Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.58
  • OIL87.39
Поддержите нас English
  • 7410
Новости

ВСУ отбивают фланги в Бахмуте, Украина получит «почти несбиваемые» крылатые ракеты дальностью 250 км. Что происходит на линии фронта

В сегодняшней сводке:

  • На фланги российской группировки, штурмующей Бахмут, наступают ВСУ;
  • По некоторым данным, части российской регулярной армии в районе Бахмута испытывают острую нехватку вооружений;
  • Z-«военкоры» сообщают о продвижении украинских войск на островах в дельте Днепра и на угледарском направлении;
  • Великобритания передает Украине «почти несбиваемые» крылатые ракеты Storm Shadow дальностью 250 км;
  • Зеленский призывает проявить терпение относительно контрнаступления ВСУ;
  • В России ставят под сомнение, что в районе Киева сбили ракету «Кинжал»;
  • Американцы обвиняют ЮАР в поставке России боеприпасов;
  • На вооружении российской армии замечен новый необычный «танкенштейн» — «военно-морской» МТ-ЛБ.

Обстановка на фронте

Связанный с ЧВК Вагнера «военкор» Александр Симонов пишет о продвижении украинских войск к северу и к югу от Бахмута. По его данным, подразделения 9-го мотострелкового полка ВС РФ отошли на глубину 600 метров, чем разблокировали для ВСУ дорогу Часов Яр — Бахмут. А подразделения 4-й отдельной мотострелковой бригады оставили территорию к юго-западу от Ивановского площадью до 3,5 км² и позиции к северо-западу от Клещеевки (вместе с бойцами 374-го отдельного мотострелкового батальона).

Как утверждает Симонов, в городской черте вагнеровцы ведут наступление. Помимо этого, они якобы оперативно вновь заняли опорный пункт к западу от Клещеевки, ранее оставленный российскими военными.

Напомним, накануне сообщалось об успешном контрударе ВСУ на южном фланге штурмующей Бахмут группировки с продвижением украинской 3-й ОШБр на глубину до 2,6 км.

Основатель ЧВК Вагнера Евгений Пригожин сегодня сообщил, что ситуация на флангах складывается по наихудшему из прогнозируемых сценариев:

«Те территории, которые кровью и жизнями наших боевых товарищей брались много месяцев, каждый день проходя по десяткам или сотням метров, сегодня практически без боя бросаются теми, кто должен удерживать наши фланги».

«Военкор» ВГТРК Евгений Поддубный заявил, что контрнаступление Украины де-факто уже началось и подтвердил, что российские силы отступают с флангов. По его данным, Киев начал реализацию операции по окружению россиян на бахмутском направлении.

Также он сообщил, что в районе Соледара ВСУ несколькими подразделениями при поддержке бронегрупп, в каждой из которых было по 2–3 танка, смогли организовать прорыв и сейчас пытаются закрепиться на занятых позициях.

В Telegram-канале «Военный Осведомитель» публикуют карту предполагаемого оперативного замысла украинских сил на Бахмутском направлении.

В сводке Института изучения войны (The Institute for the Study of War, ISW) успех ограниченных (пока) по масштабу контратак ВСУ в районе Бахмута объясняется истощением и общим снижением боеспособности российских сил, привлеченных к операции. Также в ISW отмечают, что российское командование бессистемно направляет под Бахмут различные ранее уже потрепанные части, приводя пример 72-й бригады, которая понесла потери и отступила на южном фланге, а до этого терпела неудачи под Херсоном и Угледаром.

Другим примером может служить упомянутый выше 9-й мотострелковый полк. Эта часть постоянно дислоцировалась в Калининградской области в составе 11-го армейского корпуса береговых войск Балтфлота. Согласно документам, добытым журналистами Reuters, летом 2022 года полк входил в состав группировки войск «Балаклея», которая, надо полагать, была разбита вместе с 11-м армейским корпусом во время сентябрьского украинского контрнаступления. Позднее полк держал оборону в районе Сватовопленные из этой части рассказывали о тяжелой ситуации со снабжением, связью и командованием. На странице отзывов Комитета солдатских матерей Калининградской области можно найти комментарий о ситуации в полку от ноября 2022 года:

«Там творится полный беспредел техника вся разбита, раций нет, обмундирования никакого, землянки внутри нужно оборудовать за свой счет, гсм [горюче-смазочных материалов] не хватает, а командиры, не стесняясь, предлагают всё покупать самим, хотя сами живут в нормальных условиях».

Пророссийский общественный деятель Герман Садулаев пишет в Telegram-канале, что у российских частей в районе Бахмута наблюдается острая нехватка противотанковых вооружений:

«Мне рассказали, как наши сейчас потеряли опорник. Зашли 2 танка и БМП-2 ВСУ. А у наших не было никаких противотанковых средств. На передней линии, на нуле, в передовом сука опорнике у них не было противотанковых средств. Не было ПТУР. ПЗРК. РПГ! Автоматы, наверное, были только. Автоматами против танков много не навоюешь».

Проект WarGonzo «военкора» Семёна Пегова сообщает об атаках ВСУ на острове Большой Потёмкин в русле Днепра, а также о прорыве украинских войск на угледарском направлении со стороны Золотой Нивы.

Тем временем президент Украины Владимир Зеленский в интервью Би-Би-Си заявил, что Киеву нужно больше времени и западных вооружений, чтобы начать контрнаступление. Он отметил, что части украинской армии, прошедшие подготовку с военными НАТО, полностью готовы, но командование ждет еще некоторых поступлений, в частности, бронетехнику, которая прибывает партиями. Наступление с тем, что уже есть, возможно, но приведет к большим человеческим потерям, подчеркнул президент.

По мнению Зеленского, успех контрнаступления важен для Украины в том числе и для того, чтобы показать Западу, насколько эффективна оказываемая помощь. Если не будет результатов, то финансирование и поставки вооружений могут сократиться.

Известные военные эксперты Майкл Кофман и Роб Ли выпустили обзорный материал о перспективах украинского контрнаступления и дальнейшего хода войны. Они отмечают, что Украина вполне может добиться успеха, но не стоит ожидать прекращения войны на этом этапе. Аналитики отмечают, что Западу необходимо усилить поддержку Украины после контрнаступления вне зависимости от его результатов, поскольку в противном случае может возникнуть ситуация, при которой выжидательная позиция России приведет к тому, что российские войска смогут восстановиться, стабилизировать свои позиции и вновь попытаться перехватить инициативу на поле боя.

Кофман и Ли пишут, что после поражений под Харьковом и в Херсоне российская армия была уязвима, но и ВСУ понесли большие потери, израсходовали боеприпасы в этих операциях и вынуждены были сосредоточиться на собственном восстановлении, а не на дальнейших атаках. К счастью для Украины, как отмечают военные аналитики, политическое руководство России проявило нетерпение, отказавшись от оборонительной стратегии и заменив более компетентного генерала Сергея Суровикина начальником генштаба Валерием Герасимовым, который начал непродуманное и несвоевременное наступление через Донбасс в конце января 2023 года.

Взаимные обстрелы и диверсии

Продолжается высокая активность украинской беспилотной авиации в приграничных регионах РФ.

В Брянской области при помощи дрона атакован призывной пункт в городе Стародуб — с беспилотника были сброшены три боеприпаса. Здание получило незначительные повреждения. Также с помощью БПЛА нанесен удар по нефтебазе в Клинцах, в результате повреждены бетонное основание и цистерна, пострадавших нет.

В Белгородской области в районе Белгорода сдетонировали и упали два беспилотника, повредив два жилых дома, никто не пострадал. Еще один БПЛА сбила ПВО.

В Курской области в городе Железногорск обнаружен самодельный БПЛА длиной около 4 м, изготовленный из водопроводной трубы и мебельной фурнитуры. Пострадавших нет.

По подсчетам издания «7x7», с 1 по 10 мая в России и на Крымском полуострове зафиксировано как минимум 53 инцидента с дронами. По мнению военного исследователя Кирилла Михайлова, которое приводится в публикации, цели таких атак — «показать россиянам близость войны и неумение российских властей полноценно защитить своих граждан» и «заставить российское командование “растягивать” средства ПВО и радиоэлектронной борьбы для прикрытия территории России», соответственно снижая их плотность на фронте.

После того как и украинские, и американские военные, а также представители экспертного сообщества сошлись на том, что в районе Киева была сбита российская гиперзвуковая ракета «Кинжал», в пророссийском сегменте соцсетей началась информационная кампания, ставящая под сомнение верность идентификации перехваченной ракеты.

Известный российский военный эксперт Илья Крамник написал в Telegram-канале:

«Про “Кинжал“. Показанный кусок головной части не принадлежит ни 9С7760 [ракета собственно комплекса “Кинжал“] ни близкородственной ей 9М723 [баллистическая ракета к комплексу “Искандер“] ни в одной из известных версий их оснащения.
Принадлежит ли он БЕТАБ-500 [бетонобойная авиационная бомба] или еще чему-то, а также какой-то неизвестной версии, сказать не возьмусь».

В Telegram также расходится пост пропагандистского канала «Война с фейками», в котором утверждается, что показанные обломки ракеты принадлежат либо бетонобойной авиабомбе БеТАБ-500ШП, либо некой неизвестной ракете, но не «Кинжалу».

Вслед за этим сразу три российский агентства — ТАСС, РИА «Новости» и «Интерфакс» — распространили мнение анонимного источника из Минобороны о принципиальной невозможности сбить «Кинжал» из ЗРК Patriot.

Отметим, что даже некоторые Z-каналы вроде «Военного Осведомителя» не считают эти доводы убедительными. А, к примеру, автор канала «Танки. История и современность» отмечает, что отличие представленных в Киеве обломков от внешнего вида ракеты «Кинжал» объясняется тем, что на киевских кадрах показана боевая часть, которая обычно находится внутри корпуса. В качестве справочных изображений БЧ приводятся фотографии ракеты, упавшей в прошлом году на Ставрополье, где аналогичный элемент запечатлен рядом с обломками хвостового оперения, характерными для «Кинжала».

Российская армия обстреляла Торецк — город в Бахмутском районе Донецкой области. Как сообщила областная прокуратура, ранены 9 человек, были разрушены жилые дома. Город, вероятно, был обстрелян из реактивной системы залпового огня «Смерч».

«Снаряды оккупантов попали в жилой квартал, — сказано в сообщении прокуратуры. — Ранения разной степени тяжести получили пять мужчин и три женщины. Среди пострадавших есть целая семья — родители и их 23-летний сын».

По словам главы Донецкой обладминистрации, один из пострадавших в результате обстрелов находится в тяжелом состоянии.

Также российские войска обстреляли Славянск. Как сообщил мэр города Вадим Лях, обстрел велся ракетами С-300, которые попали в частный дом, в результате чего ранения получила местная жительница. Позже стало известно, что она скончалась в больнице. Помимо этого, пострадали многоэтажки, автомобили и другие частные дома.

Потери

Издание «Медиазона» обращает внимание на рекордный рост военных инвалидов в России. За апрель в Федеральном реестре инвалидов появилось 232 человека — это исторический рекорд регистрации за один месяц.

Всего с начала вторжения в Украину 3 954 россиянина получили статус инвалида вследствие военной травмы. В предыдущие годы количество людей с военной инвалидностью в России стабильно сокращалось, поскольку ветераны предыдущих военных конфликтов умирали, а новых не появлялось.

«Медиазона» справедливо отмечает, что «пополнение реестра людей с инвалидностью не показывает в реальном времени количество тяжелораненых на фронте, так как оформление инвалидности занимает несколько месяцев».

«Несбиваемые» ракеты большой дальности

Одна из категорий ВВТ, которую до сих пор не поставляли в Украину, — ракеты большой дальности. Как пишет CNN, правительство Великобритании приняло решение передать украинцам некоторое количество крылатых ракет Storm Shadow с дальностью в экспортном исполнении до 250 км. Известны модификации ракеты с радиусом действия около 560 км.

По данным Sky News, ракеты прибыли в Украину. Уже после сообщений СМИ о передаче ракет Storm Shadow официально объявил министр обороны Великобритании Бен Уоллес. Он отметил, что такая мера является «пропорциональным ответом» на российскую эскалацию, в частности на удары по гражданской инфраструктуре.

Пока сложно сказать, с каких носителей предполагается применять Storm Shadow. Министр обороны Великобритании Бен Уоллес упоминал, что задержка поставки (впервые о передаче Украине дальнобойных вооружений объявил премьер-министр Риши Сунак еще в феврале) связана с их адаптацией под советские самолеты. Пророссийский Telegram-канал «Рыбарь» писал о модернизации украинских Су-24М под использование Storm Shadow. Напомним, что ранее украинцам удалось интегрировать американские противорадиолокационные ракеты AGM-88 HARM с бортовыми системами истребителя МиГ-29.

Украинский военный эксперт, полковник запаса Роман Свитан в беседе с The Insider отметил, что пусковую установку можно поставить стационарно:

«Дело в том, что эта ракета есть [для] морского и авиационного старта, а раз есть [для] морского старта, то пусковую установку с корабля можно снять и поставить на тележку. То есть затем поставить стационарно и запускать с нее ракеты. Что касается запуска самолетом, то подойдет любой самолет, который может просто ее поднять и сбросить. Тот самолет, на который вешается HARM, может поднять в воздух и ракеты Storm Shadow. Вместо HARM повесить Storm Shadow, поднять в воздух, сбросить, а дальше она идет сама. У ВСУ есть МиГ-29, которые оборудованы под работу с HARM, а значит и Storm Shadow они поднимут».

Говоря о целях применения, Свитан отметил, что две-три таких ракеты могут вывести из строя Крымский мост, одна ракета может потопить корабль:

«Две-три ракеты выведут из строя нефтеналивной причал, не говоря уже о складах с боеприпасами, топливных складах и центрах принятия решений в бункерах. Широкий спектр глубинных, а не фронтальных задач. Ими бьют по глубокому тылу до 300 километров».

При этом эксперт отметил, что у ракеты Storm Shadow комбинированная система наведения, то есть у нее свой гироскоп, она помнит почти весь маршрут и «почти несбиваемая»:

«На всем протяжении маршрута она связывается со спутником и уточняет маршрут, а если связи нет, то перед целью связь со спутником принудительно включается/выключается, а в памяти инфракрасной головки наведения забито расположение тепловой сигнатуры цели. И прямо перед целью она преодолевает ПВО с околозвуковой скоростью, [используя особенности рельефа]. Прямо перед целью она поднимается на два километра, разгоняется и уже на сверхзвуковой скорости идет под углом 60 градусов и входит в цель. Целится она инфракрасной головкой самонаведения, и на нее средства РЭБ никак не действуют. На этапе выхода на цель она считается почти несбиваемой. Это большой плюс этой ракеты».

С получением Storm Shadow возможности ВСУ по ударам в оперативно-стратегической глубине обороны российских войск существенно увеличиваются, что, безусловно, скажется на подготовке и проведении ожидаемого контрнаступления. Теперь Storm Shadow — самое мощное и самое дальнобойное оружие, поставленное Украине западными партнерами. Но главное преимущество этих ракет заключается в профиле и высоте полета (с огибанием рельефа местности на высоте всего несколько десятков метров) и малой заметности для средств ПВО.

С помощью этих ракет украинцы, вероятно, смогут поражать любые цели на Крымском полуострове, включая Крымский мост, — расстояние от линии соприкосновения в Запорожской области до моста составляет как раз около 250 километров, хотя применение авиации так близко от фронта, где активны российские средства ПВО, может быть рискованно. Другая вероятная цель для ударов при помощи Storm Shadow — российские авиабазы.

Уже упомянутый эксперт Илья Крамник отмечает:

«Главная проблема Storm Shadow не в ее какой-то принципиальной убойности или неуязвимости — ее возможности в целом известны, и сбить ее тоже можно. Но реакция на ее возможную передачу потребует усиления ПВО по всей дуге: от Беларуси до Крыма, как минимум, в критически важных точках (аэродромы, транспортные узлы, склады и всё прочее). Это низколетящий малозаметный летательный аппарат, для надежного обнаружения и перехвата которого требуется эшелонированная система ПВО с высокой плотностью, то есть, хорошим перекрытием зон ответственности, то есть — большим количеством РЛС и пусковых».

Вооружения и военная техника

Министр обороны Великобритании Уоллес также сообщил, что все обещанные танки Challenger 2 прибыли в Украину.

В свою очередь, представитель Командования ВС США в Европе и Африке полковник Мартин О’Доннел заявил, что Украина получила свыше 600 видов вооружения для контрнаступления, и это «больше, чем есть у любой армии в мире». Об этом О'Доннелл рассказал в интервью РБК-Украина:

«Мы коллективно, не только США, но и международное сообщество, предоставили Украине около 600 видов вооружений и амуниции, включая танки Abrams и Leopard и системы Patriot. Это больше, чем есть у любой армии в мире, особенно у воюющей армии. И Украина отлично справляется. Очевидно, что каждый вид вооружений требует обеспечения, боеприпасов и многого другого, и значительная часть сегодняшних обсуждений была посвящена предоставлению боеприпасов для ПВО, чтобы вы могли закрыть небо и, в частности, ваши наземные силы, когда вы начнете свое наступление».

Официальный аккаунт представительства Польши при ЕС опубликовал данные о передаче Украине 575 танков (из них 325 польских) и 28 истребителей (из них 14 польских МиГ-29). Из этого можно сделать вывод, что все обещанные Киеву польские МиГ-29 уже находятся на территории страны.

Кроме того, по словам президента Чехии Петра Павела, обсуждается поставка Украине чешских учебно-боевых самолетов L-159. Чехия уже согласилась поставить два ЗРК «Куб», предназначенных для поражения целей на средних и малых высотах.

Появилось первое видео турецких бронеавтомобилей Otokar Cobra II на вооружении ВСУ. Ранее о поставках данных машин не сообщалось.

США обвинили власти ЮАР в том, что они негласно морем поставляют в Россию артиллерийские боеприпасы. Как заявил посол США в Южно-Африканской республике Рубен Бриджети, к военно-морской базе Саймонстаун с 6 по 8 декабря 2022 года причаливало грузовое судно, которое загрузило оружие и боеприпасы перед отправкой в Россию. ЮАР эти обвинения отрицает.

Российские войска по-прежнему радуют ценителей новых образцов тяжелого вооружения необычными решениями. На этот раз на суд публике предъявлен МТ-ЛБ, оборудованный спаркой 2-УК-Т с 12,7-мм пулеметами ДШК. Как пишет блог Центра АСТ, пулеметные установки ранее, вероятно, стояли на торпедных катерах проекта 123бис типа «Комсомолец», которые строились с 1939 по 1953 гг.

Не менее любопытным выглядит решение, реализованное на одном из добравшихся до зоны боевых действий танков Т-55. По всей видимости, это первый известный пример тяжелой техники, оборудованной двойной решеткой, призванной защитить машину от сброса боеприпасов с дрона (так называемый «мангал»).

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari