Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.44
  • EUR96.24
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 4385
Новости

Минобороны занимает «выгодные рубежи» под Бахмутом, споры о судьбе киевского Patriot. Что происходит на линии фронта

В сегодняшней сводке:

  • В российских источниках пишут о «саботаже» и «очень плохих новостях» в Марьинке;
  • Евгений Пригожин дал свою трактовку значения формулировки Минобороны «занятие выгодных рубежей» под Бахмутом;
  • Споры по поводу американского ЗРК Patriot, «пораженного» либо «поврежденного» в Киеве;
  • Обстрел Николаева: в России говорят об уничтожении склада боеприпасов, в Украине — о попадании в ТЦ и автосалон;
  • Российские СМИ пишут о «первом обстреле» Белгородской области из танков;
  • Польша и Бельгия готовы тренировать украинских пилотов на истребителях F-16, но самолеты не дадут;
  • В России хотят запустить в производство дрон «Добрыня-2», в Z-каналах говорят, что первая модель втрое дороже себестоимости;
  • Рамзан Кадыров сравнил комфорт модернизированного T-72 с «Майбахом».

Обстановка на фронте

Один из полевых командиров пророссийских сепаратистов в Донбассе в 2014 году Игорь Гиркин (он же Стрелков/Рунов) разместил в Telegram-канале пост с другого канала, который ведется от лица российского военного добровольца, с описанием тяжелого положения в Марьинке (пригород Донецка).

Автор уверяет, что взятие Марьинки было «вопросом месяца двух, а при наличии снарядов — недели-двух», однако в настоящее время имеет место «грубейший управленческий саботаж успешных боевых действий», поэтому он призывает «готовиться к очень плохим новостям» и не исключает оставления Марьинки российскими войсками. С оригинального канала пост был «удален по просьбе начальства».

Напомним, пророссийские силы не оставляют попыток взять Марьинку с 2015 года, а интенсивные бои за город с довоенным населением менее 10 000 человек ведутся с апреля прошлого года. В результате российского наступления населенный пункт был практически полностью разрушен.

Гиркин также дает оценку положения в Бахмуте. Как он пишет, украинские силы не планируют окружать группировку ЧВК Вагнера в городе, а всего лишь «сглаживают» опасные выступы на флангах со скорее пропагандистскими, чем военными результатами.

Авторы Telegram-канала «Рыбарь» считают, что российские силы «подыгрывают» ВСУ, стягивая самые опытные части в «бахмутскую мясорубку». О подобной украинской тактике ранее предупреждал известный блогер и военнослужащий 2-го армейского корпуса ВС РФ Андрей «Мурз» Морозов. «Рыбарь» намекает, а Морозов прямо говорит, что в результате у россиян не останется резервов, чтобы блокировать украинские наступательные действия на других направлениях.

Тот же «Мурз» описывает сложившуюся на флангах в Бахмуте ситуацию как «сброс г-ном Пригожиным токсичных активов, которыми становились в контексте сокращения численности ЧВК, дефицита снарядов и ожидающегося контрнаступления укропов нормально не прокопанные позиции на флангах». Связанный с ЧВК Вагнера канал GREY ZONE отвечает на это в том духе, что во всем виновато Минобороны РФ.

Офицер ВСУ, который ведет Twitter-аккаунт под ником Tatarigami_UA, признает, что положение украинских сил в самом Бахмуте крайне тяжелое, прежде всего, за счет превосходства ЧВК Вагнера в артиллерии. «Независимо от обученности, опыта и подготовки наших солдат, если непрекращающиеся обстрелы разрушат наши позиции до основания, мы не сможем их удерживать», — пишет он.

Связанный с ЧВК Вагнера «военкор» Александр Симонов публикует карту положения в Бахмуте.

Замминистра обороны Украины Анна Маляр сообщает, что ВСУ удерживают недавно занятые позиции в районе Бахмута. Их общая площадь составляет около 20 кв. км. Маляр говорит, что украинская армия продолжает двигаться дальше на некоторых направлениях. Она, однако, признает, что в самом городе идут тяжелые бои и враг показывает «некоторое продвижение».

Как утверждает один из основателей и главный публичный представитель ЧВК Вагнера Евгений Пригожин, «вагнеровцам» осталось взять последний квартал Бахмута. Также Пригожин прокомментировал пассаж из сегодняшней сводки Минобороны РФ о том, что в окрестностях Бахмута «в результате наступательных действий подразделений Воздушно-десантных войск занят более выгодный рубеж обороны». По словам Пригожина, так в Минобороны описывают ситуацию, при которой подразделения регулярных войск «съеб*ли, обосравшись».

В ответ на вопрос СМИ, принял ли Сергей Шойгу приглашение Пригожина приехать в Бахмут, последний ответил, что министр обороны «уже около недели находится на территории Бахмута в штабе штурмового подразделения в одном из бахмутских подвалов». При этом он обмолвился, что речь идет не про нынешнего, а про «будущего» министра обороны.

На спутниковых снимках Maxar можно видеть полностью разрушенный Бахмут. Приводится сравнение вида на город из космоса в мае 2022 года с тем, как он выглядит год спустя:

Взаимные обстрелы и диверсии

Идут ожесточенные споры о том, что случилось с американским комплексом Patriot, прикрывающим Киев, во время массированного обстрела в ночь на 16 мая крылатыми и баллистическими ракетами, а также дронами-камикадзе.

Z-каналы в Telegram пишут об уничтожении либо серьезном повреждении ЗРК. В частности, Telegram-канал «Рыбарь» публикует со ссылкой на «источники в ВСУ» информацию об ударе по позиционному району в аэропорту Жуляны с уничтожением одной пусковой установки и серьезном повреждении другой. Третья ПУ якобы осталось целой.

Государственное агентство РИА «Новости» со ссылкой на источник пишет, что «американские ЗРК были внезапно поражены из воздушной засады», а «противник ничего не смог предпринять для защиты своих зенитных систем».

В Киеве СБУ установила личности шестерых блогеров, которые снимали и постили в соцсети видеоролики, демонстрирующие работу ПВО столицы Украины. Отмечается, что эти видео быстро разлетелись по Telegram-каналам и пабликам российских пропагандистов. Это могло помочь российской стороне корректировать воздушные удары по территории Украины. Также СБУ сообщает о блокировке нескольких публичных веб-камер, осуществлявших трансляцию из мест расположения средств ПВО.

Согласно материалу The New York Times, украинские средства ПВО действительно сбили шесть ракет «Кинжал», но комплекс Patriot получил повреждения, серьезность которых оценивается. Источник агентства Reuters говорит, что американские и украинские официальные лица обсуждают, можно ли отремонтировать ЗРК на месте. Наконец, по уточненной информации CNN, повреждения комплекса оказались незначительными (то есть не потребуют его эвакуации из Украины для ремонта), а радиолокационная станция, без которой пусковые установки комплекса не могут работать, вовсе не пострадала.

Пророссийский Telegram-канал Fighterbomber соглашается с мнением представителя Воздушных сил ВСУ Юрия Игната, что развернутый комплекс слишком сложная цель, чтобы уничтожить его одиночным попаданием «Кинжала», но приходит к довольно неожиданному выводу о необходимости применения «Кинжала» в ядерном исполнении.

Минобороны РФ сообщило об ударе по Николаеву. По их данным, целью был склад боеприпасов на территории судоремонтного завода. По нему россияне нанесли «групповой удар высокоточным оружием высокой дальности» с моря. Ведомство уверяет, что «цели удара были достигнуты» и «назначенный объект поражен»

Глава Николаевской областной администрации Виталий Ким рассказал, что в результате российского обстрела разрушены торговый центр и автосалон. Свои слова он подтвердил фотографиями разрушенных объектов гражданской инфраструктуры. Генштаб ВСУ уточняет, что Россия нанесла по городу удар двумя крылатыми ракетами «Калибр».

Киевская городская военная администрация проведет срочную проверку укрытий и бомбоубежищ. Жители города жаловались на то, что владельцы объектов ограничивают к ним доступ, и зачастую в момент обстрела они оказываются закрытыми на ключ. После инспекции балансодержателей помещений обяжут предоставить к ним немедленный доступ.

РИА «Новости» публикует видеосюжет о подготовке агитснарядов с призывами сдаваться и последующем обстреле ими украинских позиций. Эффективность таких мер кажется как минимум спорной. Ранее российские военные показывали другие методы морально-психологического воздействия на противника, например звуковещательную станцию ЗС-88 на базе БТР-80.

Российские СМИ сообщают об обстреле Куйбышевского района Донецка. Сообщается о попадании в магазин и гибели трех местных жителей.

Также сообщается об обстреле из РСЗО «Град» Ясиноватой, в результате которого «пострадала крыша многоквартирного жилого дома» и шесть человек.

Telegram-канал Baza пишет о «первом обстреле» территории РФ из украинского танка. Под обстрел попал хутор Старый в Белгородской области, куда прилетели 12 снарядов калибром 125 мм. В результате обстрела пострадавших нет.

На самом деле сообщения об обстреле Белгородской области из украинских танков появлялись и раньше.

В Брянской области пограничники посадили два дрона: один в Севском районе, второй — в окрестностях поселка Белая Берёзка.

В Калужской области примерно в 100 км от Москвы взорвался беспилотник. Российские Telegram-каналы пишут, что это произошло вечером 16 мая поблизости от трассы A108 около деревни Тарутино. Первым о падении беспилотника сообщил водитель грузовика, который заметил падение объекта «похожего на птицу».

В Белгородской области беспилотник, прилетевший со стороны украинского села Плетневка, сбросил два боеприпаса на погранпункт «Шебекино». Это произошло около полуночи. Сообщается, что в результате детонации взрывных устройств загорелось административное здание.

Потери

Постепенно появляется информация о членах экипажей самолетов и вертолетов ВКС РФ, потерянных 13 мая в небе над Брянской областью. В соцсетях расходятся фамилии погибших экипажей двух вертолетов Ми-8 МТПР-1:

Вязьма: Таран, Чигилейчик, Осипов, Якимов (РЭБ)

Остров: Игнатов, Подвигин, Савченко, Хожайнов (РЭБ)

В Вязьме (Смоленская область) дислоцируется 440-й отдельный вертолетный полк, а в Острове (Псковская область) — 15-я бригада армейской авиации.

Генштаб ВСУ опубликовал видео уничтожения двух российских САУ 2С5 «Гиацинт». Причем если одна из установок была уничтожена огнем украинских артиллеристов из 44-й отдельной бригады имени гетмана Даниила Апостола, то другую «зацепило» боеприпасом первой, находившейся в 70 метрах от нее.

Япония собирается принимать на лечение раненых украинских военнослужащих. Пока речь идет о нескольких пациентах, которые будут находиться в Центральной больнице Сил самообороны страны. Ранее Япония никогда не принимала на лечение иностранных военных.

Вооружения и военная техника

Премьеры Великобритании и Нидерландов на конференции в Исландии сделали официальное заявление о работе над созданием международной коалиции по поставкам Украине истребителей F-16 и тренировке украинских летчиков.

Польша и Бельгия также готовы участвовать в обучении украинских пилотов на F-16. При этом представители обеих стран говорят о том, что не могут предоставить Украине свои самолеты этой модели, так как и та, и другая обладает ими в малом количестве, и все они находятся в эксплуатации.

На «Уралвагонзаводе» закончились испытания российской колесной САУ 2C43 «Мальва». Российские Telegram-каналы отмечают нехватку подобных недорогих и полезных систем на фронте у российской стороны. Отмечается, что колесные самоходки требуют гораздо меньше сил и средств на обслуживание, чем гусеничные САУ, и при этом менее уязвимы для контрбатарейного огня, чем малоподвижные буксируемые орудия. В ВСУ подобные системы представлены чешскими DANA и DANA M2, словацкими Zuzana 2, французскими CAESAR и собственной украинской разработкой «Богдана» (пока в единственном экземпляре). Кроме того, ожидаются поставки высокотехнологичных шведских колесных САУ Archer.

Немецкая компания Hensoldt собирается изготовить и поставить в Украину шесть многофункциональных радиолокационных систем TRML-4D с активной фазированной антенной решеткой (АФАР). Они позволяют обнаруживать воздушные цели. Поставка будет произведена во второй половине 2023 года.

Пуэрториканская компания RedCat будет поставлять в Украину FPV-дроны. Поставка ожидается в июне этого года. Отмечается, что эти высокоскоростные, небольшие и при этом мощные беспилотники способны проводить аэроразведку даже в условиях, когда сигнал GPS заблокирован. Отдельно говорится о поставке «ночного» БПЛА Teal 2, оснащенного тепловизором Hadron 640R, позволяющим получить тепловизионное изображение высокого качества.

Украинские военные демонстрируют взятый в качестве трофея российский БПЛА SuperCam S350 (который Воздушные силы Украины по ошибке назвали SuperCum, чем породили волну мемов).

Российский концерн «Алмаз-Антей» собирается выпускать в месяц до 3 тысяч FPV-дронов «Добрыня-2». По сравнению с первой версией характеристики беспилотника «выросли в два раза». Известно, что «Добрыня» мог находиться в воздухе 17 минут, а радиус действия его пульта составлял 1,5 км.

В одном из российских Z-каналов разбирают «внутренности» первого «Добрыни» и приходят к выводу, что он должен стоить 52 тысячи рублей, а не 162 тысячи. Авторы предполагают, что новая модификация будет стоить около 300 тысяч рублей, а значит, на закупке тысячи таких дронов российская армия будет терять по 100 млн рублей в месяц. Они задаются вопросом о том, зачем платить за сборку этих беспилотников в России, когда никто не мешает покупать гораздо более дешевые и совершенные аналоги.

На территории Донецкой области, подконтрольной Украине, замечено перемещение на тралах в сторону фронта американских БМП M2A2 Bradley ODS-SA. Российские Z-каналы отмечают, что несмотря на попытки замаскировать технику, ее выдают габариты и выступающие детали.

В Telegram-канале главы Чечни Рамзана Кадырова опубликован забавный ролик о том, как он будет «въезжать в Киев» и «раскалывать Абрамсы как орешки» на модернизированном танке Т-72. К тексту поста приложено видео с очень довольным Кадыровым, который едет в танке с надписью «Ахмат — сила». Сообщается, что улучшенный T-72 обладает «комфортом и удобством Майбаха».

В то время как Кадыров наслаждается удобством модернизированного танка, на вооружении российских военных было замечено зенитное орудие С-60, которое установили на шасси танка Т-54/55 (по другим данным — на тягач БТС-4, созданный на базе танка Т-44М). Новодел выглядит, мягко говоря, странно, но на фоне нехватки бронетехники может обеспечивать расчету С-60 какие-никакие мобильность и бронирование. Ранее подобные системы замечали на грузовых автомобилях на вооружении обеих сторон конфликта.

Напомним, недавно телеканал «Звезда» показал миномет 2Б9 «Василек», установленный на МТ-ЛБ. Ранее мы рассказывали о версии МТ-ЛБ с пулеметами, снятыми с торпедных катеров, советском артиллерийском тягаче АТС-59Г с установленным на него корабельным орудием 2М-3М и МТ-ЛБ с тем же орудием 2М-3М.

ТАСС сообщает, что в российском Центре комплексных беспилотных решений (ЦКБР) изучают американский FPV-дрон. В нем якобы используются технологии для марсианских миссий NASA — в частности речь идет об аккумуляторах. Гендиректор ЦКБР Дмитрий Кузякин подчеркивает, что двигатели, установленные на беспилотнике, «производятся исключительно для военных».

О главных событиях войны 16 мая — в предыдущей сводке: «ЧВК Вагнера наступает в Бахмуте, над Украиной сбили шесть “Кинжалов”, Минобороны РФ “поразило” ЗРК Patriot. Что происходит на линии фронта».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari