Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD94.32
  • EUR100.28
  • OIL86.23
Поддержите нас English
  • 5419
Новости

ВСУ получат танки США через год, Стрелков заявил о «вранье» Пушилина, Киев просит истребители. Что происходит на фронте

Ситуация на фронте

На Бахмутском направлении штурмовые отряды ЧВК Вагнера продвигаются к югу от Благодатного, к Парасковиевке и Красной Горе, сообщает Telegram-канал Colonelcassad. 28 января группа Вагнера заявила о захвате Благодатного (чуть севернее Бахмута и северо-западнее Соледара). Важность Благодатного состоит в том, что оно находится на трассе, соединяющей Бахмут и Северск. Таким образом, этот путь снабжения Бахмута отрезан (остались пути на Славянск и на Константиновку). В окрестностях Парасковиевки и Красной Горы продолжаются ожесточенные бои. На данный момент ВСУ проводят перегруппировку сил для удержания населенных пунктов.

Военный эксперт, полковник Вооруженных сил Украины в запасе Роман Свитан в разговоре с The Insider пояснил, что ВС РФ пытаются между Бахмутом и Соледаром прорваться на левый берег реки Бахмутки.

«Район Красной Горы, как раз между Бахмутом и Соледаром, пытаются пробить. Упираются пока в оборону ВСУ, которая на возвышении, на высоте в 70–80 метров, что очень хорошее превышение, откуда россиян видно как на ладони. И с этого возвышения украинцы также обстреливают Соледар. Также с Клещеевки россияне пытаются выйти на Часов Яр, то есть продолжить окружение Бахмута с выходом на Часов Яр, потому в ближайшее время в этом районе начнутся бои, но чтобы туда попасть из Клещеевки надо еще к одной деревне подойти, а там поля, причем хорошо простреливаемые».

Самым важным остается Угледарское направление, где также идут ожесточенные бои. В боях за Угледар с украинской стороны принимает участие 72-я механизированная бригада, а с российской — 40-я и 155-я бригады морской пехоты и 36-я мотострелковая бригада.

В украинских источниках появилось видео, на котором военнослужащий 72-й бригады ВСУ добивает раненых в окопе, следуя указаниям, полученным по радиосвязи. Это, безусловно, является военным преступлением, отмечает CIT, и это не первый подобный случай, причем с обеих сторон.

На видеозаписи отчетливо видно, что раненые лежат и не собираются оказывать сопротивление и слышно приказ по радиосвязи: «Добивай!» Видео 18+

Добивать раненых противников недопустимо даже при подозрении, что военный сжимает гранату. По правилам войны необходимо раненого взять на прицел и пленить. Если же безопасное пленение невозможно, то лучше пройти мимо.

Стрелков о «вранье» Пушилина

По поводу заявлений от российской стороны об успехах на фронте высказался экс-министра обороны «ДНР» Игорь Стрелков (Гиркин).

«Наступление в Марьинке на данный момент прекращено. Не смотря на все громкие заявления о том, что «вот-вот» — полностью освободить поселок до конца января так и не удалось.

Ожесточенные бои в районе села Водяное — южнее Авдеевки — также не принесли решительного успеха ВС РФ (вернее — «перечисленным» в ВС РФ частям бывшего корпуса НМ ДНР). После первоначальных успехов и прорыва передовых линий обороны противника наступление «завязло» из-за больших потерь в штурмовых частях пехоты, нехватки артиллерийских боеприпасов и в целом слабой технической поддержки атакующих частей и их низкой укомплектованности личным составом. При этом мне никто (из людей, находящихся на фронте) не может определенно сказать — взяли Водяное полностью или только частично.

Под Угледаром бравурные заявления о прорыве непосредственно в ПГТ ожидаемо оказались враньем (ожидаемо потому, что об этом громче всех кричал Дениска Пушилин <врио главы «ДНР» прим. The Insider> — а он специалист именно и только по лжи, воровству и жульничеству). Давно превращенный в единую крепость поселок, представляющий собой компактный микрорайон высотных домов посреди сплошных ровных полей, взять «наскоком» не удалось. Теперь войска, пытающиеся его штурмовать, находятся в крайне невыгодном положении, по сравнению с обороняющимися частями ВСУ, которые укрыты в бетонных подвалах и имеют возможность корректировки артиллерийского огня на значительное расстояние даже без применения технических средств», — пишет Стрелков.

Информацию о том, что успехов России на этих точках достичь не удается, подтвердил в разговоре с The Insider Роман Свитан.

«Ничего толком не изменилось. Фронт в более-менее стабильном состоянии. Идут позиционные бои в районе запада Донецка и юго-запада Авдеевки, за Водяное, как и в свое время за аэропорт, — там постоянные артиллерийские обстрелы южнее Авдеевки. Бывает такое, что заходят в Водяное россияне, их накрывает артиллерия — и нет подразделения. Через несколько часов опять заходят. В таком режиме идет. В Марьинке та же картина. Они заходят с востока Марьинки, и украинская артиллерия их накрывает. Россияне уперлись в линию укрепления, которая там еще с 2014 года. С Угледаром примерно то же самое. Там в поле построенные шахты, фабрика обогатительная и высоты, с которых видно поля на 15 километров так, что можно прицеливаться даже без коптеров. Любая батарея артиллерии не подпустит к Угледару практически никого».

Обстрелы

29 января российская артиллерия обстреляла Херсон. Три человека погибли, шесть мирных жителей пострадали. В результате обстрела были повреждены объекты гражданской инфраструктуры: школа, областная клиническая больница, автостанция, почтовое отделение, жилые дома, банк.

В ночь на 30 января россияне вновь обстреляли Харьков. В Киевском районе города ракета попала в четырехэтажный жилой дом, в результате погибла пожилая женщина. Еще три человека получили легкие ранения. По предварительным данным, удар был нанесен ракетой С-300. Дом частично разрушен, жители эвакуированы, на месте продолжаются спасательные работы. По данным главы Харьковской областной администрации, за прошедшие сутки ВС РФ обстреляли также пограничные населенные пункты Чугуевского, Купянского и Харьковского районов.

Поставки вооружений

Украина получит танки Abrams ближе к концу 2023 года. Об этом пишет Washington Post со ссылкой на источники в Пентагоне. Такая отсрочка произойдет из-за того, что эти танки не передадут из наличия, а специально закупят для поставок. Кроме того, издание подтвердило ранее появившуюся информацию о том, что танки будут поставлены без «урановой брони». Это засекреченная конструкция, танки даже союзникам США всегда поставляют без «урановой брони», и на сей раз США не хотят, чтобы она попала в руки России, если танки будут захвачены на поле боя, отмечает газета. Всего американцы планируют отправить Киеву 31 танк Abrams M1A2. Об этом 25 января объявил президент США Джо Байден.

В последние дни украинские власти говорят, что следующим важнейшим шагом западных союзников должна стать отправка ВСУ боевых самолетов. О том, что истребители F-16 — следующая большая цель Украины после поставок танков, говорили президент Владимир Зеленский, глава МИД Украины Дмитрий Кулеба и министр обороны Алексей Резников.

Глава Офиса президента Украины Андрей Ермак написал в своем Telegram-канале, что ведется работа по приобретению истребителей F-16. «У нас есть положительные сигналы из Польши, которая готова их нам предоставить по согласованию с НАТО», — уточнил он.

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил утром 30 января, что «как и несколько месяцев назад в отношении МиГ, любые другие боевые самолеты будут задействованы и, возможно, переданы [Украине] в консультациях со странами НАТО. Здесь мы будем действовать в полной координации». В настоящее время ВВС Польши имеют 48 истребителей Lockheed Martin F-16C/D Block 52+ Advanced (фото).

Передачу истребителей Украине не исключает и президент Франции Эммануэль Макрон, сообщило AFP. Тем временем канцлер Германии Олаф Шольц раскритиковал дебаты о поставке Киеву истребителей. В интервью Tagesspiegel он предостерег от «вступления в постоянную конкуренцию за повышение ставок, когда речь идет о системах вооружений».

«Если сразу после принятия одного решения о поставке танков в Leorard-2 в Германии начинается другое обсуждение, это не выглядит серьезным, это дополнительно подрывает доверие граждан к решению государства», — заявил Шольц. Он подчеркнул, что решения о военной помощи Украине принимаются так, чтобы не допустить прямого столкновения России и НАТО.

Ранее Шольц длительное время не согласовывал поставки немецких танков в Украину.

Борис Джонсон заявил, что Путин угрожал ему ракетным ударом

Экс-премьер Великобритании Борис Джонсон заявил, что президент России Владимир Путин угрожал ему ракетным ударом во время телефонного разговора в феврале 2022 года, перед российским вторжением в Украину. Он сделал заявление в документальном фильме Би-Би-Си «Путин против Запада», в котором рассказывается о взаимодействии Путина с мировыми лидерами перед войной. Фильм вышел в понедельник, 30 января, на телеканале BBC 2.

«В какой-то момент он как бы пригрозил мне и сказал: “Борис, я не хочу причинять тебе боль, но с ракетой это займет всего минуту”, — или что-то в этом духе».

По словам Джонсона, такой комментарий он получил после своих слов о том, что война в Украине будет иметь катастрофические последствия. Корреспонденты Би-Би-Си отметили, что, учитывая отравление Скрипалей в Солсбери, Джонсон мог воспринимать угрозы со стороны Путина всерьез.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков опроверг заявление Джонсона и назвал его ложью, передает «Интерфакс».

«Еще раз официально повторяю: это ложь. Никаких угроз ракетами не было. Говоря о вызовах безопасности РФ, президент Путин отвечал, что в случае вступления Украины в НАТО потенциальное размещение натовских или американских ракет у наших границ будет означать, что любая ракета долетит до Москвы за считанные минуты», — сказал Песков.

Читайте также сводку The Insider за 27 января: «Зеленский торопит с поставками танков Abrams, российские танки сдулись в Запорожье, выдуманные успехи в Угледаре. Что происходит на фронте».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari