Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.59
  • EUR99.79
  • OIL90.29
Поддержите нас English
  • 4924
Новости

Премьер Британии Лиз Трасс ушла в отставку

Британский премьер-министр Лиз Трасс ушла в отставку спустя полтора месяца после вступления в должность (45 дней). За это время Трасс потеряла двух ключевых министров, поддержку электората и парламентской фракции, ее рейтинг опустился до 15%. Такого антирейтинга не достигал ни один из британских премьеров в современной истории, пишет Би-Би-Си. Трасс занимала должность премьера Великобритании меньше, чем любой другой премьер-министр в британской истории.

Лиз Трасс начала свое заявление с того, что пришла к власти «во времена большой экономической и международной нестабильности». По ее словам, Британию «слишком долго сдерживали низкие темпы экономического роста», и она с партией пытались это изменить.

Трасс отметила, что правительство «оплатило счета за электроэнергию», а также «изложило видение экономики с низкими налогами и высоким ростом, которая воспользовалась бы свободами Brexit». «Я признаю, что, учитывая ситуацию, я не могу сохранить мандат, который получила, избираясь от Консервативной партии».

Также Трасс сообщила, что обсудила свою отставку с королем Карлом III. Она встретилась с председателем Комитета 1922 года сэром Грэмом Брэди, где они «договорились, что в течение следующей недели состоятся выборы руководства». «Это позволит нам оставаться на пути к выполнению наших бюджетных планов и поддерживать экономическую стабильность и национальную безопасность нашей страны». Трасс останется премьер-министром до тех пор, пока не будет выбран преемник.

Лейбористы и либеральные демократы после заявления об отставке призвали к немедленным всеобщим выборам. «Консервативная партия показала, что у нее больше нет мандата на управление».

«После 12 лет провала тори британский народ заслуживает гораздо большего, чем эта вращающаяся дверь хаоса, — заявил лидер лейбористов Кейр Стармер. — За последние несколько лет тори установили рекордно высокие налоги, разгромили наши институты и создали кризис стоимости жизни. Теперь они так сильно обрушили экономику, что люди сталкиваются с дополнительными 500 фунтами стерлингов в месяц по своим ипотечным кредитам. На устранение причиненного ими ущерба уйдут годы».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari