Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.58
  • OIL87.39
Поддержите нас English
  • 4271
Новости

Франция передаст Украине дальнобойные ракеты SCALP-EG

Президент Франции Эмманюэль Макрон заявил, что Франция передаст Украине дополнительную военную помощь. В ее числе будет бронетехника, танки AMX-10 и боеприпасы и ракеты. По словам Макрона, дальность последних двух «позволит Украине сопротивляться и возглавить контрнаступление». Он отметил, что речь не идет о вооружении, которое может «достигнуть России». Дальнобойные ракеты, имеющиеся у Франции, — это те же Storm Shadow. Они производятся Великобританией и Францией и во французском варианте называются SCALP-EG. Макрон подчеркнул, что говорит не о вооружении, которое может «достигнуть России».

Ранее Великобритания также передала Украине Storm Shadow. Об этой поставке сообщил министр обороны Великобритании Бен Уоллес 11 мая. Пока что это первые и единственные дальнобойные ракеты, имеющиеся у Украины. Дальность полета экспортной версии Storm Shadow — более 250 км. Впервые ВСУ использовали ее 12 мая при обстреле Луганска. Оккупированный город находится в 90 км от линии фронта, поэтому до него не могут достать GMLRS, которые бьют на 60–70 км.

Военные эксперты и аналитики Conflict Intelligence Team считают, что передача Украине дальнобойных ракет сможет изменить ход войны.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari