Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.87
  • EUR99.45
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 10317
Новости

Украинцы продвинулись к легендарному поселку Сакко и Ванцетти, под контролем ВСУ остается всего 1% Бахмута. Что происходит на линии фронта

В сегодняшней сводке

  • Украинские войска продолжают давить на флангах российской группировки в Бахмуте.
  • Под угрозой потери оказался легендарный поселок Сакко и Ванцетти.
  • В Бахмуте под контролем ВСУ остается примерно 1% от площади городской застройки.
  • Евгений Пригожин предлагает добавить новый термин в учебники по военному искусству — «отскок Герасимова».
  • Трагикомическая история из Брянской области, где без всякого участия украинцев ВС РФ потеряли четырех военнослужащих.
  • Минобороны России продолжает заявлять, что «Кинжалы» серьезно повредили американский ЗРК Patriot, в США это не подтверждают.
  • В Крыму подорвали состав с зерном: с путей сошли восемь вагонов, пять из них перевернулись.
  • США запрещают европейским союзникам обучать летчиков из Украины управлению истребителями F-16.

Обстановка на фронте

Российские силы на 99% захватили Бахмут. Об этом пишет немецкое издание Bild, указывая, что ЧВК Вагнера за последние двое суток удалось прорваться на занятый украинскими войсками запад города. Согласно публикации, украинцы держат оборону на одной стороне самой западной улицы. «Дальше еще несколько гаражей, а затем два километра открытой местности до следующего удерживаемого украинцами села под названием Ивановское», — отмечает Bild.

Тем временем представитель Восточной группировки войск ВСУ Сергей Череватый в эфире национального телемарафона рассказал, что украинцам удалось продвинуться на бахмутском направлении на расстояние от 150 до 1700 метров.

Близкие к ЧВК Вагнера медийные ресурсы продолжают скрупулезно картографировать успехи украинских войск. «Военкор» Александр Симонов выложил новую версию карты с обстановкой в районе Бахмута.

Симонов утверждает, что подразделения ВС РФ утратили позиции к северу от населенного пункта Сакко и Ванцетти, но в сам н. п. украинцы пока не зашли.

Эта точка на карте стала легендарной после пафосного сообщения о том, что «Сакко и Ванцетти полностью взято под контроль» штурмовыми подразделениями ЧВК Вагнера, и не менее величественной фотографии с участниками штурма.

Население Сакко и Ванцетти, по данным украинской переписи 2001 года, составляло три человека.

Один из основателей и главный публичный представитель ЧВК Вагнера Евгений Пригожин в ежедневной голосовой сводке говорит об отходе подразделений МО РФ на севере Бахмута на расстояние до 570 метров, что «оголяет фланги». Кроме того, Пригожин публично попросил министра обороны Сергея Шойгу и начальника Генштаба ВС РФ, командующего Объединенной группировкой войск (сил) в Украине Валерия Герасимова «не отдавать фланги» и «не отдавать населенный пункт Сакко и Ванцетти».

Несколько ранее Пригожин в издевательской манере предложил дополнить военные учебники новым термином «отскок Герасимова»:

Как и сообщалось Министерством обороны [России], ВДВ России в результате наступления в районе Артемовска [Бахмута] заняли выгодный рубеж. Да, действительно, ВДВ России в результате наступления противника в районе Артемовска [Бахмута] заняли выгодный для противника рубеж. Этот новый стратегический маневр, который, я уверен, будет вписан во все военные учебники, будет называться мгновенный решительный отскок от противника. Отскок Герасимова. Он будет вписан так же, как танковый клин Гудериана, как кубанская этажерка Покрышкина или как Брусиловский прорыв.

О том, что ситуация на флангах для российского командования действительно сложная, в беседе с The Insider рассказал военный эксперт Александр Коваленко:

На сегодняшний день российские военные втянулись внутри города в ожесточенные бои. Они пытаются дожать участок по улицам Юбилейной и Чайковского, чтобы объявить о том, что Бахмут захвачен. Но при этом они утратили контроль над флангами, над полем из-за того, что стянули в город все войска, и это может завершиться тем, что в ближайшей перспективе Бахмут может оказаться в очень интересном положении, которым может стать перерезание логистических артерий и возвращение в город сил обороны Украины с севера и юга.
Или же возможен выход ВСУ на трассы М03, М06 и Т0513, и так Бахмут окажется в оперативном окружении, если интенсивность продвижения ВСУ сохранится. Соледар, Бахмутское, Покровское — все то, за что российские войска положили десятки тысяч жизней своих регулярных войск и вагнеровцев, — вернутся под контроль Украины. То, что происходит по флангам, демонстрирует перманентные цели такого порядка.

В то же время в самом Бахмуте, если верить «военкору» Симонову, ЧВК Вагнера «вышла на финишную прямую»: основные бои идут в районе «Самолет» и в частном секторе за улицей Юбилейной.

Александр Коваленко в разговоре с The Insider добавил, что улица Юбилейная является основной линией обороны сейчас. Кроме того, линия обороны проходит по улице Чайковского:

Уже достаточно давно от улицы Чайковского к улице Корсунского в кварталах создан буфер безопасности, такая серая зона, где постоянно продолжаются боевые действия городского характера. И еще важным является перекресток Юбилейной и Чайковского, за который ведутся ожесточенные бои. Сейчас «вагнера́» особенно пытаются продвигаться по улицам Полевой, Павла Новгородцева и 1-й и 2-й Лесной. Для них важен именно этот участок, потому что контроль над этим перекрестком открывает ворота к контролю над Чайковского и Юбилейной. На сегодняшний день ВСУ именно в Бахмуте находятся в таком треугольнике протяженностью почти 3,5 км, который и держат.

В Telegram-канале украинской 3-й отдельной штурмовой бригады говорится о продвижении «на западных окраинах Бахмута» на ширину около 2 км и глубину до 700 метров и «создании плацдарма для дальнейшего контрнаступления». Пока неясно, о каком именно участке линии боевого соприкосновения идет речь.

В Telegram-канале UMFT - UA Military Flight team размещена видеосъемка обстрела юго-западных окраин Бахмута, которая, как заявляется, опровергает жалобы Пригожина на дефицит боеприпасов у наемников.

Исследователь открытых данных, выступающий в Twitter под ником NLwartracker, сообщает, что в район села Отрадовка к югу от Бахмута прибыли подразделения 10-го танкового полка вновь сформированного 3-го армейского корпуса ВС РФ. Ранее они дислоцировались под Авдеевкой, где участвовали в многочисленных неудачных лобовых атаках и понесли серьезные потери, включая большую часть своих танков и БМП. Они восстанавливали боеспособность возле города Лисичанск и, кажется, пополнились новыми мобилизованными из разных регионов России, но в основном из Бурятии.

Их прибытие в район южнее Бахмута, вероятно, является попыткой остановить продвижение украинских войск в этом направлении. Часть подразделений заняла позиции вдоль дороги Т0513. Украинские силы продвигаются и к северу, и к югу от Бахмута, поэтому следующие недели будут решающими для судьбы российских сил и наемников ЧВК Вагнера внутри города.

Взаимные обстрелы и диверсии

Минобороны России решило поставить точку в спорах о судьбе американского ЗРК Patriot, прикрывающего Киев, выпустив следующее сообщение:

По достоверно подтвержденным данным, 16 мая в результате удара гиперзвуковым ракетным комплексом «Кинжал» в городе Киеве были поражены и полностью уничтожены многофункциональная радиолокационная станция, а также 5 пусковых установок зенитного ракетного комплекса Patriot производства США.

Напомним, ранее даже аффилированный с Минобороны РФ Telegram-канал «Рыбарь» писал о поражении двух установок ЗРК: одна якобы была уничтожена, а другая повреждена.

CNN со ссылкой на официальные лица в правительстве США сообщал, что были повреждены два компонента батареи Patriot, но ущерб незначительный. По этим данным, кеомплекс оставался работоспособным во время российской атаки. Официальные лица США сообщают, что, по их данным, прямого попадания в ЗРК не было и повреждения минимальны.

В Пентагоне заявили, что поврежденный в Киеве ЗРК Patriot удалось починить и что он в полностью рабочем состоянии. Об этом в ходе пресс-конференции сообщила представитель Минобороны США Сабрина Сингх.

Ранее корреспондент агентства Reuters Идрис Али со ссылкой на свои источники в Пентагоне сообщал, что нанесенный комплексу ущерб оказался настолько незначительным, что его уже устранили.

Стоит отметить, что заявленное Минобороны поражение шести элементов комплекса совпадает с числом ракет «Кинжал», о сбитии которых ранее заявляли Воздушные силы ВСУ, хотя министр обороны России Сергей Шойгу и утверждал, что россияне запускают меньше «Кинжалов», чем украинцы «якобы сбивают своими заявлениями».

Эксперт по ракетно-ядерным вооружениям профессор Института международных исследований Миддлбери Джеффри Льюис отмечает в треде в Twitter, что, хотя не стоит полностью доверять украинским заявлениям о поражении всех ракет, все равно «размен» нескольких «Кинжалов» на повреждение одного из комплексов крайне невыгоден для россиян.

Как сообщает Командование Воздушных сил ВСУ, в ночь на 18 мая по Украине выпустили 30 ракет: 22 крылатые ракеты Х-101/Х-555 с самолетов стратегической авиации Ту-160 и Ту-95, шесть крылатых ракет «Калибр» с кораблей в акватории Черного моря и две крылатые ракеты с наземных комплексов «Искандер-К». Заявляется о перехвате 29 из 30 ракет.

Кроме того, сбиты два дрона-камикадзе семейства «Шахед» (он же «Герань») и два разведывательных беспилотника оперативно-тактического уровня.

Известно о попадании в объект инфраструктуры в Хмельницкой области в результате ночного обстрела ВС РФ. Об этом сообщили в областной администрации. Никто не пострадал. Информация о разрушениях устанавливается, говорится в сообщении ОВА.

Российские Telegram-каналы публикуют кадры ударов по Одессе и окрестностям. Представитель украинского оперативного командования «Юг» Наталья Гуменюк сообщила о попадании в «объект промышленности»: по ее данным, один человек погиб, а двое получили ранения.

Появились фотографии упавших в Киеве крылатых ракет Х-55 с отсутствующей боевой частью.

Telegram-канал «Военный Осведомитель» полагает, что ракеты использовались ВКС РФ в качестве ложных целей для выявления позиций украинского ПВО.

Как пишет Telegram-канал ASTRA, в Крыму в районе села Вулкановка найдена упавшая российская крылатая ракета «Калибр». Пострадавших нет.

Днем 18 мая глава Харьковской областной военной администрации Олег Синегубов сообщил о попадании российской ракеты в жилой дом в селе Циркуны под Харьковом. Позднее он сообщил об одном погибшем и двоих раненых и опубликовал фотографии последствий удара.

На участке железной дороги в районе Бахчисарая произошел подрыв полотна. С путей сошли восемь вагонов, пять из них перевернулись. Mash пишет, что в железнодорожной насыпи образовалась воронка диаметром 15 и глубиной 2 метра, жители прилегающих населенных пунктов слышали сильный взрыв около восьми утра. Информацию о сходе вагонов подтвердил назначенный Россией глава Крыма Сергей Аксенов. Пострадавших нет.

В Курской области обстрелян поселок Глушково. Как сообщается, снаряды попали в местный физкультурно-оздоровительный комплекс, жилой дом, пострадали двое человек.

Также в Курской области беспилотник сбросил боеприпас на пункт пропуска «Суджа». В местную больницу с осколочными ранениями госпитализированы пограничники Артем Постников и Руслан Кен.

А в населенном пункте Внезапное пограничники «посадили» дрон, который пытался атаковать вышку сотовой связи. Позднее еще один БПЛА пытался атаковать село Гордеевка, сообщает «Рыбарь». Его работу также пресекли пограничные службы, упавший на минное поле беспилотник был уничтожен. По предварительным данным, обошлось без жертв и разрушений.

В Брянской области в поселке Жеча из гранатомета обстреляли нефтеналивную станцию «Русснефти». Как утверждается, гранатомет прикрепили к дереву и привели в действие дистанционно. Утечки топлива не произошло, пострадавших нет.

Потери

Telegram-канал ASTRA рассказывает показательную и отчасти трагикомическую историю, из которой можно сделать определенные выводы о природе и характере потерь российских сил в приграничных с Украиной регионах. По данным канала, 17 мая в селе Кистер Брянской области контрактник в/ч 11388 старший лейтенант Данила Тютюнов врезался в дерево на квадроцикле и погиб на месте. Его пассажир лейтенант Дмитрий П. получил травмы.

После ДТП на помощь им выехали их коллеги — военнослужащий в/ч 92088 Владислав Г. и мединструктор Владимир Ф. По пути они подорвались на мине, вероятно, ранее установленной другими военными. Владислав Г. отделался легкими травмами, а Владимир Ф. оказался в реанимации с ампутацией стопы, разрывом пищевода, переломами челюсти, переломами ног.

Таким образом, российская армия потеряла четверых бойцов на своей территории убитыми и ранеными без всякого участия ВСУ.

«Псковская губерния» узнала имена пяти вертолетчиков, которые погибли в Брянской области: это Сергей Игнатов, Андрей Подвигин, Максим Савченко, Виктор Хожайнов и Денис Якимов. Как минимум двое из них — капитаны.

Напомним, 13 мая в небе над Брянской областью, по сообщениям ряда источников, были сбиты два военных самолета и два вертолета. Российские власти о погибших российских вертолетчиках пока не сообщали.

Активное применение российскими силами дронов-камикадзе «Ланцет» вынуждает украинцев прибегать к радикальным мерам. Появились фотографии с установленными перед пусковыми установками комплекса ПВО С-300 десятиметровыми мачтами с натянутой между ними сеткой. Из некоторых ранее опубликованных видео можно сделать вывод о как минимум некоторой эффективности подобных мер защиты от «Ланцетов» и других БПЛА.

Вооружения и военная техника

The New York Times пишет со ссылкой на высокопоставленного украинского чиновника, что США запретили европейским союзникам обучать летчиков из Украины управлению истребителями F-16. Великобритания и Нидерланды объявили о создании международной коалиции по закупке современных истребителей, которые Киев запрашивает в качестве военной помощи.

Поставки F-16 могут быть осуществлены только с одобрения США. Обучение пилотов может происходить также только с согласия Вашингтона, где по-прежнему не хотят отправлять Киеву истребители, ссылаясь на то, что это слишком дорого и долго. Представитель администрации Джо Байдена заявил NYT, что США намерены сконцентрироваться на поставках других вооружений, но не исключают, что в итоге выдадут союзникам в Европе лицензии на реэкспорт F-16 в Украину.

При этом издание Politico отмечает, что администрация Джо Байдена столкнулась с серьезным давлением со стороны европейских стран, украинского руководства и руководства обеих партий в США, которые настаивают на отправке истребителей в Украину. Ожидается, что вопрос поставок F-16 будет подниматься на встрече «Большой семерки» в Японии.

Норвегия совместно с Великобританией предоставит Киеву три артиллерийских контрбатарейных радара и восемь РСЗО M270. Кроме этого, сегодня в Осло говорили о передаче Киеву дополнительных систем ПВО NASAMS. Об этом рассказал председатель Верховной Рады Руслан Стефанчук после визита в Норвегию.

Шведские СМИ утверждают, что в стране прошла подготовку целая бригада ВСУ. Бойцы бригады освоили шведскую тяжелую технику: танками Stridsvagn 122 (вариант Leopard 2A5), БМП CV90 и колесные самоходные артиллерийские установки Archer, о передаче которых сообщалось ранее.

Поставка современных боевых машин пехоты придется как нельзя кстати: в одном из Telegram-каналов опубликовано видео, где украинская штурмовая группа приезжает на штурм российской позиции на броне танка, подобно советскому «танковому десанту» времен Второй мировой войны. Как и в те времена, это может свидетельствовать о нехватке защищенной техники, специально предназначенной для подвоза пехоты на поле боя.

В ожидании современной техники украинцы придумывают новые импровизированные средства огневого поражения. 68-я егерская бригада ВСУ опубликовала видео сброса с дрона на российский окоп бутылки с «коктейлем Молотова» (он же «Бандера-смузи»). На видео видно, что, хотя позиция прикрыта сеткой, об которую разбивается бутылка, ее содержимое все равно загорается и выливается в окоп.

О главных событиях войны 17 мая — в предыдущей сводке: «Минобороны занимает «выгодные рубежи» под Бахмутом, споры о судьбе киевского Patriot. Что происходит на линии фронта».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari