Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.26
  • EUR96.89
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 9599
Новости

Борис Джонсон заявил, что Путин угрожал ему ракетным ударом по телефону перед войной в Украине

Экс-премьер Великобритании Борис Джонсон заявил, что президент России Владимир Путин угрожал ему ракетным ударом во время телефонного разговора в феврале 2022 года, перед российским вторжением в Украину. Он сделал заявление в документальном фильме Би-Би-Си «Путин против Запада», в котором рассказывается о взаимодействии Путина с мировыми лидерами перед войной. Фильм выйдет в понедельник, 30 января, на телеканале BBC 2.

«В какой-то момент он как бы пригрозил мне и сказал: “Борис, я не хочу причинять тебе боль, но с ракетой это займет всего минуту”, — или что-то в этом духе».

По словам Джонсона, такой комментарий он получил после своих слов о том, что война в Украине будет иметь катастрофические последствия. Экс-премьер добавил, что, судя по очень спокойному тону Путина и его отстраненности, российский президент «подыгрывал» попыткам склонить его к переговорам. Джонсон также пытался в очередной раз напомнить Путину, что в ближайшее время Украина не вступит в НАТО. Помимо этого, он заявлял в разговоре, что любое вторжение РФ будет означать «больше НАТО, а не меньше НАТО» у ее границ.

Корреспонденты Би-Би-Си отметили, что, учитывая отравление Скрипалей в Солсбери, Джонсон мог воспринимать угрозы со стороны Путина всерьез.

Осенью 2022 года Борис Джонсон отказался выдвигать свою кандидатуру на пост лидера Консервативной партии и премьер-министра страны, после того как 20 октября премьер-министр Лиз Трасс объявила о своей отставке. Она пробыла в должности всего 45 дней, установив антирекорд по продолжительности премьерства в истории страны. 25 октября король Великобритании Карл III назначил экс-главу Минфина, 42-летнего Риши Сунака, премьер-министром. Первым иностранным лидером, которому Сунак сделал официальный звонок на посту премьера, стал президент Украины Владимир Зеленский. В разговоре они обсуждали, в числе прочего, поддержку Украины перед лицом российской агрессии, отмечал Зеленский.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari