Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD82.64
  • EUR89.01
  • OIL74.96
Поддержите нас English
  • 10640
Новости

Появились доказательства того, что ВСУ ударили по Луганску ракетами большой дальности Storm Shadow

Прокремлевские «Известия» опубликовали фотографию ракеты Storm Shadow, которую ВСУ использовали для удара по Луганску 12 мая. Это первое доказательство того, что у Украины есть ракеты большой дальности, и первое подтверждение их применения. Вслед за «Известиями» фотографии обломков ракеты с разных ракурсов опубликовали еще несколько прокремлевских информагентств.

Storm Shadow — англо-французская малозаметная крылатая ракета большой дальности воздушного базирования. Дальность полета экспортной версии ракет — более 250 км. Несмотря на то, что фотодоказательства ее применения появились только сегодня, косвенным подтверждением также является сам факт удара по Луганску. Он находится более чем в 90 км от линии фронта, и до него не могут достать ракеты GMLRS, запускаемые с помощью HIMARS. 11 мая о поставке Storm Shadow сообщала Великобритания.

Военный аналитик и исследователь открытых данных DefMon еще в ноябре рассказывал о том, что Луганск является важным логистическим хабом для российской армии. Тогда он пришел к выводу, что нарушить цепь поставок из Луганска помогут только ракеты большой дальности. Первыми из них стали поставленные Великобританией Storm Shadow.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari