Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.09
  • EUR96.30
  • OIL84.94
Поддержите нас English
  • 6184
Новости

Россия готовится к эскалации, Песков угрожает жечь танки, ЧВК Вагнера захватили Сакко и Ванцетти. Что происходит на фронте

Россия готовится к максимальной эскалации конфликта в Украине, в ближайшие недели страна начнет новое крупное наступление, заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов в интервью Sky News. По его словам, сейчас в войсках РФ проводят учения и тренировки. Это усиливает опасения Киева и Запада насчет того, что Москва предпримет новую попытку захвата территорий. Также Данилов считает, что президент России Владимир Путин предпримет еще одну атаку с севера, юга и востока, как это произошло 24 февраля 2022 года, и даже может приурочить ее к годовщине.

В Генштабе ВСУ утверждают, что украинские силы сохранили позиции в Кременной Луганской области. Сейчас Россия пытается провести наступательную операцию с целью захватить восточный берег реки Жеребец. Карту, отражающую ситуацию на этом направлении, опубликовал в Twitter бывший военнослужащий ВМС США Чак Пфаррер, который собирает данные из открытых источников.

Институт изучения войны (ISW) сообщает, что 31 января российские силы продолжали наземные атаки, чтобы восстановить утраченные позиции вдоль линии Сватово — Кременная. ВСУ, в свою очередь, наносили удары по районам сосредоточения российских войск в Луганской области.

В последнее время Россия активно обстреливает Херсон, говорится в сводке британской разведки 1 февраля. Наиболее массированные обстрелы ведутся в районе населенных пунктов и объектов на реке Днепр на юге Украины. Точная причина, по которой Россия тратит боеприпасы именно на этом направлении, неясна, отмечает разведка. 29 января в Херсоне, по словам местных властей, были убиты трое мирных жителей, также были повреждены два судна, стоявших на якоре, в результате произошел разлив нефти.

Разведка предполагает, что командование российской армии рассчитывает таким образом сломить моральный дух местного населения и не допустить каких-либо попыток контратак с украинской стороны.

В Минобороны России утверждают, что военные уничтожили две моторные лодки и до 10 десантников ВСУ в районе озера Круглик в Херсонской области. Официальный представитель ведомства генерал-лейтенант Игорь Конашенков утверждает, что в ходе контрбатарейной борьбы также уничтожены самоходная гаубица «Гвоздика» и три склада боеприпасов ВСУ в районах населенных пунктов Гавриловка и Антоновка Херсонской области.

На Бахмутском направлении бойцы ЧВК Вагнера захватили село Сакко и Ванцетти (Бахмутский район, Донецкая область), утверждает пресс-служба одного из основателей ЧВК — Евгения Пригожина. Население там, по данным переписи 2001 года, составляло три человека. Также в Telegram опубликовано фото, на котором, как утверждается, единственный уцелевший дом.

«Сегодня, 1 февраля 2023 года, в 16.00 Сакко и Ванцетти было полностью взято под контроль штурмовыми подразделениями ЧВК «Вагнер». На фотографии — единственный уцелевший дом в Сакко и Ванцетти».

Также на этом направлении сохраняется опасная ситуация для украинских сил, пишет OSINT-аналитик Def Mon. Благодатное было захвачено несколько дней назад, трасса на Северск полностью перерезана, а трассы на Славянск и на Константиновку практически непригодны для проезда. Следовательно, для снабжения Бахмута у украинских сил остались только проселочные дороги.

Украинские военные, вернувшиеся с передовой в районе Бахмута, подтвердили The New York Times, что основная дорога оказалась в зоне поражения российских танков и артиллерии. Сейчас, по данным NYT, Россия изменила тактику и пытается взять Бахмут за счет большого количества мобилизованных и наемников, при этом они могут быть плохо обучены.

Издание отмечает, что раньше российские войска стремились первым делом окружить город, и тогда ВСУ решали, стоит ли тратить ресурсы на его защиту. Российские военнослужащие могли неделями обстреливать город, прежде чем начать наступление. Теперь же группировка РФ надеется разбить украинскую оборону за счет большого количества солдат, предпринимающих попытки штурмовать город. Украина, в свою очередь, тоже сменила тактику и приготовилась к долгой борьбе за Бахмут, а также намерена истощить силы России. Российская сторона считает взятие Бахмута ключевым шагом для захвата всей территории Донбасса, поэтому на это направление стянули большое количество ресурсов.

Назначенный Россией помощник врио главы «ДНР» Ян Гагин заявил в эфире «России-24», что российские войска взяли Артемовск (так в РФ называют Бахмут) в оперативное окружение и «смыкают кольцо» за городом. При этом даже пропагандистские Z-каналы не уверены, что ситуация складывается именно так. Например, известный пророссийской позицией при освещении войны Telegram-канал «Два майора» призывает политиков не комментировать информацию и оставить это офицерам.

«Пока не ясно, какое “кольцо” сжалось у команды Пушилина. Уважаемые политики, займитесь прямыми обязанностями, оставьте войну нашим славным бойцам и офицерам. И так и наговорили, и наворотили уже».

По словам бывшего американского военного Чака Пфаррера, российские силы удерживают позиции на шоссе Т-05-13 к северу от Благодатного и пытаются окружить поселок Красная Гора. Украинские силы находятся к востоку от дороги и продолжают удерживать этот важный участок.

Обстрелы

31 января ВСУ ударили «Точкой-У» по нефтепроводу «Дружба» в Брянской области, сообщил прокремлевский Telegram-канал Mash. По данным канала, ракета упала рядом с нефтеперекачивающей станцией «Новозыбков», образовалась воронка диаметром 20 метров.

Официальный представитель «Транснефти» Игорь Демин позже подтвердил, что была попытка обстрела инфраструктуры нефтепровода «Дружба» в Брянской области. По его словам, со стороны Украины якобы была выпущена ракета типа «Точка-У», повреждения устраняются, пострадавших нет. Его цитирует ТАСС.

Telegram-канал Moscow calling написал, что «Точка-У» в очередной раз подтвердила свой статус «бесполезной неточной х*йни», так как не попала по нефтеперекачивающей станции. Авторы канала предположили, что это могла быть провокация, так как расстояние от Новозыбкова до границы с Украиной составляет около 20 км, так что Украина могла попасть по цели ракетами из HIMARS или «Экскалибур».

Поставки оружия Украине

США готовятся передать Украине дальнобойные ракеты GLSDB с дальностью 150 километров, об этом будет объявлено до конца недели, сообщает Reuters со ссылкой на анонимных чиновников, знакомых с ситуацией. Всего Соединенные Штаты планируют направить Украине $2,2 млрд в рамках нового пакета военной помощи. Помимо GLSDB, пакет военной помощи будет включать в себя оборудование для ЗРК Patriot, высокоточные управляемые боеприпасы (возможно, 155-мм M982 Excalibur) и дополнительные ПТРК Javelin.

Reuters сообщал о возможности поставок Украине высокоточных боеприпасов GLSDB еще в ноябре. Politico анонсировала их передачу в прошлом пакете военной помощи, однако дальнобойные ракеты так и не вошли в него.

О новых мерах поддержки Украины в войне с Россией объявила и Франция. Страна передаст Украине радары средней дальности для противовоздушной обороны Ground Master (GM 200), заявил глава минобороны Франции Себастьян Лекорню. По его словам, Франция также скоординируется с союзниками, чтобы обеспечить Украину достаточным количеством ракет к уже переданным ЗРК Crotale. GM 200 — радар средней дальности, который позволяет обнаруживать вражеские самолеты на расстоянии 250 км. Также радар может обеспечивать защиту, предупреждая о ракетах.

Испания планирует передать Украине от четырех до шести отремонтированных танков Leopard 2A4, сообщает издание El País со ссылкой на источники. Окончательная цифра будет зависеть от состояния 53 боевых машин, хранящихся в Сарагосе.

1 февраля о передаче Украине танков высказался и пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Во время брифинга он заявил, что поставляемые Киеву западные танки будут жечь, а также отдельно отметил меры бизнеса и губернаторов, которые предлагают вознаграждение за уничтоженные или поврежденные танки.

«Будут их жечь, конечно, тем более, если будут такие поощрительные меры. Думаю, энтузиастов будет больше».

Ранее глава Забайкальского края Александр Осипов пообещал платить гражданам, участвующим в «спецоперации», за подбитые в Украине танки Abrams и Leopard. В конце января о вознаграждении за Abrams и немецкие Leopard объявила российская компания «ФОРЭС», изготовливающая оборудование для нефтяных скважин. За первый трофейный уничтоженный танк россиянам обещают заплатить пять миллионов рублей, а за каждый последующий — по 500 тысяч рублей. Актер Иван Охлобыстин, известный своей прокремлевской позицией, заявил о вознаграждении в размере десяти миллионов рублей за каждый подбитый Abrams.

Читайте также сводку The Insider с ключевыми событиями войны 31 января: «Десант ВСУ в Херсонской области, рассекреченная ПВО в Белгороде, танковая коалиция для Украины. Что происходит на фронте».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari