Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.09
  • EUR96.30
  • OIL84.82
Поддержите нас English
  • 6812
Новости

Пригожин приглашает Шойгу в Бахмут, Минобороны защищает несуществующий поселок, Луганск под обстрелом. Что происходит на линии фронта

В сегодняшней сводке:

  • В Минобороны РФ говорят об атаках ВСУ на фронте протяженностью 95 км в районе Соледара и отступлении под Бахмутом;
  • Пригожин критикует Конашенкова и приглашает Шойгу приехать в Бахмут;
  • Расследование The Insider о причинах и характере конфликта между Шойгу и Пригожиным;
  • Z-военкоры и пропагандисты вынуждены оправдываться за сообщения о начале контрнаступления ВСУ;
  • Видео с полностью разрушенной Марьинкой;
  • Якобы внутренние документы ЕС о потерях Украины и России в ходе конфликта;
  • В Луганске, ранее недосягаемом для украинских ракет, прозвучало два взрыва;
  • Российские танкисты боятся выезжать на танках Т-62, а Т-54 используют в качестве САУ.

Обстановка на фронте

Минобороны РФ сообщило, что ВСУ пытались наступать на «соледарском тактическом направлении» протяженностью 95 км силами примерно 1000 человек, 40 танков, а также другой техники. По данным ведомства, «прорывов обороны российских войск не допущено».

Отход российских войск у Богдановки на северном фланге бахмутского направления в изложении Минобороны описан так:

На Малоильиновском направлении с целью повышения устойчивости обороны <…> занят рубеж с учетом выгодных условий Берховского водохранилища.

Стоит отметить, что не до конца ясно, почему Минобороны пишет о «Малоильиновском направлении», поскольку населенный пункт Малоильиновка Донецкой области существовал до 1965 года, после чего был включен в административную территорию города Артёмовск (ныне Бахмут). У аналитиков возникли предположения, что это произошло потому, что в российском Генштабе пользуются картами середины ХХ века. К тому же стоит отметить, что за последнее время Берховское водохранилище обмелело и практически перестало существовать.

Замминистра обороны Украины Анна Маляр сообщила о продвижении ВСУ на Бахмутском направлении примерно на 2 км. При этом, по ее словам, украинские войска не утратили ни одной удерживаемой позиции. Представитель восточной группировки ВСУ Сергей Череватый также заявил, что украинским силам удалось отбросить противника на расстояние от 250 метров до полутора километров. Он объяснил это тем, что российские части, которые перебрасывают на фланги бахмутской группировки, «по большей части укомплектованы мобилизованными, которые имеют крайне низкую мотивацию».

Связанный с ЧВК Вагнера «военкор» Александр Симонов публикует новую карту обстановки в районе Бахмута.

По версии аффилированного с Минобороны РФ Telegram-канала «Рыбарь», продвижение украинцев к северу от Бахмута также довольно серьезное. В канале пишут об оставленных позициях на восточной окраине села Богдановка и в «серой зоне» в полях, а также в районе к югу от водохранилища до восточной оконечности дамбы. «Рыбарь» подтверждает продвижение ВСУ на 2 км в глубину фронта. Канал подтверждает и наличие на картах российского Генштаба не существующего с 1965 года населенного пункта Малоильиновка, но почему-то называет его Мало-Ильинкой.

Обе карты согласуются с заявлением Минобороны об отходе россиян к Берховскому водохранилищу. Новые рубежи находятся в 2–3 километрах к северу от недавней линии боевого соприкосновения, что весьма существенно по меркам боев за Бахмут, где продвижение до сих пор измерялось десятками и сотнями метров в день. В любом случае, очевидно, что россияне оставили позиции в районе трассы Бахмут Часов Яр, что должно хотя бы частично обезопасить проезжающую по ней военную технику и транспорт ВСУ.

Отступление российских войск с позиций в районе пересохшего Берховского водохранилища под обстрелами ВСУ, произошедшее 5 мая, можно наблюдать на видео, опубликованном в канале украинского OSINT-проекта DeepState.

Евгений Пригожин назвал формулировку Минобороны о перегруппировке с занятием более выгодных рубежей «бегством». По его словам, армия РФ совершила не «тактическое отступление» на флангах, как об этом заявил представитель Минобороны Конашенков, а побежала. Пригожин отмечает, что объявленное Минобороны «занятие [российскими военными] рубежа с учетом выгодных условий Берховского водохранилища» означает, что «противник подойдет к Бахмуту» на расстояние 500 метров, «заняв все тактические высоты».

На карте, опубликованной в российском Z-канале «Военкор Ярем», можно видеть, какие высоты были потеряны россиянами.

Здесь стоит отметить, что представители украинской 3-й отдельной штурмовой бригады, которые ведут наступательные действия под Бахмутом, продолжают утверждать, что первыми позиции оставили вагнеровцы, а не российские военные. Например, это заявил командир одного из штурмовых батальонов бригады с позывным «Ролло» в интервью CNN. Он утверждает, что Пригожин лжет, а бойцы ВС РФ, которых он критикует, сражались до последнего. Также «Ролло» отмечает, что важную роль в украинской контратаке сыграли улучшившиеся погодные условия и применение РСЗО HIMARS по российским подкреплениям.

Сам Евгений Пригожин обмолвился, что взятие Бахмута ничего не даст, если город окажется в окружении, и предложил «прекратить врать», поскольку это может привести к «глобальной трагедии для России».

До этого пресс-служба Пригожина опубликовала письмо, в котором он пригласил министра обороны РФ Сергея Шойгу в Бахмут, отметив его «многолетний опыт ведения боевых действий». При этом у Шойгу нет военного образования, он никогда не служил в армии и не участвовал в боевых действиях.

В новом расследовании The Insider рассказывается о том, как развивался конфликт между Пригожиным и Министерством обороны РФ. В нем отмечается, что взятие Бахмута должно было стать для главы ЧВК Вагнера большим военным достижением, которое в дальнейшем оправдало бы его политические амбиции. Однако когда вагнеровцы захватили почти весь город, стало понятно, что у наемников Пригожина нет ни сил, ни вооружений для того, чтобы двигаться дальше.

Тогда он решил передать позиции кадыровцам, намереваясь уйти красиво и обставить отступление как предательство со стороны Министерства обороны, обвиняя военное ведомство в нехватке снарядов. Однако сам Кадыров внезапно публично раскритиковал Пригожина и пообещал, что с ним свяжутся «его люди» и разъяснят, что делать дальше. В видео от 12 мая, о котором шла речь выше, глава ЧВК Вагнера жалуется, что отход его наемников с позиций будет расценен как государственная измена.

Как пишет CNN со ссылкой на двух высокопоставленных западных военных, украинские войска начали «формирующие» операции в преддверии ожидаемого контрнаступления против российских войск. Под этим подразумеваются удары по таким целям, как склады боеприпасов, командные центры и артиллерийские системы, что позволяет подготовить поле боя к наступлению наземных войск или обмануть противника относительно направления основного удара. Такие действия — обычная практика перед масштабными общевойсковыми операциями (достаточно вспомнить хотя бы украинские удары по мостам и переправам в Херсонской области летом и осенью прошлого года), и они могут продолжаться достаточно продолжительное время перед тем, как крупные силы будут брошены в бой.

Вчера немало «военкоров» написали о начале долгожданного контрнаступления ВСУ. За вечер и в течение ночи эти сообщения заставили Минобороны опубликовать опровержение (где в том числе упомянуто отражение атаки ВСУ в направлении несуществующей Малоильиновки) и превратились в повод для шуток и мемов внутри самого Z-сообщества.

Поскольку ограниченные удары украинских войск на флангах российской группировки в районе Бахмута с весьма скромным продвижением вперед при всём желании (пока) не тянут на это самое многократно анонсированное контрнаступление со стратегическими целями, то теперь «военкорам» приходится оправдываться.

В частности, пропагандистка Анастасия Кашеварова пишет в Telegram-канале:

Насчет контрнаступления. Никто из военкоров не делал вбросы. Ребята написали абсолютную правду, что техника идет, что поля разминируют, увеличивают контингент по всем направлениям, что рвут фланги в Артёмовске. И по всему фронту ежедневно гибнут пацаны.
Это не значит, что всё горит по всем направлениям и тысячи километров в огне. Это значит, что фронт приходит в заметное движение…
И паниковать не стоит, и лежать пузо чесать тоже, а то я помню, как успокаивали и про Изюм, и про Балаклею, и про Лиман. Рты затыкали, мол, не сейте панику. Никто и не сеет. Научитесь работать с информацией без добавления к ней своей шизоидности.

Проект WarGonzo «военкора» Семёна Пегова отмечает:

Как быстро поменялось настроение в русском сегменте Telegram за последние пару часов!
От «Всё пропало, ВСУ окружили Бахмут и идут на Белгород!» до «Хи-хи, наступление ЦИПСО в комментариях провалилось. Враг понёс большие потери».
События сегодняшнего дня нельзя не воспринимать всерьёз. Продвижение у противника есть. Где-то больше, где-то меньше, но оно есть, и будет оказывать влияние на дальнейшее развитие событий.
Наступление началось не сегодня и не вчера, враг ежедневно ищет наши слабые места и пытается бить в них.

Наконец, «военкор» Евгений Поддубный, который, собственно, и выпустил накануне пост с фразой «будем считать, что контрнаступление противника началось», напоминает о событиях лета-осени 2022 года под Харьковом:

Конъюнктурщикам вынужден напомнить о событиях конца лета и начала осени прошлого года. Тогда контрнаступление противника началось на юге СВО. Тогда противник начал именно с накатов малыми силами. Это были удары редко успешные с тактической точки зрения, но они уже были организованы в рамках контрнаступательной операции. Порою эти удары на юге приводили к тактическим успехам.
В это время уже действовала группировка противника и на севере СВО. Все мы помним, чем та операция противника завершилась. Активная ее фаза длилась значительно меньше, нежели вспомогательная. И повторения подобного сценария мы все себе позволить не можем.

Появилось новое видео с панорамой совершенно разрушенной Марьинки, небольшого пригорода Донецка, где идут тяжелые бои. Здесь стоит напомнить, что в интервью ATV 10 мая пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков утверждал, что Россия не воюет в Украине, поскольку настоящая война означала бы «разрушение инфраструктуры, тотальное уничтожение городов». Однако именно такую апокалиптическую картину и представляет собой Марьинка.

Взаимные обстрелы и диверсии

Во второй половине дня в Луганске прогремели взрывы. После этого российские каналы начали активно публиковать видео «серьезных пожаров». Сообщалось о пролете «чего-то, по звуку похожего на самолет», после чего раздался свист и звук взрыва. Российское пропагандистское издание Daily Storm писало о попадании в лакокрасочный завод «Поли-пак». Однако его здание находится через дорогу от того, которое было поражено. В целом очевидцы отмечали густой черный дым, из-за чего первоначально возникли предположения о поражении склада горюче-смазочных материалов.

Перед этим жители Краматорска, который контролирует Украина, сообщали о пуске над городом ракет. Позднее появилась фотография обломков американской ракеты-приманки ADM-160B MALD, снятая в Луганске. О поставке таких ракет в Украину ранее не сообщалось. Это может свидетельствовать о том, что удар был нанесен с помощью крылатых ракет воздушного базирования, в то время как приманки использовались для отвлечения средств ПВО.

Луганск находится более чем в 90 км от линии фронта, что делает его недосягаемым для ракет GMLRS, запускаемых с помощью HIMARS. Удар по этому городу может означать, что Украина впервые применила британские крылатые ракеты Storm Shadow c дальностью полета более 250 км. Об их поставке Великобритания сообщила 11 мая.

О важности Луганска как логистического хаба российских сил, недосягаемого для ракет GMLRS, подробно рассказывал еще в ноябре прошлого года твиттер-аналитик DefMon3. Тогда он делал вывод, что для нарушения российской логистики Украине теперь необходимы дальнобойные ракеты, первыми из которых стали недавно поставленные Storm Shadow. В свою очередь, в своей регулярной сводке исследовательская группа Conflict Intelligence Team отмечает, что применение ВСУ таких ракет «позволит переломить ход войны».

«Военкоры» сообщают об обстреле Киевского района Донецка, в результате которого погиб один человек. На видео можно заметить несколько небольших клубов дыма.

ВСУ обстреляли село Пороз Грайвороновского городского округа Белгородской области. Пострадавших нет, повреждения получили два домовладения и автомобиль.

В районе Парасковеевки артиллеристы 45-й отдельной артиллерийской бригады уничтожили российский зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-C1».

Следственный комитет России сообщил о подрыве в Мелитополе и. о. замглавы оккупационного «Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ Запорожской области». Его имя не называется. По сообщению российского СК, рядом с мужчиной взорвалось самодельное взрывное устройство, заложенное в мусорную урну возле подъезда жилого дома.

Потери

Как стало известно из внутренних документов ЕС, попавших в руки журналистов издания EURACTIV, потери ВСУ оцениваются в 13 тысяч убитых и 35 тысяч раненых. При этом не вполне ясно, учитывается ли разница между ВСУ и Силами обороны Украины, куда также причисляют Нацгвардию, погранслужбу и другие ведомства.

В документах также указано, что согласно подсчетам США, потери Киева составляют 17 500 убитыми и от 124 до 131 тысячи выбывшими по ранению, смерти, из-за пропажи без вести или по иной причине.

Российские потери в документе оцениваются в 185 тысяч убитыми и 555 тысяч ранеными. Отмечается, что это данные, предоставленные украинской стороной.

В ноябре 2022 года глава Объединенного комитета начальников штабов США Марк Милли оценивал как российские, так и украинские потери в 100 тысяч человек с обеих сторон. Документы, фигурировавшие в утечке секретной информации американской разведки, свидетельствовали о том, что россияне потеряли от 189 до 200 тысяч личного состава, из них 43 тысячи убитыми. Британская разведка также сообщала о примерно 200 тысячах раненых и убитых с начала вторжения России в Украину российских военных.

В районе Джанкоя в Крыму упал российский вертолет Ми-28. Министерство обороны РФ сообщило, что это произошло «при выполнении планового учебно-тренировочного полета». Оба летчика погибли, а причиной крушения назван отказ техники.

Вооружения и военная техника

Telegram-канал «Военный Осведомитель» обращает внимание на фотографии переданного Украине северомакедонского штурмовика Су-25. Среди прочего утверждается, что самолет прошел модернизацию до стандарта Су-25М1 уже на территории Украины. Это означает, подчеркивают авторы канала, что «в стране до сих пор должен функционировать авиаремонтный завод, обеспечивающий ремонт и модернизацию самолетов».

Появилось новое видео, демонстрирующее проблемы применения российских ФАБ, оснащенных универсальными модулями планирования и коррекции (УМПК). Канал «Военный Осведомитель» предполагает, что проблемы с наведением могут объясняться не только «сырой» конструкцией изделия, но и, например, ошибкой наводчика или воздействием украинских средств радиоэлектронной борьбы (напомним, ранее сообщалось, что похожие проблемы испытывают американские «умные» бомбы JDAM, российским аналогом которых часто называют УМПК).

Telegram-канал «Танки. История и современность» рассказал об особенностях применения россиянами устаревших танков Т-54/55 и Т-62 в зоне боевых действий. Из постов относительно этих боевых машин, которые были разработаны и произведены в середине прошлого века, можно узнать, что первые используются в качестве САУ и работают в гаубичном дивизионе. Вторые же идут в танковые подразделения в качестве линейных танков, однако «в обычных частях желающих выехать порамсить с опорником на прямую наводку на оном пепелаце немного, поэтому они стреляют по артблокноту 125 мм <то есть по таблицам для другого орудия, так как калибр орудия Т-62 составляет 115 мм прим. The Insider> на телефоне и там уже корректируются с дрона».

Российский Т-62М

Conflict Intelligence Team пишет о том, что количество техники на парадах в честь Дня победы сокращается от года к году. В 2021 году в них по всей России участвовало 2009 единиц техники, в 2022 — 1275, в 2023 — 912. Такое снижение обусловлено в том числе тем, что в некоторых городах в приграничных областях парады были отменены. Отмечается, что хотя на московском параде в этом году был только один танк Т-34-85, всего по России волонтеры CIT насчитали 43 «парадных» танка (в прошлом году их было 71). Также на парадах отмечается значительное уменьшение количества комплексов ПВО — 67 в 2023 году против 137 в 2022.

О главных событиях войны 11 мая — в предыдущей сводке: «ВСУ отбивают фланги в Бахмуте, Украина получит «почти несбиваемые» крылатые ракеты дальностью 250 км. Что происходит на линии фронта».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari