Расследования
Репортажи
Аналитика
  • 4650
Новости

ЧВК Вагнера наступает в Бахмуте, над Украиной сбили шесть «Кинжалов», Минобороны РФ «поразило» ЗРК Patriot. Что происходит на линии фронта

Карта Бахмута. Источник: MilitaryLand

В сегодняшней сводке:

  • Украинские войска продвигаются на флангах вокруг Бахмута, а ЧВК Вагнера — в самом городе;
  • Комплексный удар по Киеву одновременно дронами-камикадзе, крылатыми и аэробаллистическими ракетами;
  • Украинская сторона утверждает, что в ходе ночной атаки сбила сразу шесть российских ракет «Кинжал»;
  • Российское Минобороны заявляет, что «Кинжал» поразил американский ЗРК Patriot, в США говорят, что он «поврежден»;
  • Сообщения об атаках беспилотников из Курской, Брянской, Белгородской и Смоленской областей;
  • Появилось первое подтверждение гибели военнослужащего 13 мая, когда ВКС РФ потеряли сразу четыре борта над Брянской областью;
  • Франция передаст Украине дальнобойные крылатые ракеты, а Великобритания — сотни дронов-камикадзе;
  • Пентагон подтвердил прибытие в Германию 31 танка Abrams, предназначенного для ВСУ;
  • В Украину доставлена батарея зенитных ракетных комплексов SAMP-T;
  • Глава Минпромторга РФ Денис Мантуров рассказал о росте производства военной техники в России.

Обстановка на фронте

Представитель Восточной группировки ВСУ Сергей Череватый сообщил, что за последние двое суток украинские силы продвинулись на флангах в районе Бахмута на расстояние от 350 метров до 2 километров. «Когда появляется возможность на флангах атаковать врага, то это всё делается. И это в рамках оборонной операции, которая продолжается уже много месяцев. Операции, направленной на истощение врага», — пояснил Череватый.

По его словам, российские силы оказывают «дикое сопротивление» — только за последние сутки россияне потеряли 149 человек убитыми и 160 ранеными, еще шесть человек попали в плен.

Украинский OSINT-ресурс DeepState геолоцировал атаку 225-го отдельного батальона сил Территориальной обороны ВСУ к северу от Бахмута в районе Орехово-Васильевки. Утверждается, что батальон «разбил» подразделения ЧВК «Ветераны».

В самом городе DeepState геолоцировал артиллерийское поражение сил ЧВК Вагнера в одном из зданий на западной окраине. Карта ресурса показывает значительное продвижение вагнеровцев в городской застройке.

DeepState

Проект WarGonzo «военкора» Семёна Пегова в «фронтовой сводке» пишет об отступлении российских войск в сторону Клещеевки на южном фланге и выходе вагнеровцев к перекрестку улиц Леваневского и Юбилейной в Бахмуте (согласуется с геолокацией DeepState).

Связанный с ЧВК Вагнера «военкор» Александр Симонов публикует репортаж о ночных боях в Бахмуте, в котором Евгений Пригожин демонстрирует труп убитого американского добровольца и на карте показывает, какую часть города удерживают ВСУ. Если верить Пригожину, украинцы остаются только в самом западном квартале города, который в российских источниках обычно называют «Домино».

Взаимные обстрелы и диверсии

В ночь с 15 на 16 мая Киев подвергся восьмому с начала мая удару дальних средств огневого поражения. По данным Киевской городской военной администрации, атака проходила одновременно с разных направлений с применением беспилотников, крылатых и, вероятно, баллистических ракет в короткий промежуток времени. Иностранные корреспонденты, находящиеся в Киеве, сообщали о крайне интенсивной работе ПВО (как это звучало для киевлян, можно послушать, например, здесь). Обломки сбитых ракет и дронов повредили здания и автомобили в нескольких районах украинской столицы, пострадали три человека.

Мэр Киева Виталий Кличко сообщил, что обломки ракеты упали на территории зоопарка и повредили зеленые насаждения. Никто из сотрудников зоопарка и животных не пострадал.

Как сообщает Командование Воздушных сил ВСУ, всего по территории Украины выпустили 18 ракет воздушного, морского и наземного базирования: шесть аэробаллистических ракет «Кинжал» с истребителей МиГ-31К, девять крылатых ракет «Калибр» с кораблей из акватории Черного моря и три зенитные либо баллистические ракеты (С-400 либо «Искандер-М»).

Командование Воздушных сил ВСУ

Утверждается, что все ракеты сбиты. Также сообщается о перехвате шести дронов-камикадзе семейства «Шахед» (они же «Герань») и трех разведывательных беспилотников «Орлан-10» и Supercam.

Позднее Генштаб ВСУ уточнил, что в ночь на 16 мая силы украинской ПВО также сбили 10 баллистических ракет (С-400 и «Искандер-М»).

Министр обороны Украины Алексей Резников отметил, что в общей сложности украинцы сбили уже семь «Кинжалов» из 80 имевшихся, и, таким образом, у России осталось 73 единицы. Отметим, что по статистике, которую Резников публиковал в начале января 2023 года, в запасах РФ имелось 53 ракеты «Кинжал». Исходя из этих данных, за первые четыре месяца 2023 года России удалось произвести 27 ракет этого типа.

Минобороны РФ, в свою очередь, утверждает, что в ходе атаки ракетным комплексом «Кинжал» «поражен» ЗРК Patriot. В пророссийских Telegram-каналах публикуется видеозапись в возможным прилетом по позиции ЗРК.

Похожую информацию сообщил CNN неназванный американский чиновник, уточнив, что система Patriot (возможно, имеется в виду один из ее элементов, например пусковая установка, радиолокационная станция или командный пункт) была, вероятно, повреждена, но не уничтожена, и в настоящее время США проводят оценку повреждений, чтобы определить, нужно ли эвакуировать ее за пределы Украины, или ремонт можно осуществить на месте силами украинских специалистов.

Твиттер-аккаунт OSINTtechnical обращает внимание на фотографию обломка ракеты на остановке общественного транспорта в Киеве. По мнению автора аккаунта, она соответствует элементу обшивки ракеты «Кинжал».

Также в Киеве заметили обломки ракет-перехватчиков PAC-3 СRI комплекса Patriot PAC-3. С одной стороны, это подтверждает, что Украине поставили новейшую модификацию комплексов Patriot, которые и отражали ночной ракетный обстрел. С другой стороны, PAC-3 CRI не являются новейшими ракетами этого комплекса (самые современные — это PAC-3 MSE, массовое производство которых началось только в 2018 году).

Анализируя недавние российские ракетные обстрелы Украины, аналитик Конрад Музыка отмечает, что хотя они происходят гораздо чаще, чем осенью и зимой, в ходе каждого из этих обстрелов применяется гораздо меньше ракет, что не позволяет им достигать существенных результатов.

Конрад Музыка

Видео обстрела жилых кварталов Херсона зажигательными боеприпасами, которое распространилось прошедшей ночью, оказалось снятым несколькими днями ранее, 12 мая, в микрорайоне Корабел. При этом в ночь на 16 мая город также подвергся обстрелу.

В поселке Глушково в Курской области при помощи БПЛА было сброшено три боеприпаса на территорию административного здания погрануправления УФСБ. Пятерых пограничников госпитализировали с осколочными ранениями. Атака произошла 15 мая около 23:00.

Вечером 16 мая в Суджанском районе в Курской области пограничники сбили два украинских дрона-камикадзе.

В Клинцах в Брянской области сбили беспилотник самолетного типа. Губернатор Александр Богомаз сообщил, что в результате поврежден балкон жилого дома, никто не пострадал.

Российские Telegram-каналы утверждают, что ВСУ обстреляли хутор Нижние Мельницы в Белгородской области зажигательными боеприпасами калибра 122 мм. Отмечается, что обстрел велся из реактивных систем залпового огня «Град» с территории села Каменка Купянского района Харьковской области.

Беспилотник с двумя камерами и антенной упал на территории санатория МВД в Смоленской области. Врио губернатора региона Василий Анохин заявил, что это был «обычный гражданский квадрокоптер».

Telegram-канал SHOT со ссылкой на собственный источник сообщил, что рядом с АЗС Energy Oil в Курской области нашли самодельный боеприпас, представляющий собой алюминиевую трубу диаметром 0,5 метра, начиненную поражающими элементами в виде звездочек.

Член оккупационной администрации Запорожской области Владимир Рогов сообщил, что ВСУ нанесли ракетный удар по селу Берестовое Бердянского района, в результате чего начался пожар на территории элеватора.

Потери

Продолжается обсуждение потери за один день в небе над Брянской областью четырех бортов ВКС РФ: двух вертолетов Ми-8, истребителя-бомбардировщика Су-34 и истребителя Су-35С.

Известный Z-канал «Старше Эдды» излагает версию с поражением российских вертолетов и самолетов огневым взводом комплекса ПВО NASAMS. В связанном с российской вертолетной авиацией Telegram-канале Helicopterpilot выдвигается предположение, что вертолеты Ми-8, на которые возлагалась радиоэлектронная борьба во время выполнения авиагруппой боевого задания, сначала поразили противорадиолокационными ракетами AGM-88 HARM.

Отметим, что визуальные подтверждения пока известны только в отношении двух бортов — одного из Ми-8 и Су-34.

Тем временем в открытых источниках появилось первое подтверждение гибели военнослужащего из состава экипажей потерянных вертолетов и самолетов. Речь идет о старшем бортовом технике-инструкторе Ми-8 Максиме Савченко, проходившем службу в городе Остров Псковской области (там дислоцируется 15-я бригада армейской авиации).

«ВКонтакте»

В известном украинском Telegram-канале «Ескадрон» появился скриншот записи с FPV-дрона, предположительно, перед поражением российской самоходной артиллерийской установки «Мста-С». Это может означать, что украинские операторы FPV-дронов начали поражать цели гораздо дальше от линии боевого соприкосновения — ранее в материале «Координационного центра помощи Новороссии» говорилось, что практическая дальность кустарных дронов-камикадзе не превышает 2 км, а САУ обычно не выдвигаются так близко к вражеским позициям.

В Telegram-канале «Тринадцатый.» (ведется от лица военнослужащего ВС РФ) появилось фото затопленной позиции российских войск на левом берегу Днепра. Накануне тот же канал сообщал, что из-за подъема уровня воды ниже по течению от Каховской ГЭС затопило блиндаж, в котором погиб военнослужащий.

Вооружения и военная техника

Франция вслед за Великобританией передаст Украине дальнобойные крылатые ракеты. Вероятно, речь идет о SCALP-EG (французское наименование уже переданных Storm Shadow). Президент Эмманюэль Макрон заявил, что дополнительная помощь, которую предоставит Париж, включает также колесно-пушечные разведывательно-огневые машины AMX-10 и боеприпасы.

Украинцы хотят получить от Запада до 50 истребителей F-16, пишет Politico со ссылкой на советника украинского министра обороны Юрия Сака. По его словам, потребность Украины в современных истребителях возросла, поскольку в марте российские ВВС начали широко использовать управляемые планирующие бомбы, способные поражать цели на больших расстояниях. Сак подчеркнул, что украинцам «нечем остановить» российские самолеты, которые запускают такие бомбы.

Киев давно добивается от союзников поставок истребителей, и эта тема вновь обсуждалась 15 мая во время визита Владимира Зеленского в Великобританию, где он встретился с премьер-министром страны Риши Сунаком. Последний дал понять, что поддерживает идею поставить Украине истребители и поднимет эту тему на предстоящем саммите G7.

The Telegraph пишет, что Великобритания передаст Украине несколько сотен специально произведенных дронов-камикадзе с дальностью полета более 200 км. Источники газеты рассказали, что это недорогие беспилотники, основная задача которых — «нести боеприпасы». «Они имеют эффект, сравнимый с артиллерийским снарядом», — сказал один из собеседников издания.

Пентагон подтвердил прибытие на германский полигон Графенвер 31 танка Abrams для подготовки украинских экипажей, включая технический персонал, который обучат обслуживать эти машины и поддерживать их в рабочем состоянии. Украинцы приедут в Германию и начнут обучение в ближайшие недели. В дальнейшем эти танки переоборудуют для участия в боевых действиях и осенью переправят в Украину.

Итальянская пресса сообщает, что в Украину доставлена батарея зенитных ракетных комплексов SAMP-T. Поставка, анонсированная в феврале, осуществлена совместно Италией и Францией. SAMP-T предназначен для защиты от крылатых ракет, тактических баллистических ракет, пилотируемых и беспилотных летательных аппаратов. Система способна уничтожать самолеты на расстоянии от 3 км до 100 км и баллистические ракеты на дальности от 3 км до 25 км; высота поражения — до 25 км.

Также в Украине попала на видео румынская 152-мм гаубица M1981 — лицензионная копия советской Д-20 разработки 1947 года (о поставках этих орудий официально не сообщалось). Российская сторона активно применяет гаубицы Д-20 с 2022 года (первоначально они поступали на вооружение армейских корпусов «республик» Донбасса).

С августа прошлого года Иран поставил России более 400 БПЛА, в основном типа «Шахед», заявил представитель Совета национальной безопасности Белого дома Джон Кирби. По данным США, большую часть этих беспилотников Москва уже израсходовала, но рассчитывает закупить еще.

Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров рассказал агентству ТАСС о достижениях российской оборонной промышленности. По его словам, объем поставок танков и бронированной техники за первый квартал 2023 года сопоставим с общим объемом, поставленным за весь 2022 год, а производство и поставка средств поражения выросли более чем в 7 раз.

Телеканал Минобороны РФ «Звезда» показал новое кустарное решение в области перспективных вооружений — на этот раз минометы 2Б9 «Василек», установленные на МТ-ЛБ. Учитывая, что масса миномета составляет более полутонны, операторы таких систем часто стремятся повысить их мобильность — известны случаи установки «Васильков» на грузовики как в ВСУ, так и в частях так называемой народной милиции «ДНР».

Ранее мы рассказывали о версии МТ-ЛБ с пулеметами, снятыми с торпедных катеров, советском артиллерийском тягаче АТС-59Г с установленным на него корабельным орудием 2М-3М и МТ-ЛБ с тем же орудием 2М-3М.

О главных событиях войны 15 мая — в предыдущей сводке: «Черный день российской авиации, украинцы наступают под Бахмутом, по Луганску бьют ракетами Storm Shadow. Что происходит на линии фронта».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari