такой мощности, что сам беспилотник был потерян, а с прилетевшего ему на смену аппарата украинцы увидели, что от российской машины буквально не осталось и следа.

Министр обороны Украины Александр Резников заявил о том, что потери россиян на бахмутском направлении составляют до 70 тысяч убитыми и ранеными. Он отметил, что под Бахмутом Вооруженные силы РФ теряют по одному батальону в день. Напомним, в начале мая представитель Совета национальной безопасности США Джон Кирби сообщал, что всего за 2023 год российские силы потеряли 80 000 человек, из них 20 000 убитыми, и что половина этих потерь приходятся на ЧВК Вагнера, которая в основном и воюет в Бахмуте.

Вооружения и военная техника

Газета The Washington Post написала, что администрация Байдена не собирается блокировать передачу F-16 украинцам европейскими союзниками, о чем президент США сообщил им на саммите «Большой семерки» в Японии. При этом он исключил поставки истребителей из Америки. Эту информацию подтверждает и CNN, отмечая, что пока такие запросы от европейских партнеров в США не поступали. Также Штаты собираются поддержать инициативу по обучению украинских пилотов. Ранее о желании создать «самолетную коалицию» для Украины публично сообщали Нидерланды и Великобритания.

Позднее президент Украины Владимир Зеленский написал, что приветствует «историческое решение президента Байдена поддержать международную коалицию истребителей». Также появилась информация о том, что тренировки украинских пилотов будут проходить в Европе не только на F-16, но и на других западных истребителях четвертого поколения. В них будут принимать участие американские инструкторы.

Согласно посту британского премьер-министра Риши Сунака, Великобритания будет вместе с США, Нидерландами, Данией и Бельгией работать над предоставлением самолетов Украине. Телеканал NBC сообщает, что остается нерешенным вопрос, кто, когда и сколько передаст истребителей.

Yahoo News публикует попавшие в распоряжение издания данные ВВС США, из которых следует, что украинских пилотов можно обучить управлять F-16 всего за четыре месяца. Согласно документу, распространенному среди союзников по НАТО, в феврале и начале марта два украинских пилота, один из которых имел опыт управления Миг-29, а другой — Су-27, без «формальной тренировки» выполнили 9 виртуальных полетов в течении 11,5 часа на симуляторе F-16, который находится на базе нацгвардии США в Аризоне. В заключении отмечается, что они смогли провести несколько «относительно техничных» маневров в сымитированной среде. В их число входила посадка машины в условиях возгорания одного из двигателей.

Как сообщает агентство Reuters, Пентагон переоценил стоимость военной помощи, отправленной в Украину, примерно на $3 млрд. Дело в том, что Пентагон считал стоимость отправляемой со складов техники, исходя из стоимости ее замещения, а не из стоимости изначальной закупки этой техники с учетом амортизации. По словам источника агентства, после дополнительного анализа эта цифра может увеличиться. Таким образом, в распоряжении администрации США «появилось» еще $3 млрд на дальнейшие поставки оружия Украине, что позволит отсрочить запрос на выделение дополнительных средств, который может столкнуться с осложнениями ввиду противостояния Белого дома и республиканского большинства в Палате представителей вокруг потолка госдолга США.

В «Вестях» показали российскую машину дистанционного минирования. Она представляет собой БТР-Д, на который установлены кассетные блоки для забрасывания противопехотных и противотанковых мин.

Z-каналы публикуют фото самоходной гаубицы «Мста-С» с разорванным стволом и подписью «х*йня случается».

Financial Times обнаружила, что относящаяся к ЧВК Вагнера фирма закупила у небольшой китайской компании, в которой работают от 5 до 15 человек, «изготовление» 20 тысяч полимерных боевых шлемов. Китайцы утверждают, что продали экипировку для «игр», и она не годится для боя.

О главных событиях войны 18 мая — в предыдущей сводке: «Украинцы продвинулись к легендарному поселку Сакко и Ванцетти, под контролем ВСУ остается всего 1% Бахмута. Что происходит на линии фронта».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari